Операция «буря в стакане» завершена? - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол03 мая 2009 22:55Автор: Цыбанев Юрий

    Операция «буря в стакане» завершена?

    Валерий Карпин пришел, увидел, победил – победил – проиграл. Все-таки не Юлий Цезарь. «Спартак» к тренеру Карпину успел уже привыкнуть. Самолюбие тех, кому Лаудруп не давал хода, удовлетворено. Да и трепет от явления народу Олега Романцева, надо думать, поутих. Операция «Буря в стакане воды» проведена. Игра «Спартака» устаканивается, тяготея к привычному команде уровню, с добавкой старательности.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

    Валерий Карпин пришел, увидел, победил – победил – проиграл. Все-таки не Юлий Цезарь. «Спартак» к тренеру Карпину успел уже привыкнуть. Самолюбие тех, кому Лаудруп не давал хода, удовлетворено. Да и трепет от явления народу Олега Романцева, надо думать, поутих. Операция «Буря в стакане воды» проведена. Игра «Спартака» устаканивается, тяготея к привычному команде уровню, с добавкой старательности.

    0:3 и 0:2 с «Динамо» достовернее отражают объективные возможности «Спартака», чем 2:0 в Казани. Точно так же 1:4 и 0:1 с ЦСКА поставили точный диагноз состоянию «Локо». Дерби на то и дерби, чтобы выявить, насколько плотно команда сбита и насколько она развита. Взять субботние фантастические 2:6 меж «Реалом» и «Барсой». Таблица испанского чемпионата ничего подобного не предвещала – а ведь эти 2:6 оказались вполне похожи на правду.

    Так и в нашем случае, при наложении красно-белого на бело-голубое. Динамовская игра, чувствуется, все-таки пустила корешки, пусть растение и не очень пышное с виду. Три гола из пяти, вбитых «Спартаку» в двух матчах, были самым типовым образом вычерчены геометрически. И исполнители, заметьте, чередовались. Что в субботу «Спартак» предложил в противовес? Два искрометных рывка Веллитона, один – Быстрова, несколько качественных передач Алекса. Ну, еще этакую «вертушку» Саенко в штрафной. Игра «Спартака» пока, что трава перекати-поле, подчиняется дуновению ветра. Дал Кобелев команду прополоть середину поля своим работягам Уилкширу, Димидко и удивительным образом переквалифицированному в футбольного пролетария Хохлову – и сдуло спартаковские перекаты-импровизы досрочно, еще при 0:1, когда надежде вроде не время было умирать. И то, что команда до конца не доборолась, следует обозначить как первую заметную неудачу Карпина-тренера.

    Сейчас интересны два обстоятельства. Первое: какие пойдут результаты у Карпина – Романцева, точнее, насколько часто «Спартак» будут постигать поражения? Ведь Федотов и Черчесов, принимая по ходу сезона команду буксовавшую, на свежачка работали с нею вполне успешно. Владимир Григорьевич за почти полный без малого чемпионат проиграл единственный матч. А Станислав Саламович – только два за круг с хвостиком.

    Второй актуальный вопрос: когда Леонид Федун сделает следующее политическое заявление? Формально-то уже вроде как пора: ведь босс «Спартака» предоставил Карпину право на тренерский труд до того момента, когда команда перестанет выигрывать. Или Карпину с Романцевым выдан карт-бланш до конца сезона на окончательное и бесповоротное восстановление исторической традиции? Но достанет ли Романцеву продуктивных идей, а Карпину – кропотливости в их реализации?

    Из матча с «Динамо» «Спартаку» надо бы извлечь урок. Вот Романцев увидел задатки ключевого для «Спартака» игрока в Алексе. Но возможен ли таковой – ключевой – в суровых реалиях премьер-лиги в обход черновой работы? Оцените объем (повториться не страшно) прополки-пахоты у Хохлова. Посмотрите на «Зенит» в двух матчах, сыгранных без Тимощука, – пропущено четыре мяча. Я думаю, нашу лигу можно покорить, только «от печки» начиная тактические хороводы – то есть от обороны. Оперевшись на игроков цементирующих. Располагает ли «Спартак» мастеровыми этого профиля? Пока не вижу ни одного. А пресекать безальтернативные бразильские «двоечки» соперники при должной подготовке вполне себе настропалятся.

    АКЦИЯ ТУРА

    «СПАРТАК» — «ДИНАМО» — 0:2

    Судейская бригада Юрия Баскакова (впрочем, эту акцию арбитры провели на всех матчах тура) предстала перед телекамерами в футболках с надписью «Мы вместе!». Тем самым рефери выразили свое несогласие с решением исполкома РФС, который отстранил от судейства до конца первого круга бригаду Александра Гвардиса, наказанную за то, что в «Зените» не умеют считать легионеров.

    О том, какие претензии Баскакову и Ко предъявил «Спартак», в интервью «Советскому спорту» рассказал гендиректор красно-белых Валерий Карпин.

    ДЕБЮТ ТУРА

    «ЛОКОМОТИВ» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 1:0

    «Такое чувство, что мы всей командой попали в ад», – написал на днях в своем интернет-дневнике капитан «Локомотива» Динияр Билялетдинов. Вызволять «Локомотив» из дьявольских застенков поручили Владимиру Маминову.

    Какими методами тренер-новичок выводил из психологического кризиса недавних партнеров – в рассказе нашего корреспондента Андрея Бодрова.

    ПРИМИРЕНИЕ ТУРА

    «СПАРТАК» – «ДИНАМО» – 0:2

    VIP-ложа «Лужников» приветствовала Егора Титова. Не остался в стороне и бывший главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов, во многом предрешивший уход полузащитника из родного клуба.

    О том, как мирились Егор Ильич со Станиславом Саламовичем, «Советскому спорту» поведал сам Титов.

    ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА

    «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – ЦСКА – 1:3

    Перед матчем на стадионе в честь гостей звучат мотивы на португальском. Зико с помощниками и Вагнер (он в основе впервые после травмы) должны быть довольны.

    За тем, как Вагнер «отблагодарил» самарского диджея, забив победный гол, наблюдал наш специальный корреспондент Артем Локалов.