Чем недоволен «Спартак»? Тренеры, менеджеры клубов и журналисты отвечают на вопросы, которые оставил 7-й тур - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Дизель
    9
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    Барс
    9
    3
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол04 мая 2009 23:42

    Чем недоволен «Спартак»? Тренеры, менеджеры клубов и журналисты отвечают на вопросы, которые оставил 7-й тур

    «Советский спорт» открывает новую рубрику – «Вопрос с пристрастием». После матчей игроки и тренеры говорят много интересного, а режим работы в номер зачастую не оставляет журналистам шансов «сбиться с пути», уточнить сказанное. Поэтому мы и решили возвращаться к самым запоминающимся событиям тура уже после его завершения. В первый раз вопросы «Возвращаемся к сказанному» задаем мы, корреспонденты отдела футбола. В будущем, надеемся, это сможете сделать вы, послав свой вопрос до 15.00 понедельника по адресу: soccer@sovietsport.ru – или позвонив в редакцию.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 7-ГО ТУРА
    ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ. ВОПРОС С ПРИСТРАСТИЕМ

    «Советский спорт» открывает новую рубрику – «Вопрос с пристрастием». После матчей игроки и тренеры говорят много интересного, а режим работы в номер зачастую не оставляет журналистам шансов «сбиться с пути», уточнить сказанное. Поэтому мы и решили возвращаться к самым запоминающимся событиям тура уже после его завершения. В первый раз вопросы «Возвращаемся к сказанному» задаем мы, корреспонденты отдела футбола. В будущем, надеемся, это сможете сделать вы, послав свой вопрос до 15.00 понедельника по адресу: soccer@sovietsport.ru – или позвонив в редакцию.

    1 После матча гендиректор «Спартака» Валерий Карпин сказал о том, что у него есть претензии к судьям. Но, кроме неправильно назначенного, по мнению спартаковцев, углового, конкретики мало. Чем еще недоволен «Спартак»?

    «Спартак» на своем сайте прошелся по судьям. Претензии были адресованы арбитрам Юрию Баскакову и Тихону Калугину.

    Спартаковцы задались следующими вопросами (орфография сохранена):

    а) «Почему Калугин придумал липовый угловой на 27-й минуте, после которого динамовцы открыли счет? Было же ясно видно, что Штранцль, оттеснивший Кержакова корпусом, мяча не касался. Он ушел за лицевую линию от динамовца, попытавшегося вернуть его в поле. Для лайнсменов в подобных ситуациях существуют негласные рекомендации: если четко не разглядел эпизод, свисти в пользу защиты. Здесь же Калугин решил показать излишнюю наблюдательность и совершил откровенный ляп, дорого стоивший «Спартаку».

    б) «Второй момент не столь однозначен. На 62-й минуте Макеев, подключившийся в атаку, послал мяч с линии штрафной в «девятку». Габулов не сумел отразить его удар. Веллитон, находившийся ближе всех к динамовскому вратарю, пытался пробить головой, но до мяча не дотянулся <…>. Мнения <…> разделились: половина уверена, что такой мяч нужно засчитывать, вторая – нет. Но бригада матча трактовала эпизод вновь в пользу динамовцев».

    в) «На 86-й минуте половина спартаковцев сигнализировала арбитрам, что динамовец Комбаров сыграл рукой в своей штрафной. Но Баскаков на пару с Калугиным этот эпизод прошляпили».

    г) «Калугин просмотрел во втором тайме еще один угловой, честно заработанный Быстровым».

    д) «На 74-й минуте Баскаков не заметил нарушения в радиусе штрафной, когда динамовцы завалили Веллитона».

    Отметим, что спартаковцы ограничились выступлением на сайте и жалобу в протокол матча не вносили.

    2 После поражения «Сатурна» со счетом 0:5 от «Рубина» поползли слухи о том, что совсем скоро будет отправлен в отставку главный тренер раменчан Юрген Ребер. Так ли это?

    – Официально заявляю: отставки не будет! – категоричен гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов. – И кризиса внутри команды как не было, так и нет. Да, мы проиграли 0:5, но в данном случае не стоит судить по цифрам на табло. Просто это был не наш день. Мы превзошли «Рубин» по ударам в створ. Но Рыжиков вытащил все мячи, и не берущиеся из «девяток» в том числе… 11-го числа против «Спартака» все должно быть хорошо.

    3 Главный тренер «Терека» после игры говорил о петухах, которые мешают его команде забивать голы и побеждать. Кого имел в виду Вячеслав Грозный?

    – Не подумайте, что «петухи» – это судьи, – отвечает на этот вопрос наставник «Терека». – Нет, судьи – всего лишь стрелочники. Игроков «Терека» незаслуженно удаляют, отменяют чистые голы. А наших соперников судят с точностью до наоборот – не удаляют и засчитывают голы из офсайда. И мне очевидно, что этим процессом кто-то управляет. Петухи – они из теневого футбола. Не спрашивайте, кто они. Всему свое время.

    4 В перерыве матча «Ростов» – «Зенит» на трибуне болельщиков «Зенита» произошли беспорядки. Что стало причиной их возникновения? По рассказам очевидцев, ростовский фанат после конкурса в перерыве игры не только отказался пожать руку питерскому, но и снял штаны перед гостевой трибуной. Так ли это?

    – Это действительно так, – отвечает корреспондент «Советского спорта» в Ростове-на-Дону Даниил Черненко. – Среди 16 тысяч болельщиков, посетивших матч, нашелся-таки один провокатор, чья выходка стоила нескольких вырванных сидений и синяков от милицейских дубинок. В перерыве на стадионе «Олимп-2» ведущий проводит традиционный конкурс с болельщиками, в котором участвуют по одному человеку с каждой трибуны, включая гостевой сектор. Условия просты – кто первый с края поля добежит до мяча, расположенного в центре, тот и победил. Так уж вышло, что в финале встретились ростовский и питерский болельщики. Первый раз до мяча они добегают практически одновременно, и борьба едва не перерастает в драку. Ведущий предлагает им разойтись и повторить забег. Болельщик «Зенита» оказывается чуть быстрее и протягивает руку ростовчанину, но тот ее пожать отказывается, а вместо того отправляется к гостевому сектору и снимает штаны. Начинаются беспорядки. Из сектора в ОМОН летят кресла, зонтики, файеры, а в сторону горе-болельщика даже производится выстрел из ракетницы…

    Свое отношение к инциденту выразил координатор по работе с болельщиками «Ростова» Игорь Холод: «Этот человек был в неадекватном состоянии. Это было некрасиво по отношению к гостям и по отношению к футболу вообще. Но в каждой среде болельщиков есть провокаторы. То, что зенитовцы начали стадион ломать, так это уже вопрос к органам правопорядка. Ну, представьте, как бы вы на такую выходку отреагировали? Понятно, что их захлестнули эмоции, но и милиционеры хороши – начали дубасить всех без разбора. Лучше бы тщательнее контролировали, чтобы подобные кадры на стадион не попадали».

    5 После матча с «Кубанью» главный тренер «Химок» Константин Сарсания сказал, что недоволен игрой Виктора Будянского. Что именно его не устроило?

    Претензии к Виктору есть и по этой игре, и по чемпионату в целом, – отвечает главный тренер химчан Константин Сарсания. – Задача любого футболиста средней линии – не дать сопернику провести быструю атаку. В эпизоде со вторым голом «Кубани» этой аксиомой Будянский пренебрег. Напомню, там мимо мяча промахнулся Настич (игравший во втором тайме, кстати, с сотрясением мозга), и к нашим воротам убегал Касаев, которого преследовал еще из центрального круга Будянский. В этой ситуации надо фолить – впереди еще много времени, ты в подкате можешь и достать мяч, а арбитр может и не показать красную карточку… Будянский сказал мне после игры – думал, что догонит Касаева. Ответ этот, честно говоря, оставлю без комментариев. А если говорить в целом, то когда брали Виктора, ждали от него как можно более быстрой адаптации к нашему чемпионату. Пока этого не произошло. Что ж, мы по-прежнему ждем и надеемся, что Будянский со временем станет лидером команды.