СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Как и сообщал «Советский спорт», вчера «Локомотив» прекратил сотрудничество с Рашидом Рахимовым. Телефон теперь уже экс-главного тренера железнодорожников весь день не отвечал. Перемены в «Локомотиве», который до конца первого круга возглавил 34-летний Владимир Маминов, прокомментировал президент клуба Николай Наумов.

«В ИЮНЕ МОГУ УЙТИ И Я»

– Николай Алексеевич, все говорят об отставке Рахимова. Что в таком случае означает формулировка «отстранен от работы с командой»?

– Это означает, что контракт с Рахимовым формально еще не разорван. В нем много нюансов, которые нужно обсудить. Думаю, в течение трех дней это будет сделано.

– Неустойка Рахимову, по неофициальным данным, – несколько миллионов долларов. Это так?

– Мы обязаны выплатить тренеру зарплату до конца действия его трудового договора (по данным «Советского спорта», он рассчитан до конца 2010 года. – Прим. ред.). Регламент дает нам на это не более трех месяцев. Никаких других денег «сверху» мы платить не должны.

– Согласовано ли увольнение Рахимова с советом директоров?

– По уставу, это моя прерогатива. Но когда я принимал это решение, то связывался с членами совета директоров. С кем-то по телефону, с кем-то лично. В целом оно не вызвало возражений. Все понимают, что надо что-то менять.

– Что-то – это тренера?

– Я в одной связке с Рахимовым. В конце мая состоится собрание акционеров, в начале июня надо переизбирать совет директоров. Если игра и турнирное положение команды к тому времени не наладятся, новый совет может и меня тоже попросить на выход. Я, по крайней мере, к этому готов. Хотя, приходя в клуб, я планировал отвечать только за хозяйственную деятельность. Но теперь приходится отвечать и за результат.

– Какими словами вы донесли свое решение до Рашида Маматкуловича?

– Простыми. Думаю, он был готов к этому. Еще по дороге из Краснодара в разговоре у него промелькнуло: может, надо уходить? После этого у нас был день на раздумья. И когда я сообщил Рахимову, что мы расстаемся, он воспринял это спокойно: «Ну что же делать». Однако мне кажется, у нас не осталось обид друг к другу.

– Кто объявлял об увольнении Рахимова игрокам?

– Завтра это сделаю я. И представлю нового тренера тоже.

«ПОКУПАТЬ ИГРОКОВ НЕ БУДЕМ»

– Рискованный шаг – доверить вытаскивать команду из трясины специалисту без опыта. Владимир Маминов еще зимой сомневался, стоит ли браться за тренерское ремесло или, может, еще поиграть…

– Вы знаете, меня самого удивило, с каким спокойствием Маминов взялся за дело. Это скорее я сделал ему предложение неуверенно: может, попробуешь? Володя же ответил твердо: «Конечно, попробую. Я всю жизнь отдал клубу. И буду рад помочь ему в любом качестве». А бояться не стоит. Доверили же «Барселону» Хосепу Гвардиоле! И никто пока не пожалел. Может, Маминов – это наш Гвардиола?

– Вряд ли – у Маминова пока нет тренерской лицензии, и он не может руководить командой более трех месяцев. Кто возглавит «Локо» летом, уже определено?

– До конца первого круга и.о. главного – Маминов. Если все пойдет хорошо, то мы не будем ничего менять. Как это будет выглядеть с точки зрения регламента, подумаем. В качестве консультанта, например, Маминову будет помогать Виктор Тищенко, обладающий лицензией Pro. Кроме него, в тренерском штабе остаются Игорь Черевченко, Сергей Мандреко и Заур Хапов.

– Австрийские тренеры покинут «Локомотив» вместе с Рахимовым?

– Да. Видимо, контракт будет разорван и с первым помощником Татаром, и с физиотерапевтом Штадлером.

– Так все-таки: молва прочит на пост главного тренера «Локомотива» Юрия Семина и Валерия Газзаева…

– Уважаю этих специалистов. Но я не считал и не считаю этичным вести разговоры с кем-то, пока у команды есть главный тренер. Сейчас должность свободна, есть время подумать, кто нам нужен. И нужен ли кто-то вообще. До июня – даты перевыборов совета директоров – это буду делать я. Потом, может, кто-то другой.

– Планируется ли летом приобретение новых игроков?

– Нет. Кстати, и этот вопрос обсуждался с членами совета директоров. У нас сильный состав.

– А если новый наставник попросит?

– Будем думать.

– И все-таки, будете искать тренера в России или за границей?

– Мы себя не ограничиваем. Хотя мое мнение – у нас достаточно отечественных специалистов высокого уровня. Иностранцу нужно больше времени вникнуть в курс дела.

– Задача на сезон остается прежней – попасть в призеры?

– Да. Никто не считает, что все уже потеряно. Поборемся. База-то Рахимовым заложена неплохая, кто бы что ни говорил. Поэтому и не хочется, чтобы новый человек ломал все «до основанья, а затем…».

КСТАТИ

«ДИНАМО» НЕ ОТПУСТИТ СЕМИНА В «ЛОКОМОТИВ»

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис уверен, что Семин продолжит работу в украинском клубе.

– Контракт Семина с «Динамо» рассчитан до 2011 года. И я не сомневаюсь, что он продолжит работу с командой, – сказал Суркис корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ. – Семин не будет меня обманывать. Он сказал, что разговоры про его возвращение в «Локомотив» – домысел. Если москвичи все же изъявят желание выйти с предложением на нашего главного тренера, то получат отказ. Думаю, Семина устраивают условия работы в Киеве, в том числе и финансовые.

Комментируя возможное продление действующего контракта с Семиным, Суркис отметил, что в случае необходимости этот вопрос будет «быстро решен».