ПРЕМЬЕР-ЛИГА

НАША АНКЕТА. Отмечая поединок «Амкара» с «Москвой», как встречу бывшей и нынешней команд Миодрага Божовича, «ССФ» задался вопросом: интересно, чьи футболисты лучше знают черногорского тренера? И не просто задался – устроил своеобразную викторину с десятью вопросами о Божовиче. Пресс-служба «Амкара» выставила на «матч» защитника Ивана Черенчикова, «Москва» отправила в «бой» вратаря Антона Амельченко…

1. Какое прозвище Божовичу дали в «Црвене Звезде»?

Правильный ответ: Граф.

Иван ЧЕРЕНЧИКОВ, защитник «Амкара»:

Не знаю даже... Граф? Ну, конечно! Просто я подумал, что это прозвище Миодраг получил, когда уже стал тренером. Получается, Божович совсем молодым был, когда его впервые Графом назвали. Наверное, уже тогда импозантно выглядел, выделялся одеждой, манерами… Дейситвительно – вылитый граф!

Антон АМЕЛЬЧЕНКО, голкипер «Москвы»:

Понятия не имею… Граф?! Ну, вообще-то похож… Высокий, статный. Прическа такая. Да еще пальто стильное. Все правильно. Элегантный, следит за собой. Галстуков много у него, я тут видел парочку новых…

 

2. Сколько иностранных языков знает Божович?

Правильный ответ: три – голландский, английский, русский.

И.Ч.:По-моему, три. Ясно, что английский. Голландский, наверное. У него ведь жена живет в Голландии, дети. Ну, и русский. У нас с Божовичем в этом плане с самого начала не было никаких проблем – футбольные слова он быстро освоил. А потом и все остальные… Прогрессировал в этом плане на глазах!

А.А.: Думаю, языка четыре знает. Русский, английский, какой-нибудь боснийский… Голландский? Ах да – он же там играл. И жена бывшая – голландка? Вот об этом в первый раз слышу.

Русский он, считаю, знает великолепно. Все, что говорит – все понятно. Если даже на теоретическом занятии вдруг забывает, как правильно какое-то слово произносится – спрашивает у Крунича, тот давно уже в России, напоминает. Думаю, где бы Божовичу ни пришлось работать, он везде будет местный язык изучать. Человек он очень общительный, открытый. Во всяком случае, по сравнению с Блохиным…

 

3. В какой институт Миодраг поступил по требованию родителей?

Правильный ответ: экономический.

И.Ч.: Физкультурный, наверное. Экономический? Правда, что ли? Сейчас представил себе… Действительно, из него мог бы получиться бизнесмен – потянул бы. На какой-нибудь высокой должности, начальником…

А.А.: Думаю, что в юридический. Адвокат Божович! Звучит? Не угадал? Экономический институт? Ну да, представлять какую-нибудь крутую компанию у него бы получилось…

 

4. На какой позиции играл Божович-футболист?

Правильный ответ: центрального защитника.

И.Ч.: Мне грех не знать ответа на этот вопрос. Центральным защитником! В принципе он мог бы и вратарем стать, с его-то ростом… Его всегда в полузащиту тянуло? Нет, нам он об этом не рассказывал. А вот то, что защитником был классным – сразу в глаза бросилось. Когда он мяч в «квадратах» гонял. Мы тогда еще с ребятами шутили: такого игрока надо в заявку вносить!

А.А.: Ну, это я знаю! Центральным защитником. Он же большой, высокий. Крайним ему тяжеловато было бы. Думаю, с таким ростом он вполне мог бы и вратарем стать. Хотя говорят, вратари – народ особый, с особым характером…

Еще отмечу – ударчик у него, что надо. Бывает, остается после тренировки по воротам побить. Пару раз с ним спорили – кто кого – он меня с линии штрафной проверял. В среднем семь мячей из десяти кладет… Ну, не могу я настроиться на него! Так и говорю: не могу я, Миодраг, с вами бороться! Хотя «школа», надо признать, у него приличная…

 

5. Божович считает, что среди тренеров ему нет равных по этому показателю. О чем речь?

Правильный ответ: о росте. Рост Миодрага 196 см, и он предполагает, что является самым высоким футбольным тренером в мире, так как коллег выше себя не встречал.

И.Ч.: Рост, наверное. Он по этому показателю выделялся даже среди нас, футболистов. Выше никого не было! Мартин Кушев – тоже здоровый, но и он пониже. Даже Серега Нарубин – вратарь – Божовичу уступает. Что уж тогда о тренерах говорить?

А.А.: Речь идет о росте. Я выше тренеров не встречал. Метр девяносто шесть – сейчас и футболистов редко встретишь таких!

 

6. Любимый музыкальный стиль Божовича?

Правильный ответ: Больше всего нравится рок. Очень любит группу «Queen».

И.Ч.: Мне почему-то кажется – Миодраг выбирает «Русское радио». Как рок! «Queen»?!! Вот это промахнулся!

А.А.: Думаю, рок. Либо джаз. Нет, все-таки – рок. А любимая группа… Может, «Меtallica»? «Queen»?» Ну да, вполне ему подходит…

 

7. Полузащитник «Локомотива» Томислав Дуймович, работавший с черногорцем в «Амкаре», недавно раскрыл один из секретов Божовича – большой оригинал, на тренировках он любит шутить на тему… На какую тему чаще всего шутит Божович?

Правильный ответ: На тему секса. Пример: «Футбол – это как секс. Ты не можешь

сказать, что два года назад играл хорошо. Перед тобой девушка – покажи ей здесь

и сейчас, на что ты способен».

И.Ч.: С нами шутил только на футбольные темы. В основном на тренировках. На теоретических занятиях ему было не до шуток. Вообще он, конечно, веселый мужик, иногда как выдаст что-нибудь… Помню, все смеялись, когда он Коле Жиляеву сказал: «Жиляй, не переживляй!». Наверное, невольно так получилось – по незнанию языка. Но мы от смеха повалились просто!

А.А.: Трудно сказать... Да, шутит он много. Юморной. Но на какую тему чаще всего… Сложно что-то одно выделить. Божович редко повторяется. Ну вот, допустим, идет разбор матча – он может вспомнить какой-то смешной момент в этой игре. Про себя что-то смешное сказать. Из жизни. Если подкалывает кого-то из игроков, то… душевно. На тему секса? Ну да, конечно, шутит и на эту тему. Я просто не хотел говорить – вроде некорректно…

 

8. Божович: «Прощу своему футболисту что угодно, если он скажет…». Что должен сказать футболист, чтобы заслужить прощение Графа?

Правильный ответ: правду.

И.Ч.: Правду, наверное. Божович говорил, чтобы к нему всегда обращались напрямую, если есть какие-то проблемы. Я ему точно никогда не врал. И он себя в общении с командой вел довольно честно.

А.А.:Правду, скорее всего. Он нам сразу сказал: «Если у кого-то нет настроения или что-то мешает тренироваться в полную силу, то, пожалуйста, подойдите, скажите. Я все понимаю – сам играл». Часто, бывает, на тренировках подходит, спрашивает: «Что случилось? Что-то беспокоит?»…

 

9. Какие сигары предпочитает Божович?

Правильный ответ: кубинские «Ромео и Джульетта Черчилль». По 500 рублей штука.

И.Ч.: По-моему, кубинские. Но курящим я его видел редко. Да и то не на стадионе. Ну вот, к примеру, был у нас в конце сезона вечер – там он закурил…

А.А.: Кубинские, наверное. Да я других-то и не знаю (смеется)! Впрочем, Божовича я ни разу курящим не видел. У нас в команде вообще мало кто этим балуется. Ветераны-то почти все ушли…

 

10. Когда Божовичу недавно задали вопрос, в каком городе ему комфортнее – в Москве или Перми, он выбрал…

Правильный ответ: Пермь. «Мне лучше в маленьком городе».

И.Ч.: Белград, наверное. Все-таки Пермь? Я хотел ответить, но подумал, что перебор будет. Хотя, интересно, почему он сказал, что Пермь – маленькая? Все-таки – город-миллионер…

Думаю, что Божович выбрал Пермь не потому, что она меньше Москвы, а по каким-то футбольным причинам. Болельщики у нас очень преданные. Да и вообще народ душевнее, чем в Москве. Может, еще ему не очень комфортно в столице из-за пробок. В Перми тоже бывают заторы на дорогах, можно застрять минут на 15-20. Но это не как в Москве: часами стоять…

А.А.: Думаю, Москву. Пермь? Может, слукавил? По нему ведь видно, что ему в Москве нравится. Пробки? Да, это проблема… В Перми, наверное, таких нет. От метро «Автозаводская» до базы – час с лишним добираемся! Это утомляет. Но в остальном Графу в столице должно быть очень комфортно – можно посещать званые вечера, светские…

ИТОГ – 5:5

Викторина не выявила сильнейшего – знания «предмета» оказались на одном уровне. Мирный исход, скорее, подошел бы и другой дуэли «амкаровцев» с «горожанами»футбольной. Однако главному ее герою посчастливилось увезти из Перми три очка. Со словами: «Хочу поздравить игроков «Москвы» за самоотдачу, но не могу сказать, что я сегодня счастлив – после такой игры…». Смотрелся Божович при этом никак не победителем…