ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Гвоздь тура

ДЕЖА ВЮ. Похоже, домашний «Рубин» становится для спартаковцев «дежурной» командой. Год назад, будучи в ранге безоговорочного лидера чемпионата, казанцы на своем поле крупно уступили москвичам, и в минувшую субботу, также находясь на вершине таблицы, отдали три очка в матче, начало которого выиграли за явным преимуществом. Мы попросили Станислава Черчесова, возглавлявшего красно-белых в 2008-м, разложить по полочкам прошлогодний матч и прокомментировать встречу последнего тура.

02.05.2008

«Рубин» – «Спартак» – 0:3

1. Настрой и подготовка

«Помассировались и начали силенки копить»

– К матчу с «Рубином» мы, помнится, подошли с довольно неплохими показателями (по сравнению с казанскими, конечно, они выглядели довольно скромно, но команда от тура к туру набирала обороты, демонстрируя все более содержательный футбол), и ребята, как следствие, работали с настроением. В предыдущих матчах команда характер закалила, обидный проигрыш динамовцам в один мяч пережив, удаления...

Не скажу, что к «Рубину» готовились по каким-то особым правилам (требования к игрокам я всегда предъявлял высокие), но тот факт, что отправлялись мы в гости к команде, которая была у всех на слуху, лидировала в чемпионате, одержав семь побед кряду (!), естественно, накладывал свой отпечаток. Казань на старте сезона показывала игру, быть может, не особенно зрелищную, но добротную, приносящую результат. На такого противника мы и ориентировались. Но от тренировочных принципов, повторюсь, не отступили. Конспектов, к сожалению, под рукой сейчас нет, но могу сказать точно: в плане физических нагрузок я ничего менять не стал. А вот над психологией, тактикой, составом пришлось много думать. Здесь нельзя было ошибаться.

Кадровых проблем перед матчем у нас было немало (травмы замучили, что не позволяло хотя бы два матча подряд одним составом отыграть), поэтому пришлось делать ставку на молодежь. В центр обороны я, к примеру, решил Филипенко поставить. Рисковал, безусловно (позиция у него ответственная), но не просчитался: отыграл дебютант прилично, спокойно, тактически грамотно, на своих плюсах, в общем. Мы его, собственно, за эти качества и брали. К тому же с первым пасом у белоруса все было в полном порядке, что лишний раз подтвердилось во встрече с «Рубином».

На сбор я, кстати, ребят, как обычно, за день до матча посадил. После обеда позанимались, отужинали, помассировались и начали силенки копить. Длительных карантинов я в «Спартаке» никогда не устраивал и ни одного выходного даже после неудачных матчей не отменял.

В раздевалке перед выходом на поле, как обычно, общие слова произнес, поскольку ранее, в спокойной обстановке все игрокам уже объяснил. Перед той игрой, помню, даже по линиям команду собирал – обсуждали нюансы. Делать это в разминочной запарке смысла нет: по себе знаю – в такие моменты самонастрой на первое место выходит.

2. Тактика «Хозяева понеслись вперед, на этом мы их и поймали…»

– Вынужденная перетряска состава тактику предопределила. И в Казани мы выглядели несколько иначе, нежели в предыдущих выездных матчах. Общий рисунок, быть может, и прежним остался, но нельзя было не учитывать, что новые футболисты нечто индивидуальное в общее дело добавят.

Однако отсиживаться в обороне мы изначально не планировали. Сила команды была в атаке. К тому же, прижавшись к воротам, рано или поздно пропустили бы: «Рубин» умел в позиционных атаках забивать, тем более дома. В общем, решили сыграть, как привыкли: не забывая о защите, искать счастья у чужих ворот.

Хотя и не сомневались: полезут на нас хозяева. На соперника в том поединке буквально все работало – и кураж после семи побед кряду, и родное поле, и то, что «Спартак» раньше на нем не выигрывал. К тому же в сознании подопечных Бердыева прочно укоренилась психология победителей. Играть от обороны каждый футболист «Рубина» ниже собственного достоинства считал. Ноги сами ребят вперед несли. На этом мы их и поймали…

Казань, все отлично знали, играет компактно, перекрывает зоны, не позволяя атакующим разбежаться. Единственное противоядие в этом случае – перемещаться по полю и работать с мячом быстрее соперника. Только такой «отмычкой» можно плотную оборону вскрыть. Что нам и удалось сделать.

 

3. Игра «Бердыев не ожидал, что мы так смело сыграем»

– За малым исключением все у нас получилось! Установку футболисты выполнили «от» и «до». Молодые Иванов, Филипенко, Павленко, Майдана, Баженов, Веллитон сделали даже больше того, что от них требовалось. Проявляли инициативу и почти всегда оправданно. Перед игрой ведь всего не учтешь, каждый нюанс не распишешь, и ребята действовали по ситуации, что только делало им честь. К тому же все знали: за оправданный риск я никогда не наказываю. Невыполнение установки, недостаточная концентрация, слабая отдача на поле – это другое дело. Но в Казани все выложились по максимуму.

Пожалуй, единственное, что не совсем получилось – игра в обороне. Но в ударе был Плетикоса, который и забросы безошибочно просчитывал, и в рамке выглядел здорово – выручал, в общем, защитников.

Мы, повторюсь, еще до матча решили при любом развитии событий широким фронтом наступать. Поэтому, наверное, три гола и забили, что под соперника не подстраивались. Думаю, Бердыев не ожидал, что мы так смело сыграем. Рассчитывал: чуть скромнее будем себя вести. Хотя тренер он опытный, наверняка держал в уме, что московские гости неуважение к лидеру вполне могут проявить. Ну и удачу, конечно, нельзя сбрасывать со счетов. Хотя, как говорится, везет сильнейшим…

 

25.04.2009

«Рубин» – «Спартак» – 0:2

1. Начало «Защитники «Спартака» словно соревновались друг с другом – кто сильнее ошибется»

– Сравнивать нынешнюю игру с прошлогодней некорректно: у каждой своя интрига, свой подтекст. И насчет тренерских решений Карпина с Романцевым – тоже не ко мне. Я только могу согласиться – по предстартовым раскладам и конечному результату матчи получились примерно одинаковыми.

Разница в том, что столь весомого преимущества, какое «Рубин» имел в течение первых тридцати минут последней встречи, в мае 2008-го не наблюдалось. Моментов, созданных хозяевами в минувшую субботу, и на пару-тройку игр с лихвой хватило бы! Но мяч в ворота спартаковцев упорно не лез, хотя защитники, словно соревнуясь друг с другом, раз за разом грубо ошибались. Тем не менее все обошлось.

Ну, а перетерпев дебютный штурм волжан, «Спартак» постепенно выправил ситуацию. Удалось улучшить взаимодействие в звеньях, игроки стали быстрее выполнять технические приемы, больше владеть мячом и ближе к перерыву почувствовали: с лидером можно играть!

 

2. Голы «Веллитон техничен до виртуозности!»

Все окончательно перевернул с ног на голову «стандарт», после которого Штранцль открыл счет. Его удар со второго этажа, как мне показалось, словно ушат холодной воды подействовал на подопечных Бердыева. Они-то, попробовав тылы соперника на крепость, почти уверовали в то, что еще немного – и оборона красно-белых развалится, словно карточный домик. И вдруг такой ляп. Шоком он стал, а оправиться от подобного удара всегда трудно. В спартаковцев же неожиданный успех (происходившее на поле его не предвещало) дополнительные силы вдохнул. И что с психологической точки зрения особенно важно: вовремя гол москвичи забили. Только вышли из раздевалки – передохнув, настроившись на дальнейшую борьбу – и сразу такой подарок.

Ситуация диктовала «Рубину» идти вперед, отыгрываться. Но не с шашками наголо, а с оглядкой на собственные ворота: соперник в атаках начал преуспевать. Несколько контрвыпадов казанцы, можно сказать, на одном дыхании провели, и не выручи москвичей Джанаев – ход встречи мог бы измениться. Однако уже вскоре стало ясно: слишком много энергии выплеснул чемпион на стартовом отрезке матча, слишком много моментов растранжирил, а это ни для кого бесследно не проходит…

Второй гол, что называется, на двоих бразильцы сообразили. Веллитона в свое время я покупал, а потому возможности этого форварда знаю прекрасно. Техничен до виртуозности! Плюс – самодостаточен. Способен в одиночку судьбу эпизода решить, что лишний раз и подтвердил на поле казанского стадиона, остро открывшись за спинами защитников и мягко перебросив мяч через вышедшего навстречу вратаря. Мне этого парня, признаюсь, в прошлом году очень недоставало…

Что касается других бразильцев, то Кариока, считаю, пока себя в «Спартаке» не нашел, да и чемоданные настроения хорошей игре хавбека не способствуют. Алекс два голевых паса отдал, но по ходу матча новобранец, как мне показалось, больше преуспевал в неигровых столкновениях с оппонентами и перебранках с судьями. Очень задиристыми, кстати, выглядели оба спартаковских новичка. За что их нисколько не осуждаю. Настрой на борьбу «от ножа» у каждого футболиста должен быть постоянно. Сопернику надо с первых минут показывать, что ты сюда не на осмотр городских достопримечательностей приехал.

 

3. Резюме «Не забей Штранцль вовремя…»

– Сейчас, предвижу, с подачи вашего брата, журналиста, всевозможные толки среди болельщиков пойдут. Одни заговорят о возрождении «Спартака», другие будут в высказываниях поосторожнее. Но тренеры, и я в том числе, в таких случаях стараются не делать скоропалительных выводов. Сезон только начался, и что может в дальнейшем произойти, никому не известно.

Ясно, что красно-белым нужно стабилизировать игру, закрепить лучшее, постараться избавиться от недостатков, трезво оценить собственные возможности. Не умаляя заслуг спартаковцев, все же замечу: матч в Казани сложился для них очень удачно. Не забей Штранцль вовремя – чаша весов могла и в другую сторону склониться.