«В ближайшее время баннеров вы точно не дождетесь, хватит уже…» - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Панама
    Эквадор
    1
    2
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Сальвадор
    Гаити
    1
    0
  • Футбол04 мая 2009 11:40Автор: Ванденко Антон

    «В ближайшее время баннеров вы точно не дождетесь, хватит уже…»

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА На трибуне ФАНАТЫ «СПАРТАКА». О баннере, вывешенном в Казани 26 апреля, не говорил разве что ленивый: провокация, хулиганство, преднамеренная акция, случайность – такие слова можно было услышать в адрес небольшого полотнища, «украсившего» сектор с московскими болельщиками во время матча с «Рубином». При этом история его появления крайне загадочна: до сих пор непонятно, кто и зачем протащил эту тряпку на стадион и, главное, как его удалось развернуть. Так или иначе, факт остается фактом: скандальный баннер действительно был поднят именно над спартаковскими рядами, а значит, им за него отвечать. Вот только готовы ли они к ответу? И если да, то каков он, этот ответ?

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    На трибуне

    ФАНАТЫ «СПАРТАКА». О баннере, вывешенном в Казани 26 апреля, не говорил разве что ленивый: провокация, хулиганство, преднамеренная акция, случайность – такие слова можно было услышать в адрес небольшого полотнища, «украсившего» сектор с московскими болельщиками во время матча с «Рубином». При этом история его появления крайне загадочна: до сих пор непонятно, кто и зачем протащил эту тряпку на стадион и, главное, как его удалось развернуть. Так или иначе, факт остается фактом: скандальный баннер действительно был поднят именно над спартаковскими рядами, а значит, им за него отвечать. Вот только готовы ли они к ответу? И если да, то каков он, этот ответ?

    Корреспондент «ССФ» побывал на матче «Спартака» – «Динамо» и еще раз убедился – болельщики, поднимающие над своими головами баннеры, не всегда в курсе того, что на них написано, но чаще всего готовы поддержать любое начинание своих однополчан.

    «НЕ ВИНОВАТЫЕ МЫ, ОН САМ ПРИШЕЛ»

    Говорят, что о клубе принято судить по его болельщикам. Но что можно сказать о «Спартаке», если его фанаты уже давно заслужили весьма сомнительную славу благодаря своему далеко не ангельскому поведению. И если вспоминать наиболее громкие проступки красно-белой армии фанатов, то там обязательно всплывут несколько эпизодов, связанных с проявлением расизма и фашизма – тех самых болезней и «паразитов» общественного футбола, с которыми сообща призывает бороться вся футбольная власть во главе с президентом РФС Виталием Мутко.

    И вправду, в истории «Спартака» скандальные баннеры не единичны. Достаточно вспомнить провокационно иллюстрированный случай с получением Веллитоном «тихоновского» номера 11, сопровождавшийся появлением крайне оскорбительных слов на трибуне, или же нацистский флаг, который болельщики «Спартака» пару лет назад умудрились поднять над головами в Ярославле. Совсем свежий случай: домашний поединок московского «Спартака» против «Спартака» нальчикского и «баннер-трансформер», превратившийся из фамилии известного тренера в оскорбление болельщиков гостевого клуба. Во всех этих случаях меры правосудия были достаточно мягки по отношению к 9-кратному чемпиону страны, и клуб отделывался лишь штрафами.

    Нынче все серьезнее. Оно и понятно: баннер, который был показан общественности во время матча в Казани, вызвал самый широкий резонанс. Начиналось все достаточно буднично: 26 апреля «Рубин» в рамках первенства чемпионата России принимал «Спартак». В середине второго тайма на одном из гостевых секторов сначала были подожжены кресла (тоже, кстати, весьма типичное занятие), а затем, уже ближе к концу первой половины, появился баннер (сами болельщики говорят, что он провисел там не более 15 секунд), который теперь еще долго будет ассоциироваться не только с фанатами «Спартака», но и самим клубом. Он гласил: «С днем рожденья, дедушка. 120». При этом в последней цифре, аккурат посередине ноля, отчетливо виднелась свастика. Конкретный такой, ничем не завуалированный намек на день рождения Гитлера.

    Естественно, первая реакция на подобное «народное творчество» была крайне отрицательной. На «Спартак» и его болельщиков массой посыпались обвинения в национализме и фашизме, а местные правоохранительные органы пообещали завести уголовное дело. Сами же фанаты, побывавшие в Казани, все как один утверждают: мы не виноваты!

    – Когда я приехал из Казани в Москву, то первым делом купил спортивную прессу, – за пару минут до стартового свистка матча в «Лужниках» говорит Алексей, болельщик красно-белых. – Ожидал увидеть все, чем обычно интересуюсь: статистику, аналитику, различные схемы и послематчевые интервью…. Но вместо этого обнаружил фотографии баннера, которого не видел на нашем секторе, хотя провел там весь матч! Это просто возмутительная и крайне наглая провокация! Особенно, если учесть, что на трибунах было очень много незнакомых лиц.

    – То есть ты уверен, что это делали не «свои»?

    – Более чем! – подхватывает его друг Кирилл. – Я тоже ездил в Казань и тоже не видел этого баннера! Да и наши, если говорить серьезно, никогда не додумались бы до такого – это не стиль фанатов «Спартака». Послушай, все баннеры, которые появляются на наших матчах, проходят не одну проверку – как внутреннюю, среди главных в нашем движении, так и внешнюю – милиция не пускает на стадион, если лично не убедится в «правильности» написанного. Зато есть все основания подозревать в создании и вывешивании баннера, например, болельщиков ЦСКА или «Зенита» – кое-кто из их стана вполне способны на такое, лишь бы только замарать имя и честь «Спартака», попутно вынудив футбольные власти применить к клубу серьезнейшие санкции и даже лишить его очков…

    – Знаешь, а на трибунах вместо истинных спартачей были посторонние люди, – встревает в разговор еще один болельщик по имени Саша – крепкий, взрослый мужик, – многие из тех, с кем я ехал, так и не попали в итоге на стадион – их места были заняты другими людьми, попавшими на наши сектора по билетам на другие трибуны! Грубо говоря, кто хотел, тот и шел к нам, а милиция всех без разбора пускала, не только не проверяя билеты, но и не досматривая болельщиков! Как такое возможно? Естественно, каждый мог пронести с собой любую тряпку, на которой могло быть написано все, что его больному разуму почудится.

    – А почему же вы не вычислили на месте и не разделили «своих» и «чужих»?

    – Многие были в спартаковских цветах, все они пели, знали кричалки, словом, были подготовлены, – говорит Алексей, – да и все равно всех своих в лицо не упомнишь.

    Схожее мнение выразил и лидер «Фратрии» Иван Катанаев, он же Комбат, поместивший в своем блоге заявление, рассчитанное как на своих соратников, так и на журналистов. В частности, Катанаев пишет, что весь матч он, как один из организаторов фанатского движения, провел на беговых дорожках у спартаковской трибуны и видел абсолютно всё, что там происходило. Он тоже отмечает, что вместо положенных 3600 человек было ну никак не меньше 4500-5000.

    – Многие ребята пришли заранее, это их и спасло, – добавляет Кирилл, – потом попасть на стадион уже было нереально – все наши места заняли «местные», а милиция, пропустившая туда лишних людей, даже не удосужилась проверить их билеты. Зато когда мы им показывали свои, они даже не реагировали. Очень жалко ребят, проделавших неблизкий путь до Татарстана, но так и не посмотревших матч.

    – Ну а все-таки, кто поднимал баннер?

    – Да не было его там!!! Во всяком случае, я ничего такого не видел.

    – Но ведь фотографии есть, да и сам Катанаев признается, что растяжка была.

    – Нам нечего сказать по этому поводу, – вступает Алексей.

    – Хорошо, допустим, вы баннера не видели. Но неужели никто из своих по дороге домой не обмолвился о полотнище?

    – Нет, все наши разговоры были только о победе, мы даже и подумать не могли, что на трибунах произошло что-то подобное. Единственное, что имело место – поджог кресел. Но и это делали не мы, а местные, скорее всего. Или же фанаты других команд, которым очень противно видеть «Спартак» в премьер-лиге.

    Опять-таки, сам Катанаев на описанные события реагирует похожим образом: «Сначала, ближе к концу первого тайма, в секторе, что ближе к центральной трибуне, подожгли несколько сидений. Подошел к решетке, первое что увидел – отец с ребенком стоит в первых рядах. А за ними костер из 2-3-х сидений. Говорю ему: «Чего стоишь, балбес, бери ребенка и отходи отсюда, сейчас пожарники тушить будут». Начал искать хоть одно знакомое лицо – не нашел. Принялся орать, чтобы не кидали сиденья и не жгли больше. Подошли пожарники и быстро потушили эти две седушки. Все вроде успокоились.

    Проходит какое-то время, и на этом же секторе, но на самом верху, разворачивается этот злосчастный баннер. Все, кто стоял снизу (наши фотографы, операторы, просто помогающие люди), не сразу даже прочитали, что было написано. Когда прочитал – рванул к решетке, но вообще ни одного знакомого лица в этом секторе так и не увидел. Наши все стояли на другом, пробраться на самый верх другого сектора, по трибуне, на которой руки-то сложно было поднять из-за количества народу, было нереально.

    Провисел он секунд 20-30 от силы, поэтому и фоток качественных и четких ни у кого нет».

    БАННЕР СДЕЛАЛИ И ПРОНЕСЛИ «СВОИ»?

    Частично это подтверждает и Комбат, в записи которого можно встретить и такие строчки: «Оправдываться и искать крайних я не собираюсь. Часть вины беру на себя, недоглядели. Но отвечаю, люди, которые замутили этот баннер – м…ки и провокаторы. Только-только нам со скандалом выписали штраф в 500 000 рублей за баннер на матче со «Спартаком» из Нальчика, только-только начали с клубом договариваться по поводу собственных стюардов, чтобы не повторялись такие вещи, и на тебе – распишитесь! Чистейшей воды подстава! Худшее, что можно было придумать. Если кто-то из авторов и участников данной тряпки это прочитает, я вам лично обещаю, что мы вас найдем. Не могут найти менты, не могут ничего сделать другие – сделаем мы сами внутри своего движа.

    Уже в который раз было наглядно продемонстрировано, что никакая административка, никакой штраф в 500-1000 рублей не останавливают людей, желающих выделиться таким образом. Менты никого поймать и наказать толком не могут, да и не особо хотят. Значит, сами, внутри своего движа, займемся этим вопросом. Настолько жестко, насколько это вообще возможно. Ни одна тряпка вообще теперь без нашего согласования не попадет на трибуну, а на все сектора, как дома, так и на выезде, поставим своих стюардов, чтобы следить за порядком. Они не будут никого выводить с трибун, сдавать ментам, они будут просто п…ить за любой косяк».

    Еще одно, пусть и косвенное доказательство этой версии – свежий случай из домашнего поединка москвичей с нальчикским «Спартаком». В том, что тот баннер пронесли свои, уверен почти каждый болельщик красно-белых. И многие, честно говоря, даже гордятся подобной смелостью и остроумием.

    – Мне очень понравилась эта идея, – смеется Кирилл, – оригинально подошли ребята к вопросу, не придерешься. А вот баннер в Казани – откровенная пошлятина. Жаль, что я его не видел. Эх, мне бы найти того, кто все это затеял…

    – А почему ты не думаешь, что это все-таки могли совершить твои соратники? Ведь был же в истории «Зенита» эпизод с баннером про Яшина – тогда тоже долго открещивались, но в итоге признали, что это сделали болельщики питерского клуба.

    – Да в том-то и дело, что никому такая «слава» не нужна – либо клуб серьезно накажут, либо сами болельщики над креативщиками самосуд устроят. В самом страшном случае команду на домашний матч оставят без фанатов и крупно оштрафуют. Мы в этом не заинтересованы.

    К слову, на заседании КДК вопрос о баннере так и не был рассмотрен, а в местных правоохранительных органах уголовное дело так и не было заведено ввиду отсутствия улик. С юридической точки зрения, за одно и то же недопустимое действие два клуба – «Спартак» и «Зенит» – понесли разные наказания: «Спартак» отделался штрафом, а питерский клуб, помимо денежных взысканий, еще и матч без зрителей получил. Очень похоже на политику двойных стандартов.

    – В ближайшее время баннеров вы точно не дождетесь, хватит уже, – по телефону сообщает мне один из главных в «Фратрии» по художественной части, попросивший не называть его имени, – на матче с «Динамо» была поднята только одна растяжка, которая является откликом на провокации в адрес «Спартака» и других клубов.

    Да, под занавес первого тайма «Лужники» действительно увидели баннер, на котором были написаны следующие слова: «Футбол для зрителей, а не для провокаторов». С другой стороны, ожидать после всех событий в Москве и Казани продолжения баннерных баталий, как минимум, неразумно – едва отделавшись штрафами, болельщики наверняка просто взяли «паузу», чтобы перевести дух и ополчиться – если не на своих конкурентов, то на прессу, которая, как известно, всегда видит гораздо больше, чем нужно. И нет никаких гарантий, что в ближайшем будущем над стадионом не будут видны фашистские символы, если вместо конкретных действий клубы и болельщики будут открещиваться друг от друга и сваливать всю вину и ответственность на несуществующих людей, оппонентов, милицию…

    ДОСЛОВНО

    КИРИЛЛ, болельщик «Спартака»:

    – В том-то и дело, что никому такая «слава» не нужна – либо клуб серьезно накажут, либо сами болельщики над креативщиками самосуд устроят. В самом страшном случае команду на домашний матч оставят без фанатов и крупно оштрафуют. Мы в этом не заинтересованы.