Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Саудовская Аравия
    Ирак
    0
    0
  • ПСВ Эйндховен-2
    Аякс-2
    2
    1
  • 4-й тур
    1-й тайм
    Люксембург
    Сан-Марино
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Хорватия
    Иордания
    1
    0
  • 4-й тур
    1-й тайм
    Исландия
    Швейцария
    0
    0
    14.50X3.0022.00
  • 4-й тур
    1-й тайм
    Испания
    Англия
    0
    2
    16.30X4.5021.50
  • 4-й тур
    1-й тайм
    Босния и Герцеговина
    Северная Ирландия
    1
    0
  • 4-й тур
    1-й тайм
    Эстония
    Венгрия
    1
    1
  • 4-й тур
    1-й тайм
    Финляндия
    Греция
    0
    0
    13.15X2.4023.00
  • 4-й тур
    1-й тайм
    Беларусь
    Молдавия
    0
    0
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 00:00
    Уэльс U21
    Швейцария U21
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Бахрейн
    Палестина
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    ОАЭ
    Венесуэла
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Иран
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Индонезия
    Гонконг
    0
    0
    11.70X3.9024.60
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Колумбия
    Коста-Рика
    0
    0
    11.48X4.2526.80
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Малайзия
    Киргизия
    0
    0
    12.75X3.6022.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Камбоджа
    Сингапур
    0
    0
    15.00X4.3021.58
  • 29-й тур
    начало в 02:00
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
    12.15X3.1023.40
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    0
    0
    13.30X4.1021.95
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
    11.95X4.1023.20
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
    11.77X4.4023.70
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    0
    0
    11.90X4.1023.50
  • Футбол27 апреля 2009 00:51Автор: Локалов Артем

    Трехочковый Коллера. Чешский гигант, забив победный гол в ворота «Динамо», выводит Самару в лидеры чемпионата

    «Динамо» пыталось спасти матч с «Крыльями», много атакуя во втором тайме, но в итоге потерпело второе поражение кряду.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-Й ТУР

    Динамо

    0

    Крылья Советов

    1

    «Динамо» пыталось спасти матч с «Крыльями», много атакуя во втором тайме, но в итоге потерпело второе поражение кряду.

    – Мы тоже будем брать трехметрового баскетболиста и играть на него! – едко пошутил главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев в прошлом году после матча с «Крыльями». Тогда Ян Коллер (202 см рост) буквально замучил оборону его команды, дважды забив головой…

    – Вообще-то заявка на чемпионат уже закончена и баскетболистов в составе «Динамо» увидеть мы не ожидали, – пошутил уже Леонид Слуцкий после субботней встречи в Химках.

    «Баскетболист» Коллер шутить не стал. Он опять забил «Динамо». И для этого ему не понадобилось выпрыгивать за мячом (бело-голубым практически удалось избежать стандартов у своих ворот), наводя панику на защитников, как это делает, скажем, Леброн Джеймс в НБА. Он, кстати, лишь на сантиметр выше чеха…

    – А ведь Коллер по своей конституции действительно напоминает баскетболиста, – считает Владимир Гомельский. Именно к баскетбольному эксперту «Советского спорта» обращаюсь перед матчем с просьбой рассказать, как защитникам помешать отличиться гиганту. Или попытаться помешать…

    КОГДА БЛОК-ШОТ БЕССИЛЕН…

    МНЕНИЕ ГОМЕЛЬСКОГО:

    – В баскетболе высокорослых отсекают от мяча или от щита, грамотно подставляя им спину или грудь. Это означает, что при всех стандартах (это я уже о футболе) – угловых, свободных – игрок, который отвечает за Коллера, не должен давать ему сделать первый шаг по направлению к мячу. Важно, чтобы он не разогнался и не выпрыгнул. Потому что, если Коллер это все-таки сделает, будет поздно. И блок-шот от вратаря не поможет…

    Однако в начале матча грудь или спину Коллеру никто из динамовских защитников не подставляет. С первых минут другие игроки «Крыльев» в центре внимания. Сначала Калачев выходит с фланга к воротам (Габулов выручает), а затем опасно бьет Савин (мимо).

    Коллер по-настоящему напоминает о себе на 19-й минуте. Следует один из первых опасных навесов на чеха, но Габулову удается «блок-шот». Между тем очевидно, что за высокорослым Яном поручено следить аргентинцу Фернандесу, который всегда бесстрашно играет головой.

    Однако на 28-й минуте на подступах к штрафной Коллеру в борьбе с Фернандесом все-таки удается скинуть мяч партнеру. Аджинджал бьет, попадает в аргентинца, мяч отскакивает к Коллеру, которого… никто не держит. Хлесткий удар низом – и 0:1.

    Тут же у «Динамо» следует замена. Вместо Генкова (хозяева изначально вообще играли в три номинальных форварда – с болгарином выступали Смолов и Кокорин) выходит Димидко. Он – самый высокий у бело-голубых (195 см). Судя по всему, теперь приклеится к Коллеру.

    ПОЛЕЗНЫЙ ЯН

    МНЕНИЕ ГОМЕЛЬСКОГО:

    – Персональщику всегда один совет: быть предельно сконцентрированным. Поясню: надо все время видеть, где находится подопечный. При этом не нужно держаться за его трусы, не надо прилипать к нему как банный лист. Важно видеть передачу, идущую на него, и стараться перехватить мяч. Да, фолить в штрафной нельзя. Это не баскетбол, где все ограничится двумя штрафными. А вот спровоцировать большого соперника можно. И погромче заорать: «А-а-а!». Чтобы судья увидел, как противник пихается.

    Ан нет: у Димидко и Коллера, оказывается, разные маршруты. Не так-то часто они пересекаются. И о персональной опеке речи не идет. «Да ее и быть не могло», – скажет после игры рулевой «Крыльев» Леонид Слуцкий. Странно, ведь Кобелев не так давно говорил, что Коллера держать будет именно Димидко.

    – Это я шутил так, – добродушно уверяет главный тренер «Динамо», едва закончилась игра. – У нас Фернандес головой хорошо играет…

    И правда неплохо. На последних минутах тайма именно Фернандес и Димидко могут сравнять счет. Но защитники «Крыльев» под предводительством Белозерова и Коллера (а он почти на все стандарты возвращается «домой») отводят угрозу. У Димидко есть шанс отличиться и в начале второй половины. Момент очень похож на тот, когда Коллер забивал свой гол. Только динамовец, в отличие от чеха, бьет много выше.

    Вообще во втором тайме хозяева больше атакуют. Но как же рационально действует Коллер! 36-летний нападающий успевает и в оборону (что весьма полезно, учитывая, что одних только угловых хозяева подали 11 штук), и в атаку. И Слуцкий это отметит, сказав, что в каждом матче Ян чрезвычайно полезен.

    НЕУТОМИМЫЙ

    МНЕНИЕ ГОМЕЛЬСКОГО:

    – Коллер мощен. Но я не могу сказать, что он вынослив. Игрокам «Динамо» его вымотать бы... Футбольное поле – это не баскетбольная площадка. Пусть Коллер как можно больше бегает, но не получает мяч. У нас в баскетболе это называется «смешанная защита». Когда одного держат персонально, а другие играют по позициям. Американцы же именуют этот элемент «one and box» – то есть «один и коробочка».

    Вымотать Коллера у хозяев не получается. Он сам их прилично замучил. Тяжко приходится не только Фернандесу, но и Колодину, который периодически сталкивается с чехом или прерывает навесы на него. Нельзя сказать, что чех очень много бегает, но он постоянно на своем месте. Или «на посту» в защите, или уже расчищает себе и партнерам путь в атаку.

    Вот и на последних минутах Коллер, отработав в своей штрафной при стандартах «Динамо», оказывается один. Нет, не в коробочке, а в штрафной. Но ему не хватает совсем чуть-чуть, чтобы замкнуть передачу Калачева.

    Что ж, даже такие гиганты, как Ян, иногда до чего-нибудь не дотягиваются…

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Леонид СЛУЦКИЙ, тренер «Крылья Советов»:

    – Одержана трудовая победа. Но нужная нам игра в атаке проглядывалась только фрагментами – на первых минутах встречи, где у нас подряд были два голевых момента. Что касается обороны, то я в целом удовлетворен – за исключением стандартов, опасных моментов у наших ворот не было.

    – Как оцените игру Коллера – опекали ли его персонально?

    – Персональной опеки не было и быть не могло. Просто по эпизоду чаще с ним прыгал в борьбе за верховой мяч Фернандес. А что касается игры Коллера, то я после каждого матча могу охарактеризовать ее одинаково – те вещи, которые гарантированно умеет, он делает. Стоит только вопрос – забьет он гол или нет?

    – Вспоминали вы перед матчем прошлогодний комментарий Кобелева об игре Яна Коллера?

    – Это слишком мелкий прием. Я очень рад, что Ян забил сегодня ногой, и вообще в этом году он пока все свои мячи забивает ногами. То, что мы строим игру через Коллера, вполне естественно. Но игра наша не настолько примитивна, как иногда представляется.

    Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:

    – Почему Димидко не играл с первых минут матча – казалось, что именно он будет противостоять Коллеру в борьбе за верховые мячи?

    – У нас Фернандес хорошо играет головой. С Коллером тяжело бороться вверху. И Фернандес хорошо с ним сыграл.

    – Как сказывается на игре команды отсутствие Кержакова?

    – Для любой команды отсутствие двух-трех игроков основного состава сказывается…

    – Сколько времени надо, чтобы команда пришла в оптимальное состояние? Или коллектив сейчас в порядке?

    – Для этого надо, чтобы все выздоровели и в оптимальном составе вышли на поле. Только потом можно говорить об игре.