Хиддинк помирился с «Ноу Камп». Голландец впервые не проиграл на крупнейшем стадионе Европы - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Черногория U19
    Россия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Латвия U19
    Кипр U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Спартак
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Динамо Мн
    0
    0
  • Футбол29 апреля 2009 01:28Автор: Лисин Антон

    Хиддинк помирился с «Ноу Камп». Голландец впервые не проиграл на крупнейшем стадионе Европы

    Вчера лондонский «Челси» выжал максимум из первого полуфинала с «Барселоной» – гости не дали развернуться Месси, да к тому же лишили соперника пары ключевых защитников.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
    ПОЛУФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

    Барселона

    0

    Челси

    0

    Вчера лондонский «Челси» выжал максимум из первого полуфинала с «Барселоной» – гости не дали развернуться Месси, да к тому же лишили соперника пары ключевых защитников.

    ЧЬЕ ПРОКЛЯТЬЕ СИЛЬНЕЕ?

    Итак, вчера Гус Хиддинк приехал с «Челси» на «Ноу Камп» – «магический» стадион, как назвал его помощник голландца в сборной России Игорь Корнеев, и «заколдованный», как наверняка думал про себя сам Гус. Хиддинк четыре раза играл здесь, будучи тренером, и все четыре раза уезжал с самой большой арены Европы на щите, пропуская от «Барселоны» три гола. И знаете что? Во всех этих встречах на поле в составе «Барсы» выходил ее нынешний наставник – Хосеп Гвардиола.

    Пеп – несомненно, самый перспективный молодой тренер в мире футбола со времен Жозе Моуриньо. В начале года, когда «Барса» выдала худший старт в чемпионате Испании за последние 35 лет, враги каталонцев злорадно заверещали, мол, не по Сеньке шапка. Одним из немногих, кто тогда встал на защиту Гвардиолы, был великий Йохан Кройф. Неожиданно для многих голландец заявил: я уже вижу то, что задумал молодой специалист, и совсем скоро «Барса» превратится в голевую машину, которая будет крушить все на своем пути.

    Кройф в очередной раз оказался пророком. Под руководством 38-летнего начинающего тренера «Барселона» начала давить все, что попадалось ей под ноги. И теперь, за пять туров до финиша чемпионата Испании, каталонцы стоят на пороге нового клубного рекорда результативности с 94 забитыми голами – до, как казалось, вечного рекорда Бобби Робсона (в сезоне-96/97 под руководством англичанина «Барса» наколотила сумасшедшие 102 мяча) осталось всего восемь голов.

    Но английские клубы для «Барселоны», что «Ноу Камп» для Хиддинка, – в прошлом году каталонцев не пустил в финал «МЮ», а два года назад «Барса» споткнулась о «Ливерпуль». Кроме того, в шести последних матчах с английскими командами «Барса» смогла победить всего раз. Чертовщина какая-то!

    Провидец Кройф тревогу чувствовал и предостерегал своего молодого протеже: «С «Челси» мы не имеем права потерять концентрацию ни на секунду и не должны сбиваться на силовой футбол. Необходимо выключить из игры Дрогба и держать без мяча Лэмпарда».

    ВЕЗУНЧИК ГУС

    Если головной болью Кройфа и Гвардиолы были Дрогба и Лэмпард, то Хиддинк больше всего волновался за левый фланг обороны, на котором из-за дисквалификации не было Эшли Коула. Но даже выйди вчера защитник на «Ноу Камп», проблем бы меньше не стало – это ведь фланг Лионеля Месси!

    В четвертьфинале, в котором «Барса» принимала на «Ноу Камп» «Баварию», мюнхенцы тоже не смогли противопоставить аргентинцу своего основного защитника Лама. «Под Месси» вышел молодой Лелль и провалил экзамен – немцы были биты со счетом 0:4. Теперь Гус определил на расстрельный левый фланг правшу Босингву и ждал, что из этого выйдет.

    И в первом тайме план Гуса срабатывает – Месси на своем фланге почти не появляется. Выдавленный в центр, аргентинец раз за разом пробует дальние удары, но они через один попадают в защитников «Челси».

    Самый опасный момент в первом тайме возникает у ворот Виктора Вальдеса. В отсутствие капитана Пуйоля (которого Гвардиола неожиданно оставил на скамейке) за главного в обороне был Рафа Маркес, но именно он и «напожарил» – мексиканец неудачно отбрасывает мяч своему вратарю, а из-за его спины тут как тут коршуном вылетает Дрогба и на всех парах мчится на рандеву с Вальдесом. Однако вратарь оказывается изобретательнее форварда «Челси» и мяч парирует.

    После перерыва в центре внимания снова Маркес – защитник падает, как подкошенный на ровном месте, у него, кажется, «полетели» связки колена. На поле тут же выходит Пуйоль, и совсем скоро становится понятно, почему Гвардиола оставил его в запасе. Капитан зарабатывает желтую карточку на Эссьене, которая становится для него роковой, – матч на «Стэмфорд Бридж» он пропустит. Как, видимо, и Маркес.

    Концовка выходит валидольной – трижды «Челси» оказывается в сантиметрах от пропущенного гола. Сначала выход один на один упускает Это’О, затем из убойной позиции головой мажет Кркич, а уже в добавленное время вышедший на поле Глеб не в силах переиграть Чеха.

    Несмотря на безголевую ничью, победитель у вчерашнего матча все же есть – и это Гус Хиддинк. Во-первых, наш голландец поборол проклятие стадиона «Ноу Камп», на котором всегда проигрывал. Во-вторых, «Челси» не пропустил, что перед ответной игрой ой как важно. Ну а в-третьих, на «Стэмфорд Бридж» «Барса» поедет без двух своих главных защитников – Маркеса и Пуйоля. Да к тому же в субботу каталонцам предстоит дерби с «Реалом» в Мадриде… Ух и везучий ты, Гус!

    Барселона (Испания) – Челси (Англия) – 0:0.

    Барселона: Виктор Вальдес, Абидаль, Пике, Маркес (Пуйоль, 52), Дани Алвес, Яя Туре, Иньеста, Хави, Месси, Это’О (Кркич, 82), Анри (Глеб, 87).

    Челси: Чех, Иванович, Терри, Алекс, Босингва, Баллак (Анелька, 90), Лэмпард (Беллетти, 71), Оби Микел, Эссьен, Малуда, Дрогба.

    Предупреждения: Алекс, 26, Баллак, 29, Яя Туре, 37, Пуйоль, 74.

    Судья: В. Штарк (Германия).

    Барселона. Стадион «Ноу Камп». 98 000 зрителей.

    Ответный матч – 6 мая.

    СЕГОДНЯ ИГРАЮТ

    Манчестер Юнайтед (Англия) – Арсенал (Англия)

    Судья К. Бо Ларсен (Дания).

    Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». 22.45 (мск).

    ТВ: «НТВ–Плюс Футбол». 22.15 (мск), «НТВ–Плюс Спорт». 22.30 (мск), «Спорт». 22.30 (мск).