«Спартаку» надо на Казанский вокзал. Юрий Севидов считает, что красно-белым следует вспомнить уроки выездного матча с «Рубином» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • Футбол04 мая 2009 23:52Автор: Севидов Юрий

    «Спартаку» надо на Казанский вокзал. Юрий Севидов считает, что красно-белым следует вспомнить уроки выездного матча с «Рубином»

    В традиционном обзоре матчей тура наш обозреватель не видит поводов для претензий к арбитрам матча «Спартак» – «Динамо», поддерживает акцию судей и предлагает задуматься о том, как происходят тренерские назначения в премьер-лиге.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 7-ГО ТУРА

    В традиционном обзоре матчей тура наш обозреватель не видит поводов для претензий к арбитрам матча «Спартак» – «Динамо», поддерживает акцию судей и предлагает задуматься о том, как происходят тренерские назначения в премьер-лиге.

    ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ «СПАРТАКА» ПРИ КАРПИНЕ

    – Около трех недель назад «Спартак» проиграл «Динамо» в Кубке страны, после чего был уволен датчанин Лаудруп. Сейчас красно-белые по тому же сценарию вновь проиграли динамовцам. Я ловил себя на мысли, что где-то эту игру уже видел…

    «Спартак», к сожалению, не извлек уроков из фиаско Лаудрупа. «Динамо» вновь выбрало тактику игры от обороны, отдав середину поля, – и вновь, во второй раз подряд, эта тактика принесла успех. Браво, Андрей Кобелев!

    «Спартак» вновь решил сыграть с позиции силы и класса, этим классом не обладая. Довольно странно после матча было слышать от спартаковских тренеров слова о том, что «мы играли лучше и к ребятам претензий нет». Интересно, как может играть лучше команда, которая пропускает два гола и не забивает ни одного? Как к ребятам не может быть претензий, если из ребят при атакующей тактике, избранной Карпиным, лишь двое – Алекс и Веллитон – реально что-то могут создать впереди?

    «Спартак» вновь стал заложником трибун и завышенной самооценки – команда не может играть каждый матч, с любым соперником, в атакующем ключе. «Спартак» получил от «Динамо», а не завоевал мяч, территорию – и не сумел этим воспользоваться. Дважды мог забить Веллитон и оба раза эти моменты не реализовал. Значит, чтобы забить гол, Веллитону необходимо создать 3–5 голевых моментов. Но этого даже в такой ситуации, когда «Спартак» получил под свой контроль мяч с первых минут матча, сделать не получается.

    Нынешний «Спартак» очень легко разгадать – очевидно, что от защитников мяч так или иначе попадет к Алексу и тот будет пасом искать Веллитона. Других вариантов ведения атаки не много. Есть, на мой взгляд, большие претензии к Алексу – исполнения штрафных, хорошей техники и видения поля у него, конечно, не отнять. Но ведь в современном футболе уже давно нет футболистов, которые, занимая позицию атакующего центрального полузащитника, были бы так немобильны, совершенно не оборонялись и играли на чистых мячах.

    Алекс должен все делать быстрее, выполнять больший объем работы! Бразилец медленно двигается, отсюда не так часто, как должен, встречается с мячом. Преимущество вроде бы у «Спартака», мяч тоже, но опасных моментов кот наплакал. Посмотрите, как играет «Барса»: и мяч все время у нее, и количество голевых ситуаций зашкаливает – команда Гвардиолы просто уничтожила «Реал» в последнем туре испанского чемпионата – 6:2. А ведь «Барса» могла забить и 10–12 голов…

    Что делать «Спартаку»? Вспомнить матч в Казани. Там красно-белые очень опасались соперника, играли вторым номером – и это принесло успех. Да, трибуны будут недовольны, но еще более недовольны они будут, если «Спартак» станет проигрывать матч за матчем.

    ПРЕТЕНЗИИ «СПАРТАКА» К СУДЕЙСТВУ БАСКАКОВА

    – «Спартак» остался недоволен судейством, особенное возмущение, насколько могу судить по послематчевым высказываниям Карпина, вызвало назначение углового удара, после которого Фернандес забил первый гол «Динамо».

    Если допустить, что угловой действительно был, это ведь сути дела не меняет – «Спартак» подал этих угловых в три раза больше и не смог забить сам.

    Надо задуматься и над тем, почему красно-белые так часто пропускают со стандартов. Работают ли над этим в команде? Скидки на судейство, экивоки в адрес арбитров – путь в никуда. «Спартак» всегда славился тем, что не канючил после судейских промахов и стойко переносил удары судьбы.

    ОЧЕРЕДНАЯ ЭКОНОМНАЯ ПОБЕДА КОБЕЛЕВА

    – Главный тренер «Динамо» обыграл «Спартак» в двух последних матчах с общим счетом 5:0. При этом и сценарий поединка, и тактика, выбранная динамовским наставником, были идентичными.

    Кобелев, похоже, легко приспособился к ситуации, когда у его команды забирают ведущих футболистов, – он понял, что лезть на танки с двустволкой глупо, и практически во всех гостевых матчах выходит играть от обороны.

    Тренер танцует от того состава, что есть в его распоряжении. И это вовсе не значит, что Кобелев не умеет ставить атакующий футбол – нужны лишь исполнители. Вспомните, в прошлом году «Динамо» с Семшовым и Данни победило «Спартак» со счетом 4:3.

    Отдельно отмечу по матчу со «Спартаком» Дмитрия Комбарова – не так уж часто в нашем футболе бывают случаи, когда игрок, рискуя здоровьем, выходит на поле и становится центральной фигурой матча. Комбарову, автору двух голевых передач, это удалось.

    АКЦИЯ АРБИТРОВ В ПОДДЕРЖКУ ГВАРДИСА

    – Перед всеми матчами 7-го тура арбитры выходили в футболках с надписью «Мы вместе!» – акция эта символизирует поддержку судейской бригады Александра Гвардиса. Она, напомню, была отстранена до конца первого круга за ошибку тренерского штаба «Зенита», выпустившего на матч с «Локо» семь легионеров.

    На мой взгляд, арбитры абсолютно правы. Возможно, решение о дисквалификации резервного арбитра злополучного матча и правильное, но при чем тут вся судейская бригада? Тем более что казнь арбитров, которых сделали крайними, абсолютно неадекватна наказанию «Зенита» и вообще отсутствию какого-либо наказания для составителей Дисциплинарного регламента и должностных лиц, его в итоге подписавших.

    Эта дисквалификация – абсурд, она невыгодна ни российскому футболу (скандалы в КДК и на трибунах становятся самой обсуждаемой темой среди болельщиков), ни «Зениту» – порождает ненужные разговоры в футбольной среде…

    ВОЗВРАЩЕНИЕ ВАГНЕРА И ПОБЕДА ЦСКА

    — ЦСКА имел в Самаре не так уж и много моментов, но реализовал почти все из них – команда обладает классным подбором исполнителей, которые, имея мотивацию, практически не промахиваются.

    Несмотря на то что в Самаре не играл Красич, его отсутствие почти не чувствовалось – отличный матч провели Вагнер и Жирков. Бразилец вообще вернулся феерически – забил победный гол, создал гол третий, выглядел просто превосходно.

    А вот оборона ЦСКА разочаровала – было ведь понятно, что «Крылья» продолжат свой «воздушный бой» и вновь будут играть за счет верховых передач в адрес двухметрового Коллера. Доходило ведь до смешного – соавтором гола стал голкипер Лобос, сильно выбивавший мяч к чужой штрафной. Причем голкипер проделывал это несколько раз за матч!

    ВТОРАЯ ПОБЕДА ПОДРЯД «РОСТОВА» НАД ФАВОРИТОМ

    — «Ростов» последовательно переиграл ЦСКА и «Зенит» — причем победы в этих матчах подопечные Олега Долматова достигали не за счет везения, не было голов случайных, что называется, «на дурачка».

    Нет, ростовчане продемонстрировали зрелый, осмысленный футбол – было заметно, что команда четко знает, как ей добиться победы, видит и чувствует слабые места соперника.

    Что произошло? На мой взгляд, Долматов, классический представитель советской тренерской школы, очень четко проводит одну линию – линию требовательности в команде. После каждого матча мы слышим от Долматова фразы типа: «Первый тайм мы играли плохо, а второй – ужасно». Значит, есть высокие требования в коллективе, есть большой спрос с игроков, и это непременно даст результат. Да, собственно, уже и дало. Команда, несмотря на потерю нескольких ведущих футболистов перед матчем с «Зенитом», смогла победить.

    История «Ростова» заставляет задуматься о роли тренера в нашем футболе, о том, каким образом ведутся их подбор и назначение. Смотрите – Долматов работает не в топ-клубе, хотя по своему профессионализму это большой тренер. Не работает Газзаев, нет в России Семина, Романцев трудится консультантом. В то же время на посты наставников в наши топ-клубы часто приходят люди, еще ничего в футбольном тренерском ремесле не смыслящие, не понимающие всей ответственности, не имеющие авторитета, не обладающие нужными знаниями… Заставляет задуматься эта история и о том, кто у нас назначает главного тренера.

    «РУБИН» ВЕРНУЛ СЕБЕ ЛИДЕРСТВО

    – Казалось бы, после победы со счетом 5:0, да еще в гостях, должны звучать только фанфары. Но не стоит забывать (и очень здорово, что Курбан Бердыев заговорил об этом на пресс-конференции), что «Рубину» очень повезло в первом тайме – «Сатурн» вышел сверхнастроенным и не раз мог поразить ворота Рыжикова. И лишь феноменальная игра вратаря Казани уберегла команду от беды.

    Атакующий же порыв раменчан сбил Домингес, который этой весной выглядит просто великолепно. И дело даже не в его голах – поражает та легкость, с которой играет этот парень, его высочайшее исполнительское мастерство, риск в острых ситуациях. В общем, «Рубин» сделал великолепное приобретение – Домингес уже принес «Рубину» много пользы, а сам претендует на звание лучшего бомбардира.

    С другой стороны, поразили в этом матче то пространство и время, которые предоставили Домингесу. Уж очень вольготно себя чувствовал аргентинец в голевых ситуациях. Кроме главного героя этого матча, отмечу и новое качество в игре «Рубина» – казанцы, в отличие от прошлых сезонов, поведя в счете и видя, что соперник падает духом, начинают его добивать. Так называемый синдром стервятника – жертве нельзя дать шанс выжить, опомниться, перегруппировать силы. Раньше, если помните, после гола казанцы нередко закрывались на своей половине поля и всеми силами защищали свой гол. Сейчас они идут в атаку.

    ВЗРЫВ ЭМОЦИЙ ВЯЧЕСЛАВА ГРОЗНОГО

    – После матча в «Томске», где «Терек» уступил, главный тренер гостей Вячеслав Грозный позволил себе некорректные высказывания, заговорив о петухах, которые мешают его команде играть.

    Вообще-то для Грозного нехарактерны резкие высказывания – он всегда был предельно корректен. В Томске его команда провела хороший матч и, на мой взгляд, поражения не заслуживала. Что касается отмененного гола «Терека», то судить по телекартинке практически невозможно. Тем более невозможно судить об этом с тренерской скамьи.

    Тяжело сказать, что заставило Грозного сорвать резьбу, но раз уж он начал говорить, то надо продолжать. Кого именно он считает петухами, кто извне виновен в поражении его команды, кто тот невидимка, который не засчитывает голы его команды?

    Уверен, Грозный, человек выдержанный и подчеркнуто корректный, говорит резкости, что называется, не со своего голоса. Значит, чувствует поддержку. А если так, то надо идти до конца. А иначе ведь тень бросается на все наше футбольное сообщество, на руководство нашего футбола.

    ДЕБЮТ ВЛАДИМИРА МАМИНОВА В «ЛОКО»

    – Я от всей души желаю Владимиру Маминову успеха – этот человек всю жизнь провел в «Локо», его отлично приняли болельщики и, уверен, команда.

    С другой стороны, надо понимать, что у руководства клуба просто нет права на ошибку – в этой ситуации команде нужен тренер, который гарантированно даст результат. Тренер с именем, с титулами, поработавший в ведущих клубах Европы. Пример Адвоката и Хиддинка показывает, что такие тренеры есть – и они дали тот результат, на который и рассчитывало руководство, их приглашавшее.

    Назвать дебют Маминова можно удачным с точки зрения результата, поскольку одержана победа. С другой стороны – важно понимать, что соперник был довольно слабый, который к тому же и допустил нелепую ошибку – роковым стало удаление Гогуа.

    Удаление было на сто процентов верным – Гогуа сыграл против Торбинского непозволительно грубо. С другой стороны, Торбинскому стоит помнить, что его задиристость, провокационность в игровых моментах, горячность в стыках может дорого обойтись команде в будущем.

    ПЕРЕМЕНЫ В «ЗЕНИТЕ» И ПОРАЖЕНИЕ АДВОКАТА

    – Дик Адвокат после матча сказал о том, что о недооценке «Ростова» не может быть и речи. На мой взгляд, это все же не так – «Зенит» не выглядел в этой игре командой, которая во что бы то ни стало желает добиться победы. А ведь надо было насторожиться, поскольку в предыдущем туре «Ростов» обыграл ЦСКА в Москве. Уже это должно было заставить посмотреть на соперника более уважительно. Но «Зенит» не продемонстрировал того, что показал ЦСКА в Самаре, – армейцы, уступая в счете, явно разозлились, стали играть изо всех сил, и это принесло победу.

    «Зенит» же, такое впечатление, до последних минут матча ждал, что вот-вот ростовский «официант» принесет победу. И не дождался… А ведь этих трех очков ой как может не хватить на финише!

    На мой взгляд, тренерский штаб питерцев несколько расслабился – нелепая история с седьмым легионером в Черкизове, сейчас вот непонятный матч в Ростове… Пора собираться, если, конечно, «Зенит» намерен бороться за место в Лиге чемпионов.