ПРЕМЬЕР-ЛИГА

НА ДЕЛЕ. «Химкам» взять в Петербурге хотя бы очко не удалось: «Зенит» довольно уверенно выиграл – 4:2. Адвокат и Сарсания единственный раз встретились после матча – у телевизионных камер (во время игры тренеры даже не смотрели друг на друга). Пожали друг другу руки, обнялись, голландец сказал несколько ободряющих слов. Видимо, что-то вроде: «Не расстраивайся, Коста (именно так Дик произносит это имя. – Прим. ред.), будет и на твоей улице праздник»…

– Во-первых, я хотел бы поздравить «Зенит» и Дика Адвоката лично с победой. Питерцы очень сильны, что сегодня и доказали, – на пресс-конференции Сарсания нашел в себе силы отдать должное своему сопернику. – Мы, правда, почти весь матч играли вдесятером, но заслуг «Зенита» это нисколько не умаляет. Я желаю питерцам побольше побед и обязательно выиграть чемпионат. Они достойны того, чтобы вернуть себе чемпионский титул.

 – Адвоката с победой успели поздравить? – спросили мы у наставника химчан уже в смешанной зоне.

 – Да, конечно! Дик – мой друг, и я всегда рад его успехам! Что голландец ответил? Приободрил немного…

 – Очень доволен победой! Это была явно не самая лучшая наша игра. В этом велика заслуга «Химок», которые и защищались хорошо, и со стандартов атаковали здорово, – Адвокат после игры тоже расточал комплименту сопернику. – Костя Сарсания – хороший тренер, и он создал хорошую команду. Он мог бы заработать гораздо больше денег, будучи агентом, спортивным директором или советником президента. Но он выбрал тренерскую специальность, и я его очень уважаю за это!

 – Сарсания – действительно неплохой тренер, хоть, по большому счету, только начинает свою карьеру, – подтверждает слова Адвоката его бывший помощник в «Зените» Корнелиус Пот, которому корреспонденты «ССФ» позвонили на следующий день после матча. – Тот же Дик часто отмечал, что Константин очень быстро учится ремеслу, и при этом у него горят глаза: то есть видно, что он по-настоящему увлечен тренерской профессией. В нашем деле усердие и отсутствие боязни ошибок значит очень многое. А у Кости все это есть. Он многому научился у Дика, задавал вопросы, просматривал его тренерские конспекты…

 – Как считаете, может из Сарсании получиться тренер уровня Адвоката?

 – А почему нет? Если он продолжит развиваться и не потеряет интереса к делу, то все возможно. Константин – молодой тренер с прогрессивными взглядами на футбол. Конечно, многое здесь будет зависеть от того, как у него получится в «Химках». Ведь это, по большому счету, его первый серьезный опыт. Кстати, на каком месте сейчас Костина команда? На последнем, с одним очком? Очень плохо... Главное теперь, чтобы руководству клуба хватило терпения переждать непростые времена. Нужно дать возможность Сарсания спокойно работать и исправить ситуацию. Если Костя вытянет «Химки» из пике, получив при этом необходимый опыт, то, убежден, дальше дела у него пойдут только в гору…

Санкт-Петербург