ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Грустно было смотреть на игру «Динамо» и «Крыльев». Я привык ждать эти матчи, потому что это были динамично развивающиеся, подчиненные умелой тренерской руке (извините, слово «динамично» выглядит немного тенденциозно, но относится все же и к тем, и к другим в равной степени). И в прошлом сезоне, во втором круге, игра получилась одной из самых-самых захватывающих в сезоне. А в минувшую субботу я видел, что «Крыльям» противостоит такое «Динамо», которое по сравнению с прошлым годом определенно сделало шаг назад.

РЕШЕНИЯ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ

Вот много говорилось о тактике, придуманной Кобелевым и не сработавшей. Когда Комбаров оказывается в роли опорного хава, а впереди Кокорин со Смоловым действуют под выдвинутым Генковым, и получается в три форварда игра. Мы фиксируем, в том числе и с тренерских слов, – не сработало. В очередной раз ехидничаем насчет Генкова, у которого снова был шанс, – и он снова не смог. Но вообще-то упускаем самое главное. Оно заключается в том, что все эти решения – от безысходности. И нет ничего удивительного в том, что у Комбарова не получается играть в середине поля. И что у Генкова в очередной раз не складывается. И что Кокорин со Смоловым… Вот что про них сказать? Они ведь тоже не заслуживают обидной характеристики. Они просто молодые. И матч на матч… Ну, да вы сами знаете.

Вы скажете, что «Динамо» небогатая команда. И я с вами соглашусь. Только не соглашусь, что она не богаче «Крыльев». У «Крыльев», в общем, тоже заметен определенный недокомплект. Ну, например, когда команда играет «по счету», ей не хватает быстрого игрока впереди, чтобы сковывать соперника, чтобы угрожать ему контратакой (Савин старается, но старание не решает проблему). Можно и еще накидать соображений… Но суть не в том. Тоже не богатеи, и это видно по всему.

Но вот почему же в этой ситуации «Крылья» развиваются и идут вверх, а «Динамо»… Я не хочу спешить с характеристикой, тем более что и никак не усматриваю предпосылок для падения. Нет, падением не пахнет. Но ведь совершенно точно происходит стагнация. А откуда она берется?

КОМПЛЕКТОВАНИЕ ПО НИСХОДЯЩЕЙ

Сейчас трудные времена для всего, что требует большой финансовой поддержки. Я уверен, что средства, которыми располагает клуб, безусловно, могли в большей степени быть использованы в трансферной работе. Но меру – насколько, в чем причины и прочее – совершенно не могу сформулировать. Я хочу сказать о другом. О том, что остается в тени.

Вообще-то Андрей Кобелев, который по своему тренерскому складу является специалистом британского типа, сочетающего в себе тренера и менеджера, пока так и не смог ни разу явно усилить свою команду. Игру делали футболисты, собранные клубом еще в развеселые времена Алексея Михайловича Федорычева. Если не оглядываться на вратарскую позицию (а это дело все равно особенное, потому что к постановке командной игры вратарь имеет очень опосредованное отношение), то мы видим, как команда комплектуется во всех отношениях по нисходящей. Не было ни одного безоговорочно удачного трансфера. Кержаков сейчас прекрасен, но прошел год, пока это стало происходить. Уилкшир великолепный игрок, но до него на этой позиции играли значительно более классные футболисты. И это не может быть проблемой исключительно кошелька. Это уже совершенно точно проблема выбора, проблема готовности и умения вводить, встраивать, инкорпорировать игрока в состав, а личность – в коллектив.

Вы скажете мне: хватит сгущать краски, «Динамо» и «Крылья» шли до этого матча вровень. Да, я согласен. Но вы на соперников посмотрите. И посмотрите еще, какими были эти игры, как достигались победы. И посмотрите вдобавок еще, что за календарь предстоит «Динамо» в наступающем месяце. Я уж не говорю о Лиге чемпионов наступающей осенью. Никогда в жизни не поверю, что ввиду этого турнира акционеры «Динамо» не готовы были выделять необходимые средства. Ну хоть какие-то. Это просто невозможно.

Между прочим, в клубе фактически нет спортивного директора. В том смысле, в каком он был и есть в тех клубах, которые добивались прогресса («Рубин», «Зенит», ЦСКА), – нет. Можно восхищаться тем, как Кобелев пестует молодых, как он цепко контролирует ситуацию на поле, у него удивительное самообладание и ясность мысли. И это все будет правильно. Но это только одна сторона вопроса. А с другой — будет вот эта самая проблема: невозможность усилить команду.

Это, конечно, лишь вывод. Генезис проблемы установить снаружи невозможно. Сказал бы лишь одно. Два года назад мы говорили о поколении молодых тренеров (мне никогда не нравилось это обобщение, но что было, то было). В прошлом году мы стали понимать, что в поколении-то люди очень разные попались и кому-то, возможно, большой клуб больше не доверят, а вот эти двое – Кобелев и Слуцкий – действительно молодые и действительно перспективные. Надежда наша.

Сейчас становится ясно, что Слуцкий выходит вперед. Примерно в тех же условиях он работает эффективнее. Это не навсегда – тренерский век долгий. Навсегда в футболе вообще ничего не бывает.