КУБОК УЕФА

БАРРИ ФЕРГЮСОН. Кубок УЕФА сезона-2007/08 запомнился многим не только триумфальным шествием «Зенита» и потрясающим финалом, в котором сошлись питерский клуб и «Рейнджерс» из Глазго, но и блестящей сольной игрой тогдашнего капитана шотландской команды Барри Фергюсона, во многом благодаря которой «рейнджеры» сенсационно дошли до самой последней стадии турнира. По иронии судьбы именно Фергюсон (один из любимейших футболистов Дика Адвоката, кстати) является сегодня кандидатом №1 на усиление «Зенита», потенциальной замены вроде бы уходящему в «Баварию» Анатолию Тимощуку. Корреспонденту «ССФ» удалось поговорить с самым знаменитым и, пожалуй, скандальным футболистом «Рейнджерс» последних лет…

«ЗАМКНУТЫЙ, НЕСДЕРЖАННЫЙ И КРАЙНЕ ГРУБЫЙ!»

Английский коллега Арчи Доннакью, к которому я обратился за помощью в организации интервью с Фергюсоном, сразу начал отговаривать меня, мол, лучше не надо, этот человек не способен спокойно обсуждать с журналистами любые темы. Составив его психологический портрет, не скупясь при этом на громкие характеристики («замкнутый, раздражительный, несдержанный и крайне грубый в выборе выражений!»), Арчи заранее предрекал мне провал.

– Тони, ничего путного из твоей затеи не выйдет, – дал свой прогноз Доннакью. – Особенно сейчас, когда Барри попал в самую что ни на есть черную полосу. Сначала месяц назад на пару с вратарем-одноклубником Аланом Макгрегором в сборной Шотландии «отличился», напившись после разгромного поражения от голландцев, а затем, оставленный в качестве наказания на скамейке запасных на поединок с Исландией, все так же в компании с Макгрегором показывал исландским футболистам крайне неприличные комбинации из пальцев одной руки. Решение тренера сборной Джорджа Берли последовало немедленно – дисквалифицировать футболистов на ближайшие игры сборной, а затем даже ужесточено – пожизненно запретить Фергюсону и Макгрегору принимать участие в играх национальной команды!

В довершение Барри, по «инерции» лишившийся капитанской повязки и в родном «Рейнджерс», по личному настоянию главного тренера «синих» Уолтера Смита был переведен в дубль, где в первой же игре получил травму колена, оставившего его без футбола минимум на 3-4 месяца… Ты все еще хочешь взять у него интервью? И что будешь спрашивать? Готов ли он перейти в «Зенит»? Старик, тогда будь готов услышать короткое английское ругательство и гудки в трубке. Ты не передумал? О’кей, записывай телефон. Все, что я могу для тебя сделать – это предупредить Барри, что ему будут звонить из России…

Подготовив вопросы, составив их предельно корректно, набираю номер Фергюсона…

– Барри, должно быть, ваше настроение и самочувствие сейчас оставляют желать лучшего, тем не менее, спасибо, что согласились на интервью, – выпаливаю я, только в трубке раздается «Hi!».

– Вы ведь из России? И знаете о моих делах? Увы, это действительно так, мне сейчас совсем нелегко, – судя по грустному голосу, футболист не лукавит. – Но давайте не будем об этом – я не большой любитель делиться своим внутренним миром. И не сыпьте мне соль на раны. Я уж как-нибудь сам их залечу.

– Сорри. Тогда расскажите, чем планируете заняться, пока будете вынужденно отдыхать от футбола?

– Ну, планов на самом деле не так уж и много – просто высплюсь, приведу в порядок свой дом, наконец-то уделю внимание родне. И уж чего точно не буду делать – читать газеты.

– А за границу собираетесь? В Европу, например, в Санкт-Петербург?

– Намекаете на трансферные слухи? Сразу предупреждаю – на эту тему вам надо говорить не со мной, а с моим руководством, я же из «Рейнджерс» уходить не планирую. Этому клубу я душой и сердцем принадлежу многие годы. Давайте договоримся – вы мне больше не будете задавать подобных вопросов, ладно? Все вопросы – к руководству!

– Ну, тогда хоть можете сказать – как руководство смотрит на вашу дальнейшую судьбу?

– Я не знаю. Похоже, боссы «Рейнджерс» свою позицию пока еще не сформировали.

– Зато газеты активно сватают вас едва ли не во все топ-клубы английского первенства, а еще в «Наполи», «Валенсию», питерский «Зенит» в конце концов…

– Я же сказал – не хочу обсуждать свое будущее, тем более обсуждать газетные сплетни! Вы когда-нибудь видели, чтобы газетчики в Англии писали правду? Вот на нас с Макгрегором ополчились сейчас все, кому не лень, но так никто и не захотел услышать нашу версию произошедшего в сборной. Да что там журналисты – даже официальные лица не попытались связаться с нами! Стоит ли после этого удивляться той критике, что выливается на наши головы?

– Хорошо, у вас есть возможность рассказать свою версию событий в интервью российскому еженедельнику…

– А какой смысл это делать, если с момента тех событий прошел месяц? Да и кому теперь интересно мое мнение? Так что не будем ворошить былое. Если вам надо – откройте любой таблоид. Много нового и интересного о Барри Фергюсоне узнаете!

Закончив спитч, явно раздраженный футболист повесил трубку…

ОБ АЛКОГОЛЕ И АДВОКАТЕ

Перезваниваю Доннакью. Он смеется и говорит, что я сам виноват, так как задавал уж больно «провокационные» вопросы. И рассказывает свою версию произошедшего: Барри Фергюсон и Алан Макгрегор действительно прилично напились после поражения от голландцев. Случайные посетители бара рассказали об этом репортерам крупнейших таблоидов Британии. Все бы ничего, но на утро о ночной попойке узнал главный тренер сборной Джордж Берли, который вполне предсказуемо оставил игроков на скамейке запасных в матче против Исландии (что вообще-то никогда раньше не происходило с Фергюсоном, всегда начинавшем любой международный поединок в стартовом составе и с капитанской повязкой). Видимо, это обстоятельство и откровенно грубая игра соперников, несколько раз опасно фоливших на шотландских игроках, настолько взбесили Барри, что он не сдержался и жестами стал «объяснять» исландцам, что он о них думает. Фергюсон и до этого не входил в числе дисциплинированных футболистов, но случай на скамейке запасных в корне изменил представление общественности об игроке. Что касается Макгрегора, то он пострадал еще больше – в родном клубе его даже не допустили к играм за дубль, отправив в бессрочный отпуск…

Дослушав, интересуюсь у Арчи: Фергюсон – завсегдатай баров или это был лишь эпизод? Ответ не поражает оригинальностью: да, бывший капитан сборной Шотландии и «Рейнджерс» любит пропустить стаканчик-другой виски и усугубить это пивом. С другой стороны, не он один этим балуется – грешат и его одноклубники, и футболисты сборной, и даже, по слухам, сам тренер национальной команды любит запрокинуть «за воротник». В общем, для Шотландии это в порядке вещей. Тем более что «Фергюсон никогда не отличался намеренным злоупотреблением алкоголя и всегда славился своей обязательностью».

Повторно набираю номер Барри, чтобы закончить интервью. Когда слышу в трубке голос Фергюсона, предлагаю продолжить разговор. Игрок соглашается ответить только на один вопрос.

– Что считаете наивысшим достижением в своей карьере? – отыскиваю самый безобидный.

– Наверное, этот успех у меня еще впереди. Мог бы в прошлом году стать обладателем Кубка УЕФА, но не сложилось – ваш «Зенит» был сильнее и заслуженно выиграл. Впрочем, надеюсь, что еще смогу завоевать этот трофей. Вот только бы с проблемами разобраться…

– Кстати, о «Зените». Главный тренер питерцев Дик Адвокат относится к вам с большой симпатией и считает, что вы реально можете усилить его команду…

– Адвокат – классный специалист, «Зенит» – хорошая команда, но речь ведь шла об одном вопросе, верно?

Снова – короткие гудки. Если этот парень все же перейдет в «Зенит», я питерским журналистам не завидую...