502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
«ДЕЛО О БАННЕРЕ» В КАЗАНИ. В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

После матча со «Спартаком-Нальчиком» Валерий Карпин назвал болельщиков, изготовивших нецензурный баннер, «группировкой радикалов, которая идентифицирует себя с парнокопытными млекопитающими семейства полорогих, в народе – баранами». После игры в Казани державшие фашистский баннер названы подонками. Но главное не в словах, а в делах – «Спартак» на официальном сайте заявил о том, что подал жалобу генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести расследование и возбудить уголовное дело. Лед тронулся.

На необходимость такого шага «Советский спорт» намекал в номере за вторник. В небольшой заметке «За фашистский баннер уже давали сроки» коллега Локалов в интервью с президентом любительского клуба «Маккаби» Павлом Фельдблюмом фактически написал алгоритм наказания «баранов» – надо подать жалобу в прокуратуру, и в течение нескольких месяцев оказывать всяческое содействие органам правопорядка.

Последнее мое замечание не случайно. За последние годы отдел футбола «Советского спорта» провел несколько расследований по довольно громким делам в нашем любимом виде спорта. В большинстве случаев, когда дело, казалось бы, ясное, оказывалось, что оно все-таки темное. Главным образом потому, что люди в последний момент, когда надо было лишь подтвердить свои же слова, вдруг начинали бояться неизвестно чего. Последний пример – «смоленское дело». Оно восемь (!) раз проверялось в Смоленске, сейчас находится в Генпрокуратуре. А главный тренер уже расформированного «Смоленска» Владимир Силованов, который и говорил о предложении сдачи, уже несколько месяцев не выходит на связь.

Наше футбольное сообщество забыло о «самарском деле» (помните, оскорбили Веллитона), фашистском баннере в Ярославле в 2006-м, разгроме болельщиками «Спартака» отельчика на поляне Азау в Кабардино-Балкарии. Оскорбление главы Минобороны вообще не попало в официальные сводки (никто, кроме «Советского спорта», об этой хамской выходке армейских фанатов не писал).

Этими делами тоже кто-то занимался. А потом – бросил.

Фельдблюм дотерпел до конца. На матче его клуба «бараны» вывесили баннер «Happy Холокост», а спустя год получили сроки.

Важно, чтобы «Спартак» тоже дотерпел. Заявление на сайте – хорошо, но впереди, я цитирую Павла Фельдблюма, «очные ставки, психолого-лингвистические экспертизы…». Кому-то этим надо заниматься – обращения, даже к Генпрокурору, явно недостаточно. Иначе – тупик и продолжение баннерной войны. «Баранов» надо пасти.

Вчера «Спартак» предложил задуматься о том, как появляются баннеры и почему на это такое пристальное внимание обращает пресса. На мой взгляд, все просто. Нам эти статьи заказали. Читатели.

«Советский спорт» так много и подробно пишет о делах КДК, баннерах и уханье на трибунах по одной причине – это волнует читателей, которые хотят знать правду. Именно по этой причине вот уже два года подряд я как редактор отдела футбола преподношу «подарок» ко дню рождения нашему казанскому корреспонденту Алмазу Хаирову в виде похода на фан-сектор болельщиков «Спартака» и требую от фотокоров на всех матчах обращать пристальное внимание на сектор с болельщиками. Горжусь, что наши фотографы поймали момент, когда горе-болельщики вывесили свою «тряпку о Гитлере». Но при этом у нас ни секунды не было сомнений в том, печатать ли эти фото. Не станем этого делать из этических соображений. Но мы и дальше будем заниматься этой темой и о ней писать. Пример Фельдблюма показывает – кто ищет, тот всегда найдет.

«Советский спорт» продолжит внимательно следить за расследованием дела о казанском баннере.

КСТАТИ

Дело о фашистском баннере будет рассмотрено на ближайшем заседании КДК РФС в четверг, несмотря на то, что записей в официальный протокол относительно этого инцидента делегатом казанского матча Юрием Чеботаревым не сделано.

Сейчас, по нашей информации, дисциплинарный комитет ведет сбор документов по этому делу. Видимо, в связи с этим и решено перенести заседание со среды на четверг, 30 апреля.

– Работа по данному вопросу сотрудниками комитета началась уже в понедельник и ведется до сих пор, – заявил глава КДК Владимир Катков нашему корреспонденту Антону ЛИСИНУ.

– Означает ли это, что вопрос о баннере в Казани будет внесен в повестку заседания КДК?

– Вопросы в повестку традиционно вносятся в день заседания.