«Буду судить команды Балтийска и Советска». Александр Гвардис благодарит коллег и делится планами - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 мая 2009 23:46ФутболЛокалов Артем

«Буду судить команды Балтийска и Советска». Александр Гвардис благодарит коллег и делится планами

Одно из главных событий минувшего тура – акция арбитров в поддержку Александра Гвардиса и его помощников, которые были отстранены от судейства матчей премьер-лиги до конца первого круга. Причина этого решения – выход на поле лишнего легионера в матче «Локомотив» – «Зенит», который судил Гвардис. На все матчи 7-го тура арбитры выходили в футболках с надписью «Мы вместе!».

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 7-ГО ТУРА

Одно из главных событий минувшего тура – акция арбитров в поддержку Александра Гвардиса и его помощников, которые были отстранены от судейства матчей премьер-лиги до конца первого круга. Причина этого решения – выход на поле лишнего легионера в матче «Локомотив» – «Зенит», который судил Гвардис. На все матчи 7-го тура арбитры выходили в футболках с надписью «Мы вместе!».

ГВАРДИС: СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!

– Очень приятно, что ребята поддержали меня, – говорит Александр Гвардис. – Мы и раньше были друг за друга. Допустим, если у кого-то были проблемы со здоровьем, требовалась операция, то собирали деньги.

– На каком из матчей увидели коллег в этих футболках?

– Обычно смотрю все трансляции, если есть возможность. А ребят в этих майках увидел в первом же матче тура «Томь» – «Терек».

– Будете судить матчи первого дивизиона, пока нет практики в премьер-лиге?

– Скорее всего нет. На майские игры уже назначены арбитры.

– Чем тогда будете заниматься все это время?

– Буду судить чемпионат Калининградской области. Он стартует 10 мая. В первом матче, на котором буду работать, встречаются команды Балтийска и Советска.

ЕГОРОВ: ВНЕ ИГРЫ ДО ВОЗВРАЩЕНИЯ РЕБЯТ

Один из лучших арбитров страны Игорь Егоров сразу после принятия Исполкомом решения о дисквалификации Гвардиса и его ассистентов заявил в интервью «Советскому спорту», что не будет судить матчи высшего дивизиона до тех пор, пока они не вернутся к работе в премьер-лиге. Это было продиктовано не только абсурдностью решения Исполкома, но и тем, что чаще всего он судит игры именно с дисквалифицированными Владиславом Ходеевым и Андреем Малородовым.

– Я остаюсь при своем мнении. Вот если будет принято решение, что Гвардис, Ходеев и Малородов могут судить матчи премьер-лиги, я сразу скажу что готов и дальше работать во благо российского футбола. Главу Коллегии футбольных арбитров Сергея Зуева я поставил в известность, – заверяет Игорь Егоров. – А к акции ребят, естественно, присоединяюсь.

– Общались с Гвардисом?

– Конечно. Поддержал его. Сказал, что любой из нас мог бы оказаться в такой ситуации.

ЗУЕВ: СУДЬИ ПОСОВЕЩАЛИСЬ И РЕШИЛИ…

– Арбитры просто выразили поддержку коллегам и постарались привлечь внимание к письму, которое Совет действующих судей направил президенту РФС Виталию Мутко. В нем Совет просит еще раз вернуться к этому вопросу на Исполкоме. Но будет ли он там вновь поставлен – дело РФС, – отмечает глава КФА Сергей Зуев.

– Кто инициатор идеи?

– Совет действующих судей, в который входят семь ведущих арбитров. Его председатель – Юрий Баскаков. Насколько я знаю, они посовещались и решили так поддержать ребят.

– Глава премьер-лиги Сергей Прядкин сказал, что любая публичная акция должна быть согласована с организаторами турнира – РФС и РФПЛ. Была ли согласована эта акция?

– Нет.

– Почему?

– Этот вопрос лучше задать Баскакову.

БАСКАКОВ: И В МЫСЛЯХ НЕ БЫЛО СОГЛАСОВЫВАТЬ АКЦИЮ

– Руководитель премьер-лиги посетовал на то, что данная акция не была согласована ни с РФС, ни с РФПЛ. Что можете сказать по этому поводу? – вопрос Баскакову.

– У нас и в мыслях не было согласовывать ее. И прописано ли в документах, что любую акцию надо согласовывать?

– Правда ли, что на некоторых матчах делегаты пытались препятствовать тому, чтобы арбитры надевали футболки?

– Могу сказать только о матче «Спартак» – «Динамо», который я судил. Делегат игры Валерий Павлович Бутенко не препятствовал. Но, по правде сказать, мы надели майки, когда он ушел.

– Почему?

– Хотели сохранить в тайне. Чтобы было неожиданно. Но подчеркиваю, что это была не акция протеста. Мы в любом случае подчинимся решению Исполкома. Так какие нужны разрешения, если мы хотим поддержать товарища?

– Есть ли реакция на письмо, которое Совет действующих арбитров направил Виталию Мутко с просьбой вынести справедливое решение по вопросу отстранения от судейства Гвардиса и его ассистентов?

– Наверное, Виталий Мутко ознакомился с ним. Надеюсь, что будет реакция. Ведь если решение будет изменено, Виталий Леонтьевич столько очков наберет в глазах общественности! Чего упорствовать-то? Ведь и на телевидении, и по радио, и в прессе говорят, что люди погорячились, принимая такое решение.

– А какова судьба резервного арбитра Тимура Арсланбекова?

– Вот его дисквалификация до конца первого круга не вызывает сомнений. Потому что замены регулирует он. Первый ассистент главного арбитра даже не бежит к нему. Да и Тимур не скрывает своей вины. Было бы глупо его защищать. Но вот, допустим, такая ситуация случилась бы на матче, который обслуживала иностранная бригада. Как бы их наказали? Или, например, судья говорит, что не пустит на поле игрока, так как будет превышен лимит. А в ответ слышит, что команда настаивает на выходе этого футболиста. Так что это проблема клуба!

ЧЕБАН: НЕЧЕГО КОММЕНТИРОВАТЬ

– Есть ли в регламенте чемпионата пункт о том, что любая публичная акция на матчах должна быть согласована с РФС и РФПЛ? – вопрос исполнительному директору премьер-лиги Сергею Чебану.

– Пока не могу комментировать этот вопрос. В понедельник шла в основном работа с рапортами делегатов.

– Вопрос не о рапортах, а об акции арбитров.

– Повторюсь, мне нечего комментировать.

От себя добавим, что согласно ст. 9 («Экипировка участников матча»), п. 9.14 Регламента чемпионата России на форме судьи, помощников, резервного судьи допускается по согласованию с РФС размещение рекламных материалов партнеров или спонсоров РФС.

Согласно же ст. 4 («Особые случаи нарушений»), п. 4.4 за нарушение установленной формы одежды при нахождении на судействе матчей чемпионата России, первенства России, Кубка России и молодежного первенства России арбитры могут быть предупреждены, отстранены от судейства на месяц или до конца круга.

Согласно п. 4.5. («нарушение обязательств по ношению судейской формы, спортивной экипировки, полученной от КФА при обслуживании матчей чемпионата России, первенства России, Кубка России и молодежного первенства России») арбитр отстраняется от судейства до конца сезона.

КСТАТИ

Глава КФА Сергей Зуев не исключил возможности, при которой Александр Гвардис, Владислав Ходеев и Андрей Малородов будут судить матчи первого или второго дивизиона.

– В решении бюро Исполкома сказано, что эти арбитры могут судить матчи первого и второго дивизиона. Но на майские матчи уже есть назначения. Однако если кто-то из судей не сможет работать на каких-то матчах по той или иной причине, мы постараемся привлечь к судейству Гвардиса, Ходеева и Малородова в первом или втором дивизионе, – отметил Зуев.

21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
22/05 12:00Футбол
Били, бьем, будем бить! Драку в финале Кубка заказывали?Два года назад финал Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» в Сочи завершился массовой дракой. Перед аналогичной схваткой тех же соперников в Самаре мы вспомнили самые памятные случаи, когда футбол в России напоминал ММА.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.