ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
7-Й ТУР. «СПАРТАК» – «ДИНАМО» – 0:2

Спартак

0

Динамо

2

Позволив «Динамо» нанести всего три удара в створ, красно-белые уступили 0:2.

АКЦИЯ ФАНАТОВ...

…Ровно 60 лет назад, 2 мая 1949 года, болельщики Советского Союза увидели первую в отечественной истории футбольную телетрансляцию с «живым» комментарием Вадима Синявского. Прежде матчи озвучивали в студии и часто показывали в записи. К ответственному событию готовились серьезно: закупили в США две передвижные камеры, на Северной трибуне стадиона «Динамо» оборудовали комментаторскую кабину, построили пару спецпомещений под аппаратуру. Страна увидела поединок «Динамо» и ЦДКА. При аншлаге победили бело-голубые.

Субботний матч тоже транслировался на всю страну. Но дело в другом – он вполне мог пройти при пустых трибунах. В четверг КДК должен был рассмотреть «дело о фашистском баннере», которым спартаковские фаны в Казани поздравили с «юбилеем» Адольфа Гитлера. Клубу грозило суровое наказание – матч при пустых трибунах. Тем более прецедент имелся – «Зенит» в марте уже сыграл «сам для себя» поединок с «Сатурном» за прошлогодний оскорбительный баннер в адрес Льва Яшина. Однако чиновники даже не включили вопрос о казанском баннере в повестку дня. По словам главы КДК Владимира Каткова, «из-за нехватки спектра необходимых документов».

Катков добавил, что рассматривается возможность запретить баннеры фанам некоторых клубов. Вопрос только: что от этого изменится? Фашистские баннеры тоже проносить нельзя. Но проносят же!

В субботу болельщики «Спартака» и «Динамо» обошлись без изысков: каждая сторона вывесила одну и ту же растяжку: «Футбол для болельщиков, а не для провокаторов». Только у спартаковцев он почему-то был написан в единственном числе.

...И СУДЕЙ

Еще одно событие в матче, заставившее вспомнить поборников справедливости из РФС, случилось за несколько минут до его начала. Судейская бригада Юрия Баскакова (впрочем, эту акцию арбитры провели на всех матчах тура) предстала перед телекамерами в футболках с надписью «Мы вместе!». Тем самым рефери выразили свое несогласие с решением исполкома РФС, который отстранил от судейства до конца первого круга бригаду Александра Гвардиса, наказанную за то, что в «Зените» не умеют считать легионеров.

Собственно, арбитры стали одними из главных действующих лиц субботнего спектакля. Правда, не сразу.

Сперва, уже на 6-й минуте, выходит один на один Веллитон. И умудряется не забить. Затем становится скучно. Минут двадцать команды гоняют мяч в центре поля, постоянно падая и ошибаясь. А затем – тоже после явной оплошности Штранцля – получается гол. Кержаков, догоняя уходящий мяч, задержал его на лицевой линии. На секунду, но, похоже, этого времени мячу хватило, чтобы встретиться с ногой австрийского защитника «Спартака». Угловой – и после подачи Дмитрия Комбарова Фернандес, ускользнув от Фатхи, вколачивает мяч под перекладину. 0:1.

Красно-белые, подгоняемые со скамейки Карпиным (Романцева там не было), оживляются. Но до перерыва счет остается прежним. А во втором тайме начинают чудить арбитры. По крайней мере так кажется зрителям и спартаковцам.

Сперва Баскаков, не обращая внимания на лежащего в центре поля Кержакова, позволяет командам провести по одной острой атаке. И лишь затем форварду оказывают помощь. Затем рефери отменяет гол Макеева – его дальний удар за спину Габулову получился красивым, но перед вратарем маячил Веллитон, который, возможно, даже коснулся мяча головой. «Вне игры», с которым спартаковцы долго не соглашаются. Потом Баскаков прощает того же Макеева, который, срывая атаку «Динамо», укладывает Кержакова, и никак не реагирует на подсказки красно-белых, требовавших пенальти, – якобы за игру рукой Комбарова.

Так «Спартак» и не забил. А Комбаров, у которого травмированная рука была «украшена» лонгеткой, под конец заслужил лавры главного героя встречи, сделав и вторую голевую передачу – Кокорину.

0:2 – это уже прогресс по сравнению с кубковой встречей (0:3), после которой уволили Лаудрупа. А если спартаковские болельщики увидят здесь иронию, то вот им еще один математический факт: три недели назад пропущено три гола после стандартов, сейчас – после многочисленных тренировок по нейтрализации вражеских навесов – всего один. Повод для оптимизма, однако…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:

– «Спартак» владел преимуществом, больше контролировал мяч. Мы же сделали ставку на контратаки и действовали от обороны. Если бы сыграли иначе, такие моменты, как выход один на один Веллитона, повторялись бы гораздо чаще. И мы бы получили авоську мячей. Я попросил игроков внимательней действовать со скоростными Веллитоном и Быстровым. Мне кажется, с этим наши справились.

– Сегодня «Спартак» был сильнее, чем в кубковой игре несколько дней назад?

– Сильнее, слабее – пусть выводы делает руководство «Спартака». Меня в прошлый раз после 3:0 в нашу пользу спросили: «Вы считаете, «Спартак» играл хорошо?». Я ответил: «Считаю, хорошо». И сейчас отвечу так же. Команда действует интересно, создает моменты.

Сергей РОДИОНОВ, тренер «Спартака»:

– По самоотдаче ни к кому из игроков тренерский штаб претензий не имеет. Но футбол – игра, где если не забиваешь сам – забивают тебе. Поработаем над ошибками.

– Какие именно ошибки допустил «Спартак»?

– Реализация моментов. Волшебной палочки, чтобы забивать, еще никто не придумал. Избавление от этого недостатка принесет лишь планомерная работа.

– В ходе матча вы заменили обоих футболистов на левом фланге, выпустив Родригеса и Бояринцева. Вас не устраивала игра тех, кто вышел в основе?

– Мы посчитали, что в активности Фатхи и Саенко уступали Быстрову и Макееву, которые действовали у нас справа. И пытались сбалансировать игру.

– Как оцените судейство?

– Без комментариев.

КСТАТИ

ТИТОВ ПОВИДАЛСЯ С ЧЕРЧЕСОВЫМ

В VIP-ложе «Лужников» был замечен Егор Титов, которого астанинский «Локомотив» отпустил на побывку на несколько дней.

В числе тех, кто приветствовал Титова в ложе, оказался бывший главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов, во многом предрешивший уход полузащитника из родного клуба.

– Перекинулись с Черчесовым парой фраз и отправились на свои места смотреть матч, – так отозвался Титов об исторической встрече в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Андреем БОДРОВЫМ.

– Что скажете об игре «Спартака»?

– Прямо скажу: «Спартак» переиграл «Динамо», но уступил, потому что не использовал несколько стопроцентных моментов. Мне удалось увидеть все три матча под руководством Карпина, и я вижу массу положительных сдвигов.

– Отлучка домой была бы невозможной, не будь удаления в матче чемпионата Казахстана?

– Именно так. У меня двухматчевая дисквалификация, но надеюсь на амнистию, то есть на сокращение этого срока. Это удаление стало для меня первым в карьере, и его не должно было быть. Мы с соперником обменялись парой резких фраз, после чего он сам ударился о мою голову и упал на газон.