СВОБОДНЫЙ УДАР

Что ни год, то новости. 2008-й: президент ЦСКА Гинер объявил в Ватутинках о гарантированной отставке Газзаева – и ЦСКА моментально окрылился вдохновением. 2009-й: гендиректор «Спартака» Карпин пригласил в Тарасовку Романцева вразумить подсказкой-другой самого себя и команду – и на «Спартак» сию минуту снизошла благодать. Прямо нанотехнологии какие-то разворачиваются в марше!

Олег Иванович теперь в полном праве ощутить почти тот же самый импульс, с каким Аршавин неделю назад распотрошил «Ливерпуль». Карпин, мол, всего два дня как ко мне в ученики записался, я ему только общее направление обозначил – и получай, «Рубин», небывалый еще конфуз в своем постчемпионском сезоне. Ну и чемпионы у вас тут завелись, пока я рыбу ловил…

«Рубин» для «Спартака», получается, второй сезон вроде как дежурная мишень. Ведь в 2008-м именно в Казани Черчесову удалась славная и, по большому счету, единственная охота. А годом-двумя раньше «Спартак» прицельно оттачивал свои игровые идеалы на «Зените». А в 2005-м, со Старковым, вдруг выдал, на круг играя сбивчиво, девятый атакующий вал против «Динамо» (кто не помнит – 5:1) – и тем самым, можно сказать, отправил Романцева, тогда динамовского «главного», удить рыбку. И даже с Лаудрупом, не принявшим красно-белое близко к сердцу, организовал прошлой осенью – ни с того ни с сего – героическую защиту крепости от гвардейцев Газзаева.

Восстания из спячки чемпионских генов, что ли?

Не сомневаюсь: 2 мая красно-белый люд валом повалит в «Лужники» на «Спартак» – «Динамо» – подивиться на чудо воскрешения. Есть ли повод рассчитывать на более регулярное соответствие «Спартака» самому себе былому? Ей-богу, без чарки напитка, сообщающего мозгам пронзительную ясность, и не разберешься…

Нет, правда, ничего себе сюжетец заплел «Спартак» в косичку! Романцев успел заявить, что глубоко верит в тренера Карпина. Но планирует ли себя посвятить тренерскому делу Карпин – или он, напротив, безгранично верит в тренера Романцева? Никто ведь не разгружал, надо полагать, Валерия от гендиректорской работенки?

А впрочем, распределение функций, быть может, и не суть важно. В спартаковском хитросплетении меня больше всего заинтересовал образец профессионального взаимодействия и взаимодополнения. Раритет! Не то что для наших клубов футбольных – для всей нашей жизни. Где вы еще подобное видели? Разве что у Медведева с Путиным.

Как это ни удивительно, но в Казани «Спартак» с листа выдал игру, по-романцевски внятную – прежние эмоции не застилали глаза даже вспышечному Быстрову. А вот упорство, вылившееся в обилие фолов и предупреждений, – это, я думаю, уже от Карпина. И весь игровой стресс Валерий берет на себя, в себе растворяет – заметьте, насколько он чуток с игроками, даже мающимися в запасе.

Новое ноу-хау найдено? Подождем. Поглядим. Если со всей объективностью, то 3 мая 2008-го «Спартак» Черчесова разделался в Казани с «Рубином», будущим чемпионом, даже более впечатляюще, чем нынче «Спартак» Карпина – Романцева. В тот момент прежнему спартаковскому «главному» оставалось работать 3 месяца и 10 дней...