СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера собкор «Советского спорта» встретился с начальником УВД Казани Алексеем Селивановским. Вывод из беседы с главным милиционером Казани: желания и усилий одной казанской милиции привлечь к ответственности тех, кто бросил вызов всей стране, недостаточно.

– Мы бы с удовольствием наказали этих «художников». Но к административной ответственности можно привлечь только по месту совершения правонарушения, то есть в Казани. А они скорее всего жители Москвы, – говорит Алексей Владимирович. – Вытащить их сюда практически нереально. Это не уголовное дело, в розыск мы их объявить не можем. Надеяться на то, что они добровольно приедут в Казань, наивно.

Кроме того, срок давности у этого административного правонарушения (читай: время на выяснение личностей, державших баннер) – два месяца, а не год, как мы неточно сообщили вчера (статья 4.5 КОАП РФ). И даже тот факт, что акция с нацистским баннером была продуманной от начала до конца (милиционеры убеждены в этом), не позволяет квалифицировать это деяние как-то иначе.

Привлечь тех фанатов, кто выламывал и жег кресла, к ответственности по статье 214 УК РФ «Вандализм», казалось бы, проще. И уголовное дело возбуждено скорее всего будет. Но начальник УВД Казани к перспективе этого дела относится скептически:

– Давайте посмотрим на ситуацию с практической точки зрения. На многих стадионах России выламывают и жгут кресла, делают это болельщики разных клубов. Но нет никакой наработанной практики привлечения к ответственности за это! Таких дел в стране никто не возбуждал. Слишком обезличенная масса на секторе. Вычленить из семи тысяч десять–пятнадцать человек сложно. Возьмите действия отдельного фаната – выломал человек одно кресло, нанес имущественный ущерб собственнику, условно говоря, на 20 рублей. А это административная ответственность. Бороться с хулиганами на трибунах можно только всем миром.

Так что же делать? Прежде всего нашей милиции необходимо проявить волю и довести до конца расследование казанского случая, подключив при необходимости лучшие силы ведомства. Госдуме обратить внимание на наше законодательство, если нужно – внести изменения в УК и КОАП РФ. Российскому футбольному союзу в регламенте прописать ответственность клубов за действия своих болельщиков на выездных матчах. Подразделениям МВД на местах начать создавать федеральную базу данных на болельщиков, склонных к хулиганству и экстремистским выходкам.

В Казани уже начали это делать, используя систему «Сова». Это автоматизированный программный комплекс с базой данных, в которой собраны лица, совершавшие преступления, а также люди, склонные к административным правонарушениям. Сейчас создается база данных по футбольным хулиганам, как это принято в Англии. Благодаря таким мерам Татарстан, идущий в спортивных достижениях впереди России всей, мог бы стать флагманом и в борьбе с беспорядками на трибунах.