СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПЕРЕМЕНЫ В «ЛОКОМОТИВЕ»

Сегодняшняя утренняя тренировка команды станет первой для Владимира Маминова, который до конца первого круга будет исполнять обязанности главного тренера. Вчера же Маминов принимал дела у Рашида Рахимова в клубном офисе, после чего дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

– Обсуждали, как в ближайшие дни скорректируем тренировочный процесс, учитывая физическое и психологическое состояние игроков, – рассказал Маминов. – Самое главное сейчас – сделать так, чтобы груз последних неудач не довлел над командой.

– Говорят, вы спокойно отреагировали на предложение возглавить «Локо».

– Отреагировал я ответственно. Времени на эмоции нет. К тому же я очень хочу помочь команде, которую считаю родной. Я ведь в «Локомотиве» с 1992 года. Можно сказать, всю жизнь здесь провел.

«ЛОСЬКОВ УЖЕ ПОЗДРАВИЛ»

– Зимой перед вами стоял нелегкий выбор: продолжать карьеру игрока или браться за работу тренера. Вряд ли вы сами ожидали такого крутого поворота…

– Не ожидал, согласен. Но каждый человек хотя бы раз в жизни становится перед выбором: что дальше? Я выбрал тренерский путь. И пока об этом не жалею. Получится у меня или нет – увидим.

– Когда рассчитываете получить лицензию Pro, чтобы полноправно работать главным тренером в премьер-лиге?

– Сейчас я учусь в ВШТ только на лицензию категории В. То есть до лицензии Pro еще два года.

– Если к лету «Локомотив» разгонится до сумасшедшей скорости, не обидно будет возвращаться на роль второго тренера?

– Без лицензии я не могу работать более 90 дней. Но что произойдет дальше – загадывать не хочу.

– Много уже получили звонков с поздравлениями?

– Хватает. Дима Лоськов звонил, например. Олег Пашинин. С Юрием Палычем Семиным и Сергеем Овчинниковым пока разговора не было.

– Кстати, Овчинников недавно заявил, что образцовым тренером считает Моуриньо. У вас есть кумиры в профессии?

– Кумиры – громкое слово. Мне нравятся тот же Моуриньо, Капелло, в России – Семин, Газзаев, Слуцкий. Но больше всего впечатляет, какую империю создал в «МЮ» Алекс Фергюсон.

– Вы сторонник футбола атакующего или оборонительного?

– Сбалансированного. 1:0 или 3:2 – не важно. Главное – три очка.

«ТЕРПИ, ВОЛОДЯ»

– Что сказала семья, узнав о вашем назначении?

– «Терпи, Володя». Обещали помогать и поддерживать.

– Помню, в анкете «Советского спорта» партнеры вас назвали самым стильным игроком «Локомотива». Вы уже приготовили костюм для первого появления в роли главного тренера?

– Никогда не считал себя очень стильным. Я не слежу за модой. Ношу то, что удобно и практично. В чем появлюсь на тренерской скамейке – в пиджаке или спортивном костюме – не знаю. Смотря какая будет погода. Может, и в шубе, если холодно будет. Если серьезно, пока даже не знаю, что вам ответить. Не думал.

– Ну а над чисто футбольными вопросами размышляли? Кем заменить травмированного Билялетдинова, например?

– Есть варианты. Я согласен с Овчинниковым, который недавно сказал вашей газете: по своему потенциалу «Локо» должен бороться за золото. Постараемся развить этот потенциал.