ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Гвоздь тура

ЭКСПЕРТИЗА. Интрига матчу «Спартак» – «Динамо» была обеспечена. Неожиданный срыв бело-голубых в последних турах и загадочный взлет красно-белых… На противоположных полюсах эмоций подошли соперники к принципиальной встрече, но результат все вернул на круги своя.

Эксперты «ССФ», выступавшие в свое время за обе эти команды, проанализировав первое поражение тренера Карпина, попытались ответить на два вопроса:

1. Закономерен ли исход лужниковского противостояния?

2. Что изменилось в «Спартаке» после увольнения Лаудрупа?

Александр БУБНОВ,

защитник «Динамо» (1974-1982 гг.), «Спартака» (1983-1989 гг.):

1. В целом игра не понравилась. Во-первых, из-за низких скоростей. Во-вторых, уж очень медленно мяч по полю перемещался. В техническом и тактическом оснащении соперники смотрелись неважно. К тому же было заметно: команды побаиваются друг друга. Но если осторожности от динамовцев следовало ожидать (бело-голубые две игры «сгорели», и уступи они третью – все могло бы для Кобелева закончиться серьезными неприятностями), то неторопливость спартаковцев мне была абсолютно непонятна: вроде бы два последних матча себе в актив записали.

Чего красно-белые могли опасаться? Возможно, умения противника быстрые «оборотки» проводить. Ведь предоставишь динамовцам пространство – не остановишь. Все наиграно до мелочей. Сам «Спартак» таким умением не обладает. Тем не менее Кобелев тоже решил вторым темпом сыграть. Вот и получилось: обе команды с одинаковыми заданиями на поле вышли.

Ну, а результат предопределил тот факт, что средняя линия у «Спартака» менее сыграна, нежели динамовская. Нет у Карпина мозгового центра, каким у соперника является Хохлов. Вокруг Дмитрия даже в отсутствие Семшова с Данни все вертится. Он и темп регулирует здорово, и направления атак грамотно выбирает, и в организации обороны хорош. Всегда успевает за игроками задней линии подчистить. Роль его в сегодняшнем «Динамо» невозможно переоценить. Убери Хохлова – даже не представляю, как будет выглядеть команда. Плюс – Кержаков. В субботу он весь матч на спартаковские тылы террор наводил…

2. Ничего не изменилось. Я не раз говорил и готов повторить: нельзя возвращаться к человеку, который стоял у истоков развала «Спартака» и который, по сути дела, продал команду. Имею в виду Романцева. Непонятно, как он будет ее возрождать. Даже победа в Казани не убедила меня в обратном. Речь ведь идет не об одной игре, а о долговременных перспективах красно-белых, которых, если к рулю встанет Романцев, у команды нет. Говорю это так уверенно, поскольку знаю многое, что другим неизвестно.

Относительно Карпина… У него даже тренерской лицензии нет! Значит, фактически тренером «Спартака» он не является. Романцев – консультант, иными словами, связан с коллективом на общественных началах. Можно ли представить, что, скажем, во главе «Челси» или «Манчестера» стоит тренер без лицензии, а помогает ему консультант-общественник? Такое даже в страшном сне не привидится! Поэтому все разговоры о возрождении клуба считаю необоснованными.

Единственное, что могло произойти – эмоциональный всплеск. Эффект «новой метлы», практика показывает, всегда срабатывает. Вопрос: что потом? А ничего хорошего. Общая организация у клуба страдает, чему виной владелец Федун. Будь он пограмотней – и нормальные тренеры появились бы, и селекция стала бы посерьезней. Но болезнь «Спартака» запущена, «раковая опухоль» настолько в командном организме разрослась, что, боюсь, даже радикальное вмешательство не поможет…

Евгений ЛОВЧЕВ,

защитник «Спартака» (1969-1978 гг.), «Динамо» (1979-1980 гг.):

1. Результат считаю не совсем закономерным. «Спартак» в принципе неплохо играл – имел преимущество, возможности забить, однако в реализации с таким трудом созданных моментов не преуспел. «Динамо» же лишь пару раз реально воротам соперника угрожало, но обе эти ситуации стопроцентно использовало. К тому же гости не делали таких грубых ошибок, как хозяева.

В «Спартаке» есть квалифицированные футболисты – Алекс, Веллитон, Быстров… В то же время у команды немало откровенно провальных мест. Очень слаб, например, правый защитник Макеев. Обучен парень неважно, форвард, за которого он отвечает, всегда ближе к спартаковским воротам находится. По мячу заигрывается, ничего вокруг не видит. Я, честно говоря, всю игру ждал от Макеева грубой ошибки и дождался – второй гол был забит из-под него.

Повторюсь, в целом спартаковцы матч не провалили, хотя игру строили довольно однообразно – мяч отдавался Алексу, и все наблюдали, выдаст или не выдаст бразилец острый пас. С Веллитоном, кстати, они хорошо взаимодействуют. Однако выбить у южноамериканцев почву из-под ног довольно просто: прикрепи к каждому по персональному сторожу, и тандем развалится…

2. Подвижки, безусловно, есть: команда выиграла два матча. Другое дело, что выиграла исключительно на эмоциях. Даже невооруженным глазом видно, ребята захотели играть. Говорить же об остальном пока оснований нет. В том числе и о «руке Романцева», якобы заметной в спартаковской игре. За пару недель изменить почерк невозможно!

Хотя и этого отрезка для некоторых очевидных реформ было вполне достаточно. Я, например, многое из происходящего в «Спартаке» понимать отказываюсь. До сих пор не возьму в толк, например, что красно-белые разглядели в Кариоке. Невыразителен бразилец, с функциями своими не справляется, из-за чего тому же Алексу во встрече с динамовцами порой приходилось «опорника» играть. Мяч он не получал, вот и искал его, отходя глубоко назад. В общем, откровенно слаб этот Кариока. Не умеет регулярно снабжать передачами партнеров. Карпин тем не менее продолжает включать новичка в состав. Он его привез и, очевидно, пытается доказать, что не ошибся с выбором. Бразилец же отвечает на отпущенный ему кредит доверия нежеланием играть, на всех углах заявляя, что не прочь уехать домой…