ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
7-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 1:0

Локомотив

1

Спартак-Нальчик

0

Играя в большинстве на протяжении целого тайма, «Локомотив» одержал первую «сухую» победу в чемпионате.

«Такое чувство, что мы всей командой попали в ад», – написал на днях в своем интернет-дневнике капитан «Локомотива» Динияр Билялетдинов. Впечатлительность Динияра объясняю тем, что в его жизни одни неприятности наложились на другие: поражения, отставка тренера (что лишний раз подтвердило: движение осуществлялось не в том направлении) плюс перелом ноги…

Вызволять «Локомотив» из дьявольских застенков поручили Владимиру Маминову. Зимой, вернувшись в команду с тренерских семинаров, Владимир и предполагать не мог, что так скоро ответственность свалится, – не уставал благодарить руководство «Локо» за возможность просто поучиться в ассистентах… Но уже вчера Маминов-тренер предстал перед нами во всей красе: к скамейке дефилирует в костюме с иголочки с двумя расстегнутыми верхними пуговицами рубашки. Не стала откровением и его манера поведения у бровки: как человек уравновешенный, он ограничивается подсказками, не размениваясь на споры с судьями.

Что изменилось с приходом Маминова? Первое: усилена беговая работа. Как рассказали сами игроки, в первые дни после матча с «Кубанью» они получили от бывшего партнера приличные нагрузки. Второе: произошел ряд изменений тактического характера, к примеру, Сычев действовал как второй нападающий. Но, как метко заметил один мой коллега, сути дела это не меняет. Пусть «Локо» с очередной отставкой встряхнулся, проблемы взаимодействия так сразу не решить. Если судить по первому тайму, спор на поле ведут две равные по классу команды.

Своей инициативе во втором тайме «Локо» обязан эпизоду, произошедшему на 45-й минуте: Гогуа врезается двумя ногами в Торбинского – Сухина на бегу вытаскивает красную карточку. Далеко не факт, что коллеги Сухины по КФА отважились бы на аналогичное решение. Но это уже вечная тема – разнообразие трактовки похожих эпизодов. В одном сошлись все: нарушение очень грубое, преднамеренное.

На 65-й минуте железнодорожники открывают счет (что удается им впервые в сезоне!), с грехом пополам реализовав стандарт. С финальным свистком Маминова по-дружески обнимает каждый встречный, а стадион скандирует его фамилию. Такую любовь можно заслужить только долгим и верным служением одному клубу. В сей праздничной обстановке вашему корреспонденту даже показалось, что «железнодорожный ад» уходит в прошлое.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир МАМИНОВ, и.о. главного тренера «Локомотива»:

– На характер игры повлияло удаление. Соперник был вынужден избрать более оборонительную тактику. Пришлось тяжело – Нальчик защищался самоотверженно. Спасибо ребятам, но в первую очередь – болельщикам. Их столько на матч пришло!

– Ваш предшественник Рашид Рахимов просил обыграть «Спартак-Нальчик» специально для него. Он уже поблагодарил за победу?

– Думаю, он еще зайдет к нам или позвонит. Пока что мы с ребятами поздравили друг друга в раздевалке.

– Как вам далась перестройка от игроцкого сознания к тренерскому?

– Мне хотелось выскочить на поле. Серьезно говорю, я еле сдерживался.

– Как собираетесь отметить первую победу?

– Эти три очка – начало пути, маленькая крупица. Так что не стоит мне пока отмечать…

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Спартака-Нальчика»:

– В обороне мы играли неплохо, но в атаке практически ничего не получалось. Что касается удаления, то есть вопросы. Как нам объяснили, Гогуа удален за агрессивность. Но ведь футбол и есть игра, где присутствует агрессивность!