СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 34-Й ТУР

Арсенал

2

Мидлсбро

0

Андрей Аршавин провел очередной блестящий матч за «Арсенал». На этот раз экс-зенитовец не забил, но зато отдал голевой пас и был одним из самых активных на поле. За что вновь в который уже раз стал лучшим игроком матча по версии сайта ВВС. И это несмотря на то, что его партнер Фабрегас оформил дубль!

ФАНАТЫ АРШАВИНА ГОТОВЯТ ФЛЭШМОБ

Имя Андрея Аршавина в британской прессе на прошлой неделе встречалось, наверное, чаще, чем имя премьер-министра Соединенного Королевства. Его игру в матче с «Ливерпулем» похвалил весь футбольный бомонд Англии – легенды прошлого, телеэксперты, игроки, тренеры. Защитник «Арсенала» Гаэль Клиши назвал Андрея «феноменом». Полузащитник «МЮ» Майкл Кэррик разобрал чуть ли не каждый из четырех голов россиянина на «Энфилде». Колумнисты газет, перебивая друг друга, заявляют, что Аршавин и «Арсенал» созданы друг для друга. А Арсен Венгер перед матчем с «Мидлсбро» сказал, что уже устал смотреть все эти Голы:

— Когда бы я ни включил телевизор, все время показывают мячи Андрея! Сколько можно! – с улыбкой восклицал француз.

Но все это, конечно, никак не может сравниться с тем, что творилось в эти дни на сайтах болельщиков «пушкарей». Там Аршавин представлен не иначе как существо божественного происхождения, спустившееся на землю, чтобы направить на путь истинный остальных десять «глупцов» в красно-белых майках «Арсенала». Сочиняются и новые хвалебные песни в честь героя.

Об Аршавине болельщикам «Арсенала» интересно все. Особенно их волнует, почему россиянин, забивая, прикладывает указательный палец к губам. «Наверное, он говорит «Ш-ш-ш!» – то есть начало его русского прозвища – Шава!» – предполагает один из фанатов. Другой посетитель сайта onlinegooner.com и вовсе предлагает акцию: когда Аршавин забивает гол, все болельщики «Арсенала» должны приложить палец к губам и зашипеть, как это делает Андрей…

АНДРЕЯ ИЩУТ ПАСОМ ДАЖЕ СОПЕРНИКИ

Проверить, исполнят ли ритуал болельщики «пушкарей», в матче с «Мидлсбро» не удалось: Аршавин любезно предоставил право забивать своему партнеру Фабрегасу.

Первый тайм Андрей начинает с проникающего паса на Уолкотта, который должен стать голевым, но вратарь «Мидлсбро» первый на мяче. Вскоре Андрей производит и первый удар – но мяч принимает на себя его партнер по «Арсеналу» Туре.

Ну а на 26-й минуте усилиями Аршавина, Бендтнера и Фабрегаса рождается чудо-гол. Россиянин, разгоняясь на левом фланге, сильно пасует в центр, датчанин пяткой элегантно пробрасывает мяч испанцу, тот отправляет Аршавина в прорыв по бровке. Андрей, войдя в штрафную, выкладывает мяч на блюдечке все тому же Фабрегасу – тот в касание расстреливает ворота гостей.

Правда, арбитр не должен был засчитывать этот мяч: разогнавшийся Бендтнер залез в офсайд и перекрыл обзор голкиперу. Но гол засчитан – «Арсеналу» везет.

Аршавина в «Арсенале» явно признали. Если раньше он частенько бегал без мяча, то теперь партнеры ищут его постоянно. Андрей платит им за это красивыми пасами в касание на ход. Даже игроки «Мидлсбро» как будто хотят пасовать россиянину: в штрафной хозяев форвард «Мидлсбро» Кинг мог распорядиться мячом, как его душе угодно, но предпочел отдать его… Аршавину. Андрей и в обороне блестяще отрабатывает!

Во втором тайме на поле была только одна команда. Удивительно, как все не закончилось разгромом. Аршавин участвует почти в каждой атаке, кроме голевой: Фабрегас на этот раз обошелся без его помощи. Несмотря на дубль, вовсе не Фабрегас становится лучшим игроком матча по версии ВВС. Им вновь выбирают Аршавина – в пятый раз за английскую карьеру. Браво, Андрей!