ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 6-ГО ТУРА

Два самых сильных впечатления в туре произвели резонанс в спартаковской игре от возвращения Олега Романцева в Тарасовку и возвращения Олега Долматова в «Лужники» с «Ростовом» после побывки в первом дивизионе. Дали всем прикурить «старики»-разбойники!

О ДОЛМАТОВЕ

Подобного эффекта против ЦСКА Зико в этом сезоне достигал разве что донецкий «Шахтер», да и то фрагментами. «Ростов» на красно-синих будто наводнением со всех сторон хлынул — и застал врасплох, и те даже не попробовали выбраться, не побарахтались.

После игры я долго пытался вспомнить, случалось ли ЦСКА в последние годы попадать в России под такое стихийное бедствие. Всякое с трехкратным чемпионом порой бывало — проигрывал безмятежно, проигрывал с ленцой, испытывал голевую засуху. Но чтобы его, считай, форменным образом на поле утопили — не было.

Если вдуматься, для Долматова ЦСКА никакой не авторитет. Ведь именно он, Олег Васильевич, первым поднял ЦСКА десяток лет назад, причем его тогда не вооружали ни заморскими зазубренными мечами в виде Вагнера – Карвальо, ни российским щитом повышенной прочности в лице Игнашевича – Алдонина. Но тот его ЦСКА все равно полный круг чесал всех подряд, притом почти всех «на ноль».

Что это было: счастливый случай длиною в полсезона — когда все необходимые Долматову составляющие сошлись? Единичный? Но ведь ближе к нашим дням, лет пять назад, похожий славный турнирный отрезок получился у долматовского «Шинника». И выглядел тогда Ярославль по тактико-функциональному наполнению своей игры, пожалуй, сильнее всех в лиге.

Но Долматов со времен первого цеэсковского взлета отодвинут на второй план, в тренерскую массовку. Ему предоставили единственный шанс в 2006-м, поручив в кратчайшие сроки окрылить «Локомотив» — засбоивший, а до того гнавшийся под началом Муслина за чемпионством. Абсолютно несуразный, замечу, выпал тогда Олегу Васильевичу шанс. Потому что и у самого Долматова «Шинник» в ту пору, привычно для этого исторически зыбкого клуба, пошел под откос — и «Локо», привязавшись к Муслину, категорически знать не желал другой руки, твердой и незнакомой.

Я размышляю о зигзагах карьеры Долматова и пытаюсь определить: что он за тренер? Условно разделим профессию на две ветви — постановщики и мотиваторы. Понятно, встречаются самые разные сочетания и наложения. Но Олег Васильевич, наверное, все-таки в большей степени постановщик, штучной причем породы. Игра его команд почти всегда прочерчена до деталей, и ей присущ, как правило, легкоуловимый темпоритм. Но был ли рядом с Доматовым хоть в одном клубе мотиватор, держащий руку на командном пульсе? Чтобы Олег Васильевич не задавался после матча вопросом: а за какую сторону некоторые наши сегодня играли? Мы ведь нечто такое от него не раз слышали. Ну вот, в разговор невольно пробирается тема дуэта, подбросил Карпин дровишек в наш не шибко пылающий тренерский костер…

О ЗИКО

А Зико – какой тренер? Признаться, до того, как «Ростов» задал ЦСКА невиданного трепака, я терялся в догадках. Хотя почти уже уверился: когда ЦСКА играет на полную, он нам, считай, легендарный тотальный футбол выдает. Жирков гуляет вольным ветром по всему фронту атаки. Алдонин — мыслимое ли дело?! — мчится на передовую с шашкой наголо. Но может ЦСКА у Зико и не сыграть совсем. Никак. Никто. Кроме неизменно бдительного Акинфеева. И я начинаю подозревать, что Зико протащил в ЦСКА кое-что существенное из бразильской философии. Заморские биоритмы работы и отдыха. Потрудился часок ударно — недельку расслабляешься. И, похоже, въедается в цеэсковскую плоть и кровь чуждое ей прежде восприятие сезонной дистанции — как чередование приливов и отливов на пляже Копакабана. По-армейски выражаясь: солдат спит — служба идет. Словом, Зико порождает настроения, которые Газзаев всячески искоренял, назойливо твердя как заклинание: «Профессионализм! Профессионализм!».

Идеалист он, по-моему, Зико. Не постановщик и не мотиватор. Он ведь, едва сойдя на сермяжную российскую землю, ляпнул крамольное: «Никогда не буду заставлять игроков делать то, что не любил делать сам». И в недрах команды быстро созрела адекватная реакция на столь нежное обращение. Не так давно один из игроков ЦСКА, зайдя на ТВ, наткнулся на самый простой, что называется, детский вопрос: «А что ж вы все время так не играете, как с «Локомотивом»?». И среагировал с той же детской непосредственностью: мол, это уж к тренеру — это он должен нас хорошенько настраивать. Смешно получилось: будто публично посоветовал Зико обратиться за мотивационной поддержкой к Газзаеву — как Карпин обратился к Романцеву за поддержкой постановочной…

О РАХИМОВЕ, ОВЧИННИКОВЕ И СЕМИНЕ

И блестяще, словно по сценарию, закольцевал эти мои размышления матч в Краснодаре, пропитанный подтекстом хронических локомотивских недугов. Начинающий тренер-импровизатор Овчинников, локомотивских кровей, против Рахимова, которого судьба-злодейка зачем-то в «Локо» занесла. О, это был аттракцион оригинальнейшего жанра! Мне даже нечто экзотическое привиделось. Играют вроде как где-то в самом сердце Африки. И в желтом, в форме «Кубани» то есть, сборная аборигенов. Они темпераментны и злы в ближнем бою — но в игровых проявлениях подчиняются исключительно техническому импульсу. А против них, в красном, распаренные духотой, — команда туристов из Европы. Не знающих, чем себя занять в этом захолустье. Праздно шатающихся-дергающихся бесцельно.

И забил, под самый занавес, по неотвратимой прихоти замысловатого подтекста, конечно же, кубанский африканец Хамину Драман. Арендованный у «Локо» и в Черкизове к таким исполнительским фокусам близко не подбиравшийся. Представляю, как проглотили эту пилюлю те болельщики «Локо», кто в перспективу с Рахимовым еще верил. Мало того, что наш Овчинников рахимовским «бродягам пустыни» дышать не дал, — так еще наш игрок и прихлопнул.

Не могу вообразить, как после такого оставлять Рашида Маматкуловича в «Локо» и с прежней терпеливой добротой ждать от него творческих свершений. То, что он теперь затеял играть — с двумя опорными — у подопечных Семина Юрия Палыча, что называется, от зубов отскакивало и означало гарантированный беспроигрышный вариант. А бесформенная массовка «Локо» сдает матч за матчем. И нестерпимо жалко игроков, хороших игроков, гробящих пустым делом лучшие свои футбольные годы. У всех вокруг голова болит: ну почему Сычев не забивает? Да потому не забивает, что у всей команды в ногах правды нет. Никакой тренерской правды.

Словом, если по уму, то Рахимову давно уже было пора срочно звонить Семину. Ну да он не станет, наверное, — гордый. А вот Овчинников — представляю его себе на месте Рахимова — если не допетрит, как разгрести локомотивский завал, надо думать, не промедлит. Парень компанейский и без предрассудков.