ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ОПРОС. «ССФ» обратился к гендиректорам клубов премьер-лиги с двумя вопросами:

1. Что думаете о назначении коллеги Карпина и.о. главного тренера «Спартака»?

2. А вы бы могли заняться тренерской деятельностью во вверенном вам клубе?

Дмитрий ИВАНОВ, «Динамо»

1. Это внутреннее дело «Спартака», я не имею права влезать в чужой монастырь со своим уставом. Да, случай необычный. Но руководители красно-белых пошли по этому пути. Значит, были веские причины.

2. У нас сейчас обстановка в клубе стабильно спокойная, и я надеюсь, мне не придется замещать Кобелева. Даже если вдруг возникнет такая проблема, то все равно мы будем искать квалифицированного тренера. Каждый должен заниматься своим делом. Садиться на второй стул я не стану, поскольку элементарно не усижу на нем! Упаду на первой же тренировке…

Юрий СТЕПАНОВ, «Томь»

1. «Спартак» попал в форсмажорную ситуацию, поэтому руководители клуба и приняли такое неожиданное решение, возложив на генерального директора еще и обязанности главного тренера. Сомневаюсь, что у Валерия Георгиевича зарплата после этого выросла в два раза (да об этом, надо полагать, Карпин и не задумывался), а вот круг его обязанностей серьезно расширился. Причем тренерская работа для него теперь является не дополнительной, а основной нагрузкой. И нюанс лишь в том, долго ли Карпин будет совмещать два ответственных поста…

2. Некорректный вопрос. Карпин – единственный среди всех руководителей клубов премьер-лиги, кто играл на высоком профессиональном уровне. Я этим похвастаться не могу. Мне не доводилось слушать квалифицированные предматчевые установки, я не знаю, как проводить разбор игр... Да, состав, наверное, определить получится, поскольку представляю потенциальные возможности каждого футболиста «Томи». Но как их объединить, помочь сыграть в полную силу? Единственный, наверное, реальный стимул – пообещать повышенные премиальные за победу. Но опять же – игроки не услышат от меня совета, как эту победу им нужно добывать…

Олег ЛОПАТИН, «Ростов»

1. Думаю, что это временное явление. Должности главного тренера и генерального директора – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Да, у Карпина-игрока богатый послужной список. Но как тренер Валерий Георгиевич нам пока неизвестен. У него, например, нет лицензии категории «Pro», и в принципе, насколько я понимаю, он даже не имеет права руководить игрой «Спартака» с тренерской скамейки. Как мне кажется, такое положение вещей совсем скоро перестанет устраивать самого Карпина, и ему придется делать выбор.

2. Надеюсь, необходимости в этом не возникнет. В профессиональный футбол я не играл, о тренерской карьере никогда не думал…

Сурен МКРТЧЯН, «Кубань»

1. Неожиданное решение. Но я с большим уважением отношусь к Карпину, заслуженно завоевавшему большой авторитет в футболе, и желаю ему как можно быстрее и полнее использовать свой опыт на новом поприще.

2. Мы довольны работой молодого, но очень амбициозного тренера Сергея Овчинникова. И расставаться с ним не собираемся. Если же вдруг это случится, то все руководители клуба соберутся и обсудят вопрос о новом тренере. Уверен, что моей фамилии в списке кандидатов не будет, поскольку у меня нет для тренерской работы ни соответствующей подготовки, ни какого-либо желания.