Какой «Хоббит» получился бы из Фабрегаса? - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ак Барс
    Слован
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нефтехимик
    Динамо Р
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Торпедо
    ЦСКА
    0
    1
  • Футбол04 мая 2009 12:21Автор: Шуваев Евгений

    Какой «Хоббит» получился бы из Фабрегаса?

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ЗВЕЗДЫ. Один гол на четверых и минимум опасных моментов у ворот соперников – таков неутешительный итог первых полуфинальных матчей Лиги чемпионов. Чтобы требовательный болельщик окончательно не заскучал, «ССФ» в преддверии ответных встреч решил пофантазировать на тему, что изменилось бы, выходи звезды на решающие матчи турнира в другой форме…

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

    ЗВЕЗДЫ. Один гол на четверых и минимум опасных моментов у ворот соперников – таков неутешительный итог первых полуфинальных матчей Лиги чемпионов. Чтобы требовательный болельщик окончательно не заскучал, «ССФ» в преддверии ответных встреч решил пофантазировать на тему, что изменилось бы, выходи звезды на решающие матчи турнира в другой форме…

    1. Франсеск ФАБРЕГАС

    «АРСЕНАЛ» «Барселона»

    КАК БЫЛО. Воспитанник «Барселоны» в 16-летнем возрасте вынужден был покинуть Испанию в поисках лучшей доли. Молодежные коллективы сине-гранатовых он явно перерос, а место в первой команде ему не предлагали. Новый президент каталонского клуба Жоан Лапорта в то время был озабочен тем, как бы рассчитаться с многомиллионными долгами и заполучить в свои ряды Роналдиньо, а потому уделял мало внимания академии. Другое дело – скауты «Арсенала» и лично Арсен Венгер (француз уже тогда предпочитал брать игроков на вырост, обладая необыкновенным чутьем на молодые таланты). В 2003 году им удалось уговорить полузащитника подписать соглашение с лондонским клубом…

    КАК МОГЛО БЫТЬ. Ходят слухи, что рано или поздно Сеск вернется в альма-матер. По манере, стилю игры, даже по комплекции он, несомненно, барселонский игрок. Сейчас в «Барсе» все держится на техничной и крайне низкорослой группе футболистов (Хави, Иньеста, Месси, Алвес), любовно прозванных «хоббитами». Нет никаких сомнений, что Фабрегас не затерялся бы среди подобных ему мастеров, тем более что с Хави и Иньестой он выступает бок о бок в сборной Испании, а с Месси долгое время играл в академии каталонцев.

    2. Даниэл АЛВЕС

    «БАРСЕЛОНА» «Челси»

    КАК БЫЛО.В августе 2007 года испанские газеты сообщили о подписании «Челси» защитника «Севильи» и сборной Бразилии Даниэла Алвеса. Называлась даже точная сумма трансфера – 36 миллионов евро. Переговоры вели исполнительный директор «Челси» Питер Кеньон и президент «Севильи» Хосе Мария дель Нидо, оставалось только дождаться согласия Романа Абрамовича. Однако владелец «Челси» неожиданно потребовал снизить сумму трансфера до 25 миллионов. Представители «Севильи» на уступки не пошли – контакты между испанским и английским клубом стихийно прекратились. Алвес, в свою очередь, отказался от поездки с командой в Грецию на матч 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов против АЕКа. Футболист был явно недоволен сорвавшимися переговорами и бойкотировал решения клубных боссов вплоть до начала сезона.

    Любопытно, что через год «Севилья» продаст строптивого бразильца «Барселоне» «всего» за 27 миллионов…

    КАК МОГЛО БЫТЬ.Правый фланг атаки считается не самым сильным местом «Челси»: с травмой Джо Коула тренерам периодически приходится отправлять туда то Саломона Калу, то Николя Анелька, а с «Барселоной» в этой зоне и вовсе действовал Майкл Эссьен. В любом случае, ни один из вышеупомянутых футболистов не в состоянии закрыть всю бровку, как это делает «Тасманский дьявол» из столицы Каталонии.

    3. Херард ПИКЕ

    «БАРСЕЛОНА» «Манчестер Юнайтед»

    КАК БЫЛО. Через год после потери Фабрегаса «Барселона» простилась еще с одним воспитанником, подающим большие надежды. За Херарда Пике клуб также не получил ни гроша – футболист был слишком молод и по местным законам не мог находиться на профессиональном контракте. Защитника присмотрел «Манчестер Юнайтед», однако закрепиться в главной команде «красных дьяволов» Пике не удалось. В итоге после годичной аренды в «Сарагосе» Алекс Фергюсон поговорил по душам с игроком, и вместе они решили, что оптимальным вариантом будет возвращение Херарда в Барселону. Хорошие отношения между клубами сделали свое дело: 27 мая 2008 года Пике подписал четырехлетнее соглашение с «Барсой». И не прогадал, добившись (всего за год) статуса твердого игрока «основы» не только в клубе, но и в сборной!

    КАК МОГЛО БЫТЬ. Связка центральных защитников «МЮ» – Рио Фердинанд и Неманья Видич, каждый из которых претендует на звание лучшего игрока сезона в Англии, – считается эталонной, а потому разбивать ее отважится не каждый тренер. Максимум, на что мог бы претендовать Пике в Манчестере – это периодически выходить на замену, как делает нынче Джони Эванс. Однако испанец всегда говорил о том, что мечтает однажды вернуться на «Камп Ноу» и выигрывать титулы вместе с родной командой. Сегодня у него есть отличный шанс претворить мечту в реальность…

    4. Криштиану РОНАЛДО

    «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» «Арсенал»

    КАК БЫЛО. В декабре прошлого года португалец признался, что чуть было не перешел в «Арсенал», лишь в последний момент приняв предложение «МЮ». «Я трижды встречался с Арсеном Венгером. На одной из встреч присутствовала даже моя мама. Венгер произвел на нас отличное впечатление – я до сих пор считаю его очень интеллигентным человеком. Помню, через какое-то время мы с мамой смотрели футбол, и когда показали Венгера, мама закричала: «Я знаю этого парня! Он мне понравился!». Однако манкунианцы предложили сумму, втрое больше той, что обозначали «пушкари», и агент игрока Жоржи Мендеш, естественно, напутствовал Роналдо на карьеру в «Манчестер Юнайтед»…

    КАК МОГЛО БЫТЬ. Многие считают, что нынешний состав «Арсенала» – слабейший за все то время, что команду тренирует Венгер. Учитывая еврокубковое отсутствие Андрея Аршавина и наличие в составе таких игроков, как Джиру, Денилсон, Бендтнер, с этим нельзя не согласиться. Роналдо определенно бы пришелся к лондонскому двору и стал бы не менее харизматичным лидером команды, чем Тьерри Анри. Плюс ко всему «канонирам» очень даже не помешал бы сегодня классный и стабильный исполнитель стандартных положений.

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2008/09

    1/2 финала. Первые матчи

    Барселона – Челси – 0:0

    Барселона (Испания): Вальдес, Пике, Маркес (Пуйоль, 52), Эрнандес, Иньеста, Месси, Это`О (Кркич, 82), Анри (Глеб, 87), Даниэл Алвес, Абидаль, Туре.

    Челси (Англия): Чех, Иванович, Эссьен, Лэмпард (Беллетти, 71), Баллак (Анелька, 90), Оби Микел, Малуда, Босингва, Терри, Дрогба, Алекс.

    Предупреждения: Барселона – Туре, 37, Пуйоль, 74. Челси – Алекс, 26, Баллак, 29. Судья В. Штарк (Германия).

    28 апреля. Барселона. Стадион «Камп Ноу».

    Манчестер Юнайтед – Арсенал – 1:0 (1:0)

    Гол: О`Ши, 17.

    Манчестер Юнайтед (Англия): ван дер Сар, Эвра, Фердинанд (Эванс, 88), Видич, Криштиану Роналдо, Андерсон (Гиггз, 67), Руни, Каррик, О`Ши, Флетчер, Тевес (Бербатов, 67).

    Арсенал (Англия): Альмуния, Диаби, Санья, Фабрегас, Туре, Насри, Сильвестр, Сонг, Уолкотт (Бендтнер, 71), Адебайор (да Силва, 83), Гиббс.

    Предупреждения: Манчестер Юнайтед – Тевес, 33. Судья К. Бо Ларсен (Дания).

    29 апреля. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд».

    Ответные матчи: 5 мая – Арсенал – МЮ, 6 мая – Челси – Барселона.