ПРЕМЬЕР-ЛИГА

НИКОЛАС ЛОМБЕРТС. Просто дежа вю какое-то! Полгода назад (№42, 2008 г.) «ССФ» уже публиковал интервью с Ломбертсом, и заголовок был почти тем же: «Я возвращаюсь!». Пропустивший практически весь сезон-2008 бельгиец тогда действительно вернулся в состав «Зенита» – и даже провел несколько игр в первенстве России и Лиге чемпионов. После чего снова угодил в лазарет...

В его колене продолжает скапливаться жидкость, а это значит, что до полного выздоровления 24-летнему защитнику пока далеко. Дик Адвокат, к примеру, даже предположить не может, сколько еще времени уйдет на лечение игрока: может, месяц, а может, полгода. А тут еще по Питеру слухи поползли: Ломбертс где-то подхватил «болезнь Лайма» (передача инфекции осуществляется при укусе клеща) и может остаться инвалидом на всю жизнь…

«НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ, ИНВАЛИДОМ НЕ ОСТАНУСЬ»

– Как вы себя чувствуете, Нико? – первый вопрос напрашивался сам собой.

– Спасибо, могло быть и лучше. Сейчас в Германии нахожусь – прохожу лечение. Дома, в Бельгии, лечиться и восстанавливаться было бы, конечно, проще – прежде всего психологически: ведь там семья, друзья. Но бельгийские врачи не смогли определить, почему у меня в колене скапливается жидкость, поэтому мне пришлось ехать в Германию. Правда, и здесь пока ничего конкретного по этому поводу не говорят.

– Насчет «болезни Лайма»…

– Слышал, слышал… Инвалидность мне, тьфу-тьфу-тьфу, не грозит. Подозрение, правда, было: говорили, что именно по этой причине жидкость продолжает скапливаться. Но в итоге ничего не обнаружили. В любом случае, болезнь Лайма не так уж страшна и вовсе не смертельна: с помощью антибиотиков лечится за пару недель.

– То есть переполошившимся болельщикам «Зенита» – «Ломбертс карьеру заканчивать собирается!» – можно успокоиться?

– Конечно! Карьеру заканчивать я не собираюсь. Почему лечение так затянулось? Просто хочу выздороветь полностью – не на 50 процентов, не на 70, а на все сто! Чтобы больше уже ничего не отвлекало от работы. В прошлом году я лечился почти полгода и после этого довольно неплохо смотрелся в концовке сезона. И сегодня самое главное – вылечиться.

– Когда все-таки рассчитываете вернуться к полноценным тренировкам? Что врачи говорят?

– Пока, увы, ничего определенного. Может, через месяц, может, через два, а может, и еще позже. Сам уже устал без футбола и от неопределенности. Но рано или поздно я все равно вернусь. Ждите!

«МАТЧИ «ЗЕНИТА» ДЛЯ МЕНЯ КОММЕНТИРУЕТ КРИЖАНАЦ»

– Оставим в покое ваше здоровье – тем более что покой ему сейчас совсем не повредит. За матчами «Зенита» как следите? В Бельгии, насколько знаю, российский чемпионат не показывают…

– Да, верно, не показывают. Но я выкручиваюсь: смотрю в интернете обзоры, после чего звоню Крижанацу, и он рассказывает мне все в подробностях. Можно сказать, специально для меня «комментирует» матчи «Зенита».

Последний раз говорили о поединке с «Химками»: Ивица был возмущен тем моментом, когда судья просмотрел у соперника игру рукой и засчитал гол! Я видел этот мяч и согласился с партнером: рука там была стопроцентно! Как рефери этого не заметил, ума не приложу!

С кем-то еще из зенитовцев, кроме Крижанаца, общаетесь?

– Иногда созваниваемся с Нандо (Фернандо Риксеном. – Прим. ред.) и Камилом (Чонтофальски. – Прим. ред.).

– Вы говорили, что учите русский язык. Сейчас для этого времени предостаточно – сильно продвинулись в изучении «великого и могучего»?

– Болтать по-русски я пока не могу, но понимаю уже многое. Когда вернусь в Санкт-Петербург, надеюсь, смогу общаться с русскоязычными партнерами – пусть и на уровне простейших фраз. И если со мной заговорит какой-нибудь болельщик «Зенита», думаю, смогу поддержать диалог. В совершенстве же планирую овладеть языком за два года. Как мне кажется, это вполне реально.

– Зачем вообще вам это нужно?

– Пока изучаю русский язык для общего развития. Я ведь уже знаю английский, немецкий, французский, фламандский. Хочу, чтобы в моей коллекции был и русский язык. И вообще, может, я всю жизнь собираюсь играть за «Зенит»? Кто знает?

ДОСЛОВНО

Алексей ПЕТРОВ, руководитель пресс-службы «Зенита»:

– Официальную информацию относительно здоровья Ломбертса может давать только главный тренер команды Дик Адвокат. А он уже заявил, что пока причины болезни игрока не установлены. Николас продолжает проходить курс лечения в Германии…

Николас ЛОМБЕРТС

Родился: 20 марта 1985 года. Рост188 см, вес: 83 кг.

Гражданство: Бельгия.

Амплуа: защитник.

Карьера игрока: «Гент» (Бельгия) – июль 2004 г. – июнь 2007 г. Провел 76 матчей, забил 1 мяч. «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – с июля 2007 г. Провел 15 матчей, забил 2 мяча.

Игрок молодежной сборной Бельгии. В июне 2007 года в качестве капитана команды принял участие в четырех встречах первенства континента, вышел в полуфинал чемпионата Европы. В 2006 году дебютировал в первой сборной страны.

Достижения:

Обладатель Кубка УЕФА (2008), чемпион России (2007), обладатель Суперкубка России (2008).

Учится в юридическом колледже. Владеет английским, немецким, французским, фламандским языками. n

 

ХРОНИКА МЫТАРСТВ

Февраль 2008 года

В ответном матче 1/16 финала Кубка УЕФА против испанского «Вильярреала» Ломбертс в высоком прыжке в штрафной соперника делает голевую скидку на Павла Погребняка. При падении Николас ударяется коленом о штангу. Поле он покидает на носилках. Через день появляется информация: повреждение защитника не слишком серьезное, на восстановление потребуется 6-7 недель.

 

Апрель 2008 года

Бельгиец начинает тренироваться на базе «Зенита» в Удельном парке. Но состояние игрока только ухудшается. Ломбертс обращается к врачам. Диагноз неожиданно суров: разрыв крестообразной связки колена. По прогнозам специалистов, в строй защитник сможет вернуться лишь через полгода. По ходу операции, кстати, выясняется, что у него был порван еще и мениск…

 

Ноябрь 2008 года

16 ноября Ломбертс впервые выходит на поле после травмы в домашнем матче чемпионата страны против «Динамо».

22 ноября в матче со «Спартаком» футболист досрочно уходит в раздевалку после неудачного столкновения с Никитой Баженовым. На следующий день становится известно, что повреждение неопасно: небольшое растяжение икроножной мышцы. Уже через четыре дня Николас выходит на поле в домашнем матче Лиги чемпионов против «Ювентуса».

 

Декабрь 2008 года

10 декабря Ломбертс проводит пока свой последний матч в составе «Зенита» – в Испании против мадридского «Реала». После игры бельгиец вновь почувствовал боль в колене…

 

Январь 2009 года

Футболист переносит еще одну операцию на больном колене. По прогнозам медиков защитник должен восстановиться уже к первому матчу сезона.

 

Февраль 2009 года

Николас отправляется с командой на предсезонный сбор в Турцию, однако занимается по индивидуальной программе.

 

Март 2009 года

На сборе «Зенита» в Испании бельгиец по-прежнему тренируется отдельно от команды.

Во второй половине марта появляется информация, что в колене Ломбертса вновь обнаружена жидкость. Вскоре бельгиец улетает на родину, чтобы пройти медицинское обследование. Среди возможных причин недуга называется «болезнь Лайма», которая вызывается укусом клеща. Позднее данный диагноз будет признан ошибочным.

 

Апрель 2009 года

Так и не добившись правильного диагноза от бельгийских врачей, игрок отправляется на обследование в Германию. Но и оно не дает ответа, почему в колене футболиста постоянно скапливается жидкость.

– На сегодняшний день в ситуации с Ломбертсом – полная неопределенность, – признается главный тренер питерцев Дик Адвокат…