СВОБОДНЫЙ УДАР

Начинающему тренеру Владимиру Маминову доверили управлять «Локомотивом» спустя 12 дней после того, как Валерий Карпин, решившись с налета освоить таинства профессии, взял на себя игру «Спартака». Сдается мне, телепропаганда моментального покорения вокала, фигурного конька или боксерской перчатки дает всходы и на футбольной ниве.

Впрочем, другое популярное начинание давно уже не новость: клубную политику часто выстраивают люди с неопознанными футбольными способностями. Тот же «Локо» являет собой поистине шокирующий пример.

Вы не пробовали уловить логику, которая направляет штаб красно-зеленых в его мучительных попытках найти, наконец, «своего» тренера? Говорите, нет у них никакой логики? А вот есть, прослеживается! В 2006 году «Спартак», перевоплотившись в веселую команду, самую малость не дотягивается до золота под руководством опытного и обаятельного Федотова. Что делает локомотивское руководство? Оно незамедлительно нанимает на сезон-2007 Бышовца. И искушенного, и с харизмой, да еще и с достижениями. Но 2007-й «Спартак» завершает, вновь в шаге от чемпионства, уже с Черчесовым, молодым, требовательным, закалившимся в условиях австрийской футбольной мерзлоты. И «Локо» автоматически использует принцип «такой же, и даже покруче», срочно выписав из Перми Рахимова.

Теперь, после вызова в Тарасовку для консультаций Романцева, «Локомотив» как пить дать постарается установить безлимитную связь с Киевом. То есть с Юрием Семиным, чтобы, покуда его не выпустит из ласковых объятий тамошнее «Динамо», наставлял на путь истинный Маминова.

Не так давно президент «Локо» Николай Наумов, оставляя «троечника» Рахимова на второй год, рассуждал на наших страницах: «Так много человек работает, такие у него методики оригинальные – не может быть, чтобы у него не получилось…».

А стоило бы за опытом обернуться в локомотивское прошлое. Семин был в команде боссом, а не методистом. И в воротах находился «Босс» Овчинников. И игроков подбирали – столпов. Что Игнашевич, что – позже – Асатиани превращались в оплоты обороны, Лоськов работал незаменимым директором атаки. А сейчас россыпь игроков всяких-разных, равных в своей незначительности.

Хочется надеяться, что пьеса абсурда в локомотивском театре близка к развязке. Глава РЖД Владимир Якунин, похоже, подвел ей итог жесткой рецензией: «Я не намерен впредь кормить околотворческих прохиндеев, с их «откатами» и «накатами», делающих вид, что заменяют футболистам и папу, и маму».

Право, не по себе становится от ощущения, что каждый большой российский клуб обречен на профессиональную деградацию. Ведь вслед за «Спартаком», первым многократным чемпионом России, энергия распада не пощадила и второго – «Локо». И я уже с тревогой поглядываю на третьего – ЦСКА. Неровен нынче цеэсковский час – глядишь, поменяется у красно-синих президент или еще какая напасть стрясется.

Наверное, сильный и продолжительный авторский проект нельзя резко отрывать от личности его создателей – Романцева, Семина, Газзаева. И нужно клубную плоть пропитывать преемственностью. Формировать клубную идеологию. А если нанимать тренера на стороне, то его в этот особенный климат – вживлять. Иначе все свое добро растеряем, и будут у нас бродить по полям трудноопознаваемые футбольные объекты…