«Ростов» европейский. Вслед за ЦСКА команда Олега Долматова обыграла еще одного российского обладателя Кубка УЕФА - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Локомотив
    0
    0
  • Футбол04 мая 2009 00:45Автор: Черненко Петр

    «Ростов» европейский. Вслед за ЦСКА команда Олега Долматова обыграла еще одного российского обладателя Кубка УЕФА

    В напряженном поединке «Зенит» уступил «Ростову», который, похоже, завоевывает статус грозы авторитетов.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-Й ТУР

    Ростов

    2

    Зенит

    1

    В напряженном поединке «Зенит» уступил «Ростову», который, похоже, завоевывает статус грозы авторитетов.

    Аншлаги на ростовском стадионе становятся визитной карточкой города на правом берегу Дона. Само собой, матч с «Зенитом» не мог стать исключением. Билеты в кассах исчезли еще во вторник. Но все предыдущие аншлаги не идут ни в какое сравнение с тем, что случился перед вчерашним поединком. Ведь впервые с 2002 года на стадионе в Ростове-на-Дону приняли болельщиков все четыре трибуны. Поэтапная реконструкция замкнула свое кольцо аккурат перед матчем с действующим обладателем Кубка УЕФА. Символично!

    Удивил стартовый состав хозяев. С первых минут на поле вышли сразу три номинальных форварда: Ахметович, Лебеденко и Акимов. Правда, уже через пару минут становится ясно, что на такой шаг Олег Долматов решился не от хорошей жизни, а отнюдь не от желания сразиться с теневым лидером чемпионата в открытый футбол. Травмы игроков основы Черкеса, Сливича, Хонга и Петровича заставили опытного наставника пойти на эксперимент. Лебеденко и Акимов вышли играть на не привычных для себя позициях – в полузащите.

    Состав «Зенита», напротив, почти предсказуем. И даже отсутствие в нем Тимощука с Погребняком уже не удивляетоба начали на скамейке и матч предыдущего тура, когда были обыграны «Химки». А победный состав, как известно, тренеры не меняют.

    Дебют встречи – за хозяевами. Затяжная атака завершается четырьмя подряд навесами Осинова с левого фланга в штрафную Малафеева. После одной из таких подач Гацкан выигрывает второй этаж, сбрасывает мяч на Лебеденко. Удар последнего отражает перекладина. Более или менее достойный ответ у «Зенита» находится спустя десять минут. Зырянов едва не выводит один на один с Мандрыкиным Данни. Ростовчане отвечают тут же. Кульчий раньше всех на подборе, но бьет выше из выгодной позиции.

    В какой-то момент игра начинает дробиться на отрезки. Питерцы окончательно теряют контроль над центром поля. В середине тайма подопечным Долматова снова удается затяжная атака, заканчивающаяся серией из трех угловых кряду. У ворот гостей горячо. Однако Мейра с Крижанацем всякий раз оказываются чуть быстрее и расторопнее ростовских форвардо-полузащитников.

    Очень активен Текке. Ближе к концу тайма старания форварда едва не приводят к голу. Мяч после его удара меняет направление, и Мандрыкин с трудом дотягивается до мяча, летящего в угол.

    В перерыве матча в гостевом секторе питерских фанатов нежданно-негаданно разгораются страсти. В ОМОН летят вырванные стулья, бутылки и даже… зонтики. Оказалось, причиной беспорядков становится не сама игра, а… конкурс болельщиков, который в перерыве проводится на ростовском стадионе. Побеждает в этом конкурсе представитель фанатов с берегов Невы, но его ростовский соперник отказывается пожать руку…

    Начало второй половины матча, как и первого тайма, снова за хозяевами. Мало того, одна из атак позволяет ростовчанам повести в счете. Воспитанник питерского футбола Акимов рикошетом от штанги и спины Малафеева поднимает стадион на ноги – 1:0.

    Пропустив, зенитовцы включают дополнительные скорости. А Адвокат выпускает на поле Погребняка. Моменты и полумоменты начинают возникать в штрафной «Ростова» с завидной регулярностью. Вот Данни делает мягкую передачу на Текке, красивый удар в касание – рядом со штангой. Вот Погребняк подхватывает мяч в своей штрафной и, пробежав через все поле, едва не выскакивает один на один с голкипером. Вот Зырянов наносит удар из голевой позиции с линии вратарской, заставляя Мандрыкина с места метнуться из одного угла в другой.

    А забить питерцам удается в общем-то благодаря счастливому стечению обстоятельств. Анджелковичу мяч попадает в руку, и арбитр указывает на «точку». Удар с пенальти Погребняка пусть и не безупречен, но точен – 1:1.

    Однако не успевают еще остыть на питерском фан-секторе зажженные в честь гола Погребняка файеры, как ростовчанам удается быстрый контрвыпад. Акимов хоронит надежды воспитавшей его команды пасом на пустые ворота Гацкану – 2:1.

    Добавленные к основному времени матча три минуты запоминаются лишь второй желтой карточкой Текке.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Дик АДВОКАТ, главный тренер «Зенита»:

    – «Ростов» заслужил победу – игроки бились за каждый метр поля, за каждый мяч и выигрывали каждое единоборство. Мне показалось, что моя команда подобного не продемонстрировала. Наш соперник уже хорошо сыграл дома с «Локомотивом» и «Крыльями Советов», а в гостях обыграл ЦСКА. Поэтому не считаю, что имела место недооценка.

    Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер «Ростова»:

    – Мы предполагали, что будет трудная игра. Но я не ожидал, что настолько. У «Зенита» очень сильные фланги, которые нам так и не удалось перекрыть, и соперник имел моменты, чтобы забить. Сложно было и с заменами – пять человек основного состава находятся на лечении. Благодаря командному духу мы выиграли.