ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ЭХО СКАНДАЛА

Обозреватель отдела футбола попытался разобраться: почему фанаты красно-белых (или выдающие себя за таковых) по-прежнему неуправляемы и подставляют собственный клуб. Баннер в Казани – не единичная выходка и свидетельствует о кризисе внутри красно-белого движения.

Со спартаковскими болельщиками не считаться нельзя. Они ведь и убить могут!

Константин Бесков

ОНИ СГНОИЛИ ШАВЛО И ЧЕРЧЕСОВА

В качестве эпиграфа к заметке – стародавняя цитата Константина Ивановича Бескова. Полагаю, мэтр высказался иронично, имея в виду взыскательность ценителей футбола.

Но настали другие времена – и переносный смысл обратился в прямой. Нынешнее поколение болельщиков – это действительно страшная сила. Агрессивная, беспощадная, карающая…

Вспомните, как прошлым летом ловко «ушли» прежних рулевых «Спартака» гендиректора Сергея Шавло и главного тренера Станислава Черчесова. Как бы ни уверял владелец клуба Леонид Федун, что оба отправлены в отставку Советом директоров, их участь предрешили простые ребята с трибун за воротами. Шавло, ставшего неугодным по многим причинам, изводили изощренно – подробности позвольте опустить. Расправившись с Шавло, фанаты взялись за Черчесова. Устроили погромы и сожгли целый сектор кресел во время кубкового матча в Брянске, пригрозив: «Пока Черчесов в клубе – «веселье» будет продолжаться».

Нового гендиректора Валерия Карпина, прилетевшего из другой, испанской жизни, умные люди предупредили: с фанатами надо как-то договариваться.

РАДИКАЛЫ «ФРАТРИЮ» НЕ ВОСПРИНИМАЮТ

Руководство «Спартака» сделало ставку на крупнейшее объединение «Фратрия», лидеры которого вошли в состав реорганизованного фан-клуба. Его руководителем и одновременно советником гендиректора ФК «Спартак» стал человек из фанатской среды Егор Петров (он же Камри). Клубные сотрудники свидетельствуют, что Петров обещал Карпину поддержку и порядок на трибунах, усмирение радикалов. С недавних пор видные фратрийцы заседают в новом офисе на «Парке культуры» (за аренду платит клуб), реализуют часть билетной программы. Кроме того, открылся интернет-магазин по продаже атрибутики. Однако контролировать широкие массы «Фратрии» оказалось не под силу. Ей не подчиняются болельщики старшего поколения, а также радикальные проспартаковские группировки, названия которых доселе и на страницах газет не появлялись: «Юнион», «Синдикат», «Простые парни» и др. А еще встречаются хулиганы-одиночки, подростки с неустоявшейся психикой и «герои» из провинции.

На провинциалов, кстати, грешат все кому не лень. Вот и во вчерашнем радиоэфире Петров (смотревший матч с «Рубином» в Москве) сказал следующее: «В Казань из регионов приехали три тысячи человек, многие прошли без билетов, и мы не знаем, болельщики они или нет».

Заместитель Петрова Иван Катанаев (известен в фанатских кругах как Комбат18) написал в своем блоге, что злосчастный баннер милиция досматривала, и даже взял часть вины на себя (мол, не доглядел). Иван пообещал (орфография сохранена): «Если кто-то из авторов и участников данной тряпки это прочитает, я вам лично обещаю, что мы вас найдем. Не могут найти менты, не могут ничего сделать другие – сделаем мы сами внутри своего движа (движения. – Прим. ред.)».

Смело. Ключевое выражение здесь: «Сделаем сами внутри». Выходит, на трибуне были не случайные люди? Так или иначе, заявления Комбата больше рассчитаны на публику. По кодексу фанатской чести он своих никогда не сдаст. А если виновны случайные люди, то они уже растворились в городах и весях — никакой уголовный розыск не сыщет.

В ЧЕМ ВИНОВАТ «СПАРТАК»?

Мне понятна позиция Валерия Карпина: почему должен страдать футбольный клуб «Спартак», если недоработала милиция Казани? Допустим формальный вариант: приехал в столицу Татарстана какой-то отморозок – поклонник Гитлера, забрался на трибуну, подговорил молодежь... Вполне возможно, что милиции теперь сделают втык с самого верха. И тогда – держитесь, фанаты! Придет конец вашей свободе, наступает эра милицейского контроля. В ближайшем будущем, вероятно, пройдут показательные процессы над авторами «поздравлений». Слишком далеко зашло творчество – пора принимать самые жесткие меры. И тогда, как пишет Комбат: «…Введут полный запрет на баннеры. На все баннеры!».

ДОСЛОВНО

Диалог Валерия Карпина с первым заместителем прокурора Казани Маратом Долговым в прямом эфире «Русской службы новостей»

Долгов: В соответствии со статьей 23 Административного кодекса РФ виновные должны понести административную ответственность …

Карпин: По-русски объясните…

Долгов: Наложение штрафа от 5 до 10 тысяч рублей, задержание до 15 суток.

Карпин (усмехнувшись): Не думаю, что это кого-то испугает.