Адвокат Сарсанию не пощадил. «Зенит» уверенно переиграл команду своего бывшего спортивного директора - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Патронато
    Велес Сарсфилд
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Футбол27 апреля 2009 00:18Автор: Беляков Владислав

    Адвокат Сарсанию не пощадил. «Зенит» уверенно переиграл команду своего бывшего спортивного директора

    Поединок с манящей вывеской «Адвокат против Сарсании» получился очень упорным: вопрос о победителе «Зенит» смог снять лишь перед самым финальным свистком. И это при том, что после совсем не обязательного удаления экс-зенитовца Олега Кожанова гости почти весь матч играли вдесятером.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    6-Й ТУР. «ЗЕНИТ» — «ХИМКИ» — 4:2

    Зенит

    4

    Химки

    2

    Поединок с манящей вывеской «Адвокат против Сарсании» получился очень упорным: вопрос о победителе «Зенит» смог снять лишь перед самым финальным свистком. И это при том, что после совсем не обязательного удаления экс-зенитовца Олега Кожанова гости почти весь матч играли вдесятером.

    САРСАНИЯ: СДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТОБЫ НЕ ПРОИГРАТЬ

    Над «Петровским» разносится трель финального свистка. Трибуны беснуются от счастья, празднуя победу. Бывший спортивный директор «Зенита», а ныне – главный тренер «Химок» Константин Сарсания неспешно идет давать флеш-интервью телевизионщикам. Голова опущена, взгляд потухший. После окончания интервью он сталкивается с Диком Адвокатом, которого возвращают к телекамере после того, как он уже почти дошел до раздевалки. Друзья жмут друг другу руки, голландец что-то говорит главному тренеру «Химок». Может, утешает? Мол, хорошую ты команду создал, Костя, но сегодня не твой день…

    …А выходил Сарсания из подтрибунного помещения с широкой улыбкой на устах. Осмотрелся, помахал некогда родным трибунам рукой и снова улыбнулся, несмотря на порцию свиста, которым «Петровский» наградил бывшего спортивного директора «Зенита».

    — Волнуюсь немного, если честно: все-таки столько у меня связано с невским клубом, а тут нужно играть против него, — говорил перед матчем Сарсания. – Подобные чувства, наверное, испытывает вся зенитовская «диаспора», которая сейчас играет в «Химках». Какие шансы? Понятное дело, у питерцев они выше, тут даже спорить бессмысленно. Но будем бороться.

    — Слышали, наверное, что ответил Адвокат, когда у него спросили: мол, поможете другу Сарсании, если «Зенит» разгромит «Химки» и Константина уволят из команды?

    — Слышал, конечно! Дик пообещал взять меня обратно техническим директором, — смеется Сарсания. – Спасибо ему! Но только увольнять меня из «Химок» пока не собираются. Да, очко в пяти матчах и последнее место – результат, прямо скажем, грустный. Но руководство относится к ситуации с пониманием, не паникует и дает спокойно работать. Cделаю все, чтобы не проиграть «Зениту».

    Адвокат выполняет обещание, данное на предматчевом брифинге, – «отрепетировать игру без Тимощука», оставляя капитана на скамейке запасных. На позиции опорника прогнозируемо выходит Денисов, а в стартовом составе наконец появляется Игорь Семшов, которого держали на скамейке «Зенита» месяц и три дня! Еще одно диво: вместо Погребняка в основном составе – Текке. Журналисты в ложе прессы начинают судорожно подсчитывать количество легионеров. Но все в порядке – на поле шесть разрешенных варягов. Сарсания же выпускает в основе сразу четверых бывших зенитовцев: Березовского, Ротенберга, Максимова и Кожанова. Пятого экс-питерца, Самсонова, оставляет в запасе: полузащитник едва восстановился после травмы. Шестой – Бородин – так и останется на лавке.

    Адвокат с самого начала дает понять Сарсании, кто в питерском доме хозяин. Зырянов бьет почти с угла штрафной, и мяч рикошетом от химчанина Тривуновича влетает в ближний от Березовского угол – 1:0. Идет лишь седьмая минута.

    Вскоре Сарсания бросается к бровке с надеждой: вырвавшийся один на один с Малафеевым Кожанов, едва войдя в штрафную, падает как подкошенный. Сарсания победно вскидывает руки, но арбитр расценивает эпизод как симуляцию и предъявляет форварду «Химок» желтую карточку. Вратарь «Зенита», кстати, после матча скажет, что Кожанова даже не касался.

    ФОКУСЫ СУДЬИ

    Спустя две минуты, как выяснится впоследствии, случается ключевой момент матча. Кожанов вновь выходит на рандеву с Малафеевым, но проигрывает дуэль. Олег с досады бьет мячом в рекламный щит и видит перед собой второй горчичник. Даже болельщики «Зенита» признают, что Кожанова стоило пожалеть. Оставить в меньшинстве за такое, да еще и в самом начале? Это ж смерти подобно! Интрига окончательно сходит на нет.

    Через десять минут изголодавшийся по футболу Семшов после отличного паса Зырянова проталкивает мяч мимо Березовского – 2:0. Браво, Игорь! Маринуй его на скамейке не маринуй, а он все равно свой класс докажет!

    Сарсания в растерянности ходит по технической зоне, чешет в затылке, а потом вдруг начинает что-то искать в кармане своей куртки. Может быть, ключ к воротам «Зенита»? «Химки» борются и тот самый заветный ключик все-таки находят: в сутолоке у ворот экс-зенитовцу Максимову удается забить «гол в раздевалку». Сарсания хлопает в ладоши, а Адвокат гневно бежит к бровке. Там уже Крижанац в исступлении доказывает боковому, что Максимов забивал рукой. Пересмотрев повтор в перерыве, убеждаюсь: так и есть – рукой, а точнее – локтем. Но Харламов мяч засчитывает – 2:1. Еще одно чуднoе решение молодого арбитра, проводящего свой первый матч в премьер-лиге. Зато маститый Гвардис по воле исполкома РФС вынужден отдыхать до конца первого круга…

    ШЕДЕВР ПОГРЕБНЯКА

    Больше Харламов в этом матче не чудил. За него с этим вполне успешно справилась оборона «Химок». Заброс Мейры со своей половины поля, подмосковные защитники сопровождают Текке, а турок спокойно забивает третий мяч в ворота Березовского. 3:1 – Сарсания в сердцах машет рукой и отворачивается от поля. Но его команда продолжает бороться. Сначала Березовский в прыжке отбивает удар Семшова… ногой – прямо как в фильмах про кунг-фу!

    А за десять минут до конца вышедший на замену Антипенко взмывает в штрафной «Зенита» выше всех и головой дарит надежду на ничью – 3:2. На скамейке «Химок» — ликование! Команда почти весь матч в меньшинстве, но сдаваться не желает! Увидим чудо? Последнее слово остается за Погребняком, который эстетски подставляет пятку под передачу Зырянова. Березовский, видимо, завороженный зрелищем, не в силах даже шелохнуться – 4:2. Шедевр есть шедевр!

    Через пять минут звучит свисток, и Сарсания начинает свой поход к телевизионщикам. Все-таки правду говорят: дружба дружбой, а табачок врозь!