ЕВРОФУТБОЛ

СУЕВЕРИЯ. Любопытный факт, многими взятый на заметку – у президента донецкого «Шахтера» Рината Ахметова вошло в привычку не досматривать до конца решающие матчи «горняков» в Кубке УЕФА, а на фарт покидать стадион.

Накануне первой еврокубковой дуэли дончан с киевским «Динамо» (30 апреля, в Киеве) «ССФ» решил не только отдать должное суевериям Ахметова, но и узнать, какие приметы соблюдают его подопечные – футболисты «Шахтера».

СНЫ И ГОЛУБОЙ СВИТЕР

…А ведь срабатывает ахметовский метод! В домашнем поединке 1/16 финала Кубка УЕФА против «Тоттенхэма» Ринат Леонидович покинул стадион сразу после того, как «Шахтер» забил второй гол. И когда дончане принимали ЦСКА, президент оставил VIP-ложу «Олимпийского» ровно за минуту до того, как Луис Адриано сделал счет 2:0 («Я где-то бегал с пульсом в 150 ударов!» – признается после игры). Не досмотрел он до конца и гостевой четвертьфинал в Марселе: в начале второго тайма покинул стадион, погулял по городу и вернулся на такси, когда прозвучал финальный свисток…

Стоит ли напоминать, что во всех этих матчах «Шахтер» не просто побеждал – оформлял путевку в следующий круг соревнований. После чего, уже со спокойной душой, Ринат Леонидович несколько раз пересматривал матчи от начала до конца в записи…

Об умении одного из самых богатых людей Украины приманивать футбольный фарт необычными способами общественность впервые узнала еще в мае 2006 года, когда Ахметов решил принципиально не смотреть матч против киевского «Динамо». И угадал – после той встречи «горняки» стали чемпионами страны!

Другой момент – футбольные сны Ахметова иногда становятся вещими. После гостевого поражения от «Зальцбурга» (0:1) в первом квалификационном матче Лиги чемпионов в августе 2007 года президент «Шахтера» рассказал в интервью, что ему приснилось, будто бы в Донецке команда взяла реванш со счетом 3:1. Сбылось – матч завершился точно с таким результатом!

После первого матча с «Марселем» Ринат Леонидович продолжил тему сновидений: «Проснулся без пяти семь в холодном поту! Приснился кошмар: во сне мы пропустили пять или более голов (на табло уже места не хватало!), и Луческу едет домой. Может, это сон-перевертыш? Если команда с Мистером во главе выйдет в полуфинал Кубка УЕФА, может быть, тогда Луческу останется здесь?».

Наконец, еще одна известная примета Рината Леонидовича – «имиджевая». Президент «горняков» после победного матча ту же одежду предпочитает надевать и на следующий поединок. Голубоватый свитер красовался на нем во время матчей и с ЦСКА, и с «Марселем». По всему выходит, что в нем же глава «Шахтера» появится 30 апреля на трибуне киевского стадиона имени Лобановского. А там, кто знает – может, и этот матч Ахметову не суждено будет досмотреть до конца…

СТУЧИМ БЕЗ БАРАБАНА…

– Насчет президентов там или директоров ничего сказать не могу, но то, что каждый игрок имеет свои личные приметы, которым он всегда следует – это факт, – признается полузащитник «горняков» Алексей Гай. – И в большинстве своем они помогают. Какие приметы я соблюдаю? Футболисты даже друг с другом стараются не делиться такой информацией, а тут в прессу выносить… Ладно, уговорили, одну примету раскрою – тем более что в ней нет ничего сверхъестественного. На футбольное поле я всегда выхожу с левой ноги. Хотя рабочая нога у меня – правая. Даже не знаю, почему так для себя решил. Но этот ритуал нередко мне помогает.

И не только он один – из других источников «ССФ» удалось узнать, что перед выходом на поле Алексей привычно смачивает волосы водой. А после того как ступит на газон, вытаскивает футболку из трусов и бьем носком о землю – правой и левой ногой…

Свои предматчевые ритуалы имеются и у других футболистов «Шахтера». Так, капитан дончан хорват Дарио Срна перед самым выходом на поле любит поправить прическу и пожонглировать мячом. Причем не в одиночку, а в компании румына Рэзвана Раца и бразильца Жадсона. Причем чем меньше у этой троицы будет места для перепасовки – тем лучше. А Жадсон еще предпочитает, чтобы перед игрой его хорошенько размял клубный массажист.

Бразилец Виллиан в раздевалке обычно сидит в стороне от всех в полной тишине и задумчивости. Его соотечественник Фернандиньо – самый набожный из бразильцев – перед матчем традиционно молится. А вот Луису Адриано, наоборот, нужна музыка – желательно родная самба. В клубном автобусе, который везет команду на стадион, нападающий обычно сидит с плеером и, слушая композиции, отчаянно жестикулирует. Например, бьет в воображаемый барабан.

Знакомый российским болельщикам по выступлениям за ярославский «Шинник» Вячеслав Шевчук перед матчем самым тщательным образом подбирает себе обувь – во время разминки защитник может поменять две-три пары бутс. Его коллега по амплуа Владимир Езерский выходит на поле только с правой ноги, но считает это больше привычкой, нежели приметой. Вообще Владимир в день игры пытается не нарушать привычный график, которому следует все 14 лет, проведенных в командах мастеров.

Голкипер дончан Рустам Худжамов вот уже несколько лет перед игрой разминается, выполняя определенную последовательность действий. «Таким образом я привожу себя в состояние психологического спокойствия» – признался Рустам корреспонденту «ССФ»…

Кстати, приметы приметами, но многие болельщики «Шахтера» успешное выступление «горняков» в текущем розыгрыше Кубка УЕФА связывают вовсе не с фартом, внезапно снизошедшим на команду. По их мнению, все дело в том, что Ахметов за успешное выступление команды выплачивает солидные премиальные. Так, по некоторым данным, за победу над армейцами команда получила 2,5 миллиона долларов. А после поединков с «Марселем» каждый футболист «Шахтера», по информации «ССФ», стал богаче на 100 тысяч евро. Согласитесь, за такие деньги можно и в барабаны побить, и носком о землю постучать…

ЧТО С ПРИМЕТАМИ В КИЕВЕ?

 – Я суеверный. Выхожу на газон только с левой ноги. Еще не бреюсь перед игрой. Это от отца пошло. Он, когда играл в футбол, тоже не брился накануне матчей, – сообщил «ССФ» лидер киевского «Динамо» Александр Алиев.

У наставника киевлян Юрия Семина своя философия фарта. Если болельщикам «Локомотива» Юрий Павлович запомнился шапкой-«петушком», то на последние матчи «Динамо» тренер выходил в одном и том же шарфе. Тоже – на фарт? Плюс Семин всегда последним покидает клубный автобус, а перед домашними поединками посещает Киево-Печерскую лавру…

 

 

Защитник сборной Франции 90-х Лоран Блан перед каждым матчем целовал лысину голкипера «трехцветных» Фабьена Бартеза.

Аргентинский вратарь Серхио Гойкоэчеа считал счастливым обрядом... помочиться в штрафной площади соперников.

Главный тренер сборной Италии Джованни Трапаттони перед каждым матчем тайком поливал траву на поле святой водой, которую ему поставляла родная сестра-монахиня.

КСТАТИ

Психологи считают, что футбольные суеверия, как и любые спортивные вообще, имеют очень полезное качество – они помогают людям, находящимся накануне серьезных соревнований под колоссальным давлением, справиться со стрессом. Любое нарушение обыденного ритма может выбить игрока из колеи. А привычный ритуал, который спортсмен совершает перед стартом, дает подсознанию сигнал, что все в порядке.

ДОСЛОВНО

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

СУЕВЕРИЕ, СУЕВЕРСТВО – ошибочное, пустое, вздорное, ложное верованье во что-либо; вера в чудесное, сверхъестественное, в ворожбу, гадания, в приметы, знаменья; вера в причину и последствие, где никакой причинной связи не видно.