ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ЭХО СКАНДАЛА. КАК ЭТО БЫЛО

Корреспондент «Советского спорта», по заданию редакции проведший весь матч в секторе спартаковских болельщиков, вспоминает обстоятельства появления скандального баннера.

В конце первого тайма страсти в спартаковском секторе начали накаляться: то там, то здесь небольшие стычки. Естественно, все время приходилось вертеть головой, чтобы не попасть под кулак. В очередной раз повернувшись назад, заметил, что группа людей 7—8 рядами выше, в самой середине сектора, растягивает несколько белых полотнищ. Лица многих (а их было человек 15) были прикрыты шарфами и платками. Сначала появилась первая часть баннера с надписью «С юбилеем, дедушка!», а затем вторая – «120» со свастикой внутри нуля.

В этот момент вся казанская милиция была занята размещением все непрекращающегося потока спартаковских фанатов.

Как эти отморозки пронесли баннер? Даже самому бдительному стражу порядка не пришло бы в голову, что фраза на баннере «С юбилеем, дедушка!» относится, скажем, не к Олегу Романцеву и не к Владимиру Ленину, а к Гитлеру. А к цифре 120 и вовсе можно придумать множество разнообразных легенд. Что касается свастики, то ее явно пририсовали уже в секторе. На это нужно буквально несколько секунд.

Баннер продержался максимум минуты две. Затем его свернули. Лишь несколько фотографов успели запечатлеть это «творение» фанатов. Милиция также была занята другим делом и оперативно среагировать не успела. Разглядеть, куда делся баннер затем, не удалось, но его маленькую часть с цифрой и свастикой скорее всего сожгли. По крайней мере дыма в верхних рядах было много.