ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-Й ТУР

Москва

2

Томь

1

Заголовок этого репортажа один из моих коллег придумал еще в самом начале матча. Просто потому, что команды на этой неделе уже встречались – в Кубке России. Но даже он не ожидал, что «Москва» победит с тем же счетом 2:1, причем снова отыгравшись по ходу матча.

Игра соперников в первые минуты навевает здоровый сон даже, наверное, у Александра Бородюка и Игоря Корнеева, сидящих в VIP-ложе. Дремлет и вратарь «Москвы» Юрий Жевнов. Сначала он явно запоздало выскакивает за пределы штрафной. Корниленко перебрасывает его головой, но загнать мяч в ворота форварду в отчаянном подкате мешает Епуряну. А затем снова необоснованный выход – и пас на ногу Климову. Ударь томский ветеран чуть повыше – быть бы голу. Но Жевнов, подпрыгивая, все же снижает скорость полета мяча, поэтому и Мазнов, добивающий в пустые ворота, уже находится в офсайде. «Юра, проснись!» – советуют с трибун.

Будильником выступает звон штанги после удара головой Чеснаускиса. «Москва» наконец вспоминает, что впереди у нее действуют два «столба» в лице Бракамонте и Якубко, и начинает чаще использовать навесы. Когда эти двое вместе идут на мяч, за вратаря томичей Парейко становится страшно.

Но «Томь», старавшаяся играть быстрыми контратаками, забивает первой. Активный Корниленко в штрафной оттесняет защитников и с угла вратарской вколачивает мяч в ближний угол – 0:1.

«Горожане», как и четыре дня назад, с ответом не затягивают. В толчее у ворот сибиряков Якубко попадает в штангу, а Бракамонте все же заталкивает мяч в сетку. 1:1.

В перерыве Божович и Непомнящий делают замены. У «Томи» выходит новый вратарь – Поляков (Парейко в той самой толчее сильно ушиб бедро). А у «Москвы» вместо Самедова появляется игрок под номером 11. Поскольку в заявочном листе, который раздали журналистам, футболиста с таким номером нет, репортеры недоумевают. Налицо нарушение регламента! А если вдруг КДК покрутит-повертит этот самый регламент, то может и 0:3 выпасть!

Все оказывается банальнее. Под 11-м номером выходит Ставпец – в стартовом протоколе для прессы ему почему-то присвоили 37-й номер.

...На 75-й минуте ошибается Янотовский, подаривший в своей штрафной мяч Якубко, – и 2:1 в пользу «Москвы». «Послушайте, я же этот матч в среду видел!» – громогласно удивляется один из болельщиков.

Действительно, игра завершается так же, как и четыре дня назад. Причем Бородюк и Корнеев даже не дожидаются ее окончания. Восьмидесяти минут просмотра им, наверное, хватило, чтобы понять: сборная России пока обойдется без игроков «Москвы» и «Томи».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– Я думал, что в футболе не бывает одинаковых матчей. Сегодня наша команда заставила поверить меня в дежавю. Мы забиваем и перестаем играть.

– Чем объяснить ошибку Янотовского, когда забивался второй мяч?

– Все эти ошибки – часть игры. После игры я зашел в раздевалку, а там сидит Янотовский, взрослый, опытный человек, и плачет. Я говорю ему: «Что ты плачешь? Это футбол, и ничего страшного не произошло».

– Могу добавить, что ошибка, возможно, произошла из-за того, что поле было очень плохого качества, – помогает коллеге наставник «горожан» Божович.

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Москвы»:

– «Томь» оказалась тяжелым противником для нас. Но мне понравилось, что игроки проявили характер. У одной и той же команды выиграть дважды за неделю очень непросто. Сегодня ничья была бы очень закономерным результатом.

– Каково состояние получивших травмы Самедова и Окоронкво?

– Серьезность их травм станет известна после того, как они пройдут медобследование.

– Я быстренько поговорил с Окоронкво, и он сказал, что у него проблемы с пахом, – теперь коллеге помогает уже Валерий Непомнящий.