СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ПОЛУФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

В преддверии полуфинального матча «Барселона» – «Челси» Гус Хиддинк то ли в шутку, то ли всерьез заявил: «В голове я уже сыграл оба матча с «Барсой». И оба выиграл – у себя в голове я всегда побеждаю!». Пытаясь проникнуть в мысли гениального голландца, «Советский спорт» выделил пять факторов, которые помогут «Челси» обыграть каталонцев, а Игорь Корнеев, проживший в Барселоне четыре года, снабдил их профессиональным комментарием.

ФАКТОР № 1. СДЕРЖАТЬ МЕССИ

«Советский спорт»: Нет сомнений в том, что наследник Марадоны проводит пока свой лучший сезон в карьере. В 45 матчах Месси забил 34 гола и отдал 14 голевых передач. Для «Челси» аргентинец становится опаснее и в связи с тем, что на «Ноу Камп» не сыграет левый защитник Эшли Коул. Англичанина скорее всего заменит «правша» Босингва, для которого и так левая бровка в диковинку, а тут еще Месси…

Игорь Корнеев: Гус не сторонник персональной опеки, и для него куда важнее, чтобы вся команда сыграла в обороне слаженно. Прошли те времена, когда Месси пойдет, условно говоря, в туалет, а защитник отправится туда вместе с ним. У Хиддинка всегда так – каждый игрок должен сам понимать, как ему действовать в той или иной ситуации, потому что они бывают совершенно непредсказуемыми. Да, Месси нынче неудержим. Но ведь есть и Анри с Это’О – это тоже выдающиеся игроки, которые сейчас находятся в блестящей форме. Так что глаз нужен за всеми тремя.

Не думаю, что у Босингвы возникнут большие проблемы с переменой фланга. Игрок он резкий, цепкий. Так что выбор Гуса выглядит вполне логичным.

ФАКТОР № 2. РАСКРЕПОСТИТЬ ЛЭМПАРДА

«Советский спорт»: Лэмпард – мозг и мотор «Челси». Но в эти дни англичанин переживает непростые времена. На днях британские таблоиды наперебой обсуждали личную жизнь Фрэнка, который разошелся с прежней подружкой, оставив ее одну с двумя детьми. Кроме того, в эти дни исполняется год, как не стало матери Лэмпарда – главного человека в жизни игрока. Может, стоит дать Фрэнку отдохнуть?

Игорь Корнеев: Гус, как никто, умеет настроить футболистов. Если Лэмпарду потребуется поддержка, Хиддинк моментально это почувствует и подставит плечо. В сборной так было не раз.

То же касается и настроя остальных футболистов. Сейчас «Барселона» – возможно, сильнейший клуб в мире как по игре, так и по составу, но Гус способен убедить футболистов в том, что нет ничего невозможного, чтобы ее обыграть.

ФАКТОР № 3. НЕ ПРОИГРАТЬ ЦЕНТР ПОЛЯ

«Советский спорт»: В воскресенье «Барса» играла на выезде с «Валенсией», которую называли одним из немногих клубов в Испании, кто способен отобрать у каталонцев очки. Так и вышло – и во многом благодаря тому, что подопечные Унаи Эмери смогли «отжать» соперника со своей половины поля.

Игорь Корнеев: Во все времена команды, которые отдают «Барсе» мяч и прижимаются к своим воротам, практически всегда проигрывают. С другой стороны, у каталонцев почти всегда возникают проблемы в обороне, если соперник готов навязать свою игру. Подбор футболистов «Челси» позволяет надеяться на то, что у них это получится. К тому же Хави и Иньеста – властители центра каталонского поля – очень не любят, когда их нагружают оборонительными действиями. Другое дело, что «аристократам» необходимо быть предельно внимательными в тех моментах, когда они теряют мяч – «Барса» молниеносна в своих контратаках! И надо быть к этому готовыми.

ФАКТОР № 4. ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ «БАРСЫ»

«Советский спорт»: Оборона – традиционно самое слабое звено в «Барселоне». Но вот незадача – в 33 турах нынешнего чемпионата каталонцы пропустили всего 26 мячей! Как быть?

Игорь Корнеев: В защите каталонцев сейчас подобрались на редкость сильные исполнители. Но главное осталось неизменным – «Барса» не любит обороняться. И в эпизодах, когда уже испанцы теряют мяч, от неожиданности они зачастую совершают позиционные ошибки. А вот сюрпризов я бы стал ждать от вратаря «Барселоны» Виктора Вальдеса – иногда он не выдерживает напряжения и делает опрометчивые поступки. Так что форвардам «Челси» надо быть начеку и ждать от голкипера подарков.

ФАКТОР № 5. НЕ СКИСНУТЬ НА «НОУ КАМП»

«Советский спорт»: «Ноу Камп» – крупнейший стадион Европы (98 772 места). И в полуфинале Лиги чемпионов он будет переполнен.

Игорь Корнеев: Этот стадион обладает какой-то магической силой – когда выходишь на его поле, то испытываешь просто невероятные эмоции. Но испугать каталонской публикой «Челси» вряд ли получится. Другое дело, что на «Ноу Камп» очень широкое и длинное поле, чьи размеры специально подогнаны под игровой стиль «Барсы», скоростной и размашистый. Там всегда есть где разбежаться, всегда проще найти свободные зоны. Об этом тоже важно помнить.

Барселона (Испания) – Челси (Англия)

Судья В. Штарк (Германия).

Барселона. Стадион «Ноу Камп». 22.45 (мск).

ТВ: «НТВ–Плюс Футбол». 22.15 (мск)

«НТВ–Плюс Спорт». 22.30. (мск).

«Спорт». 22.35 (мск).