ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 7-ГО ТУРА

Не хочется строить прогнозов. Не хочется их даже слушать, невольно соглашаясь или оспаривая. Хочется просто смотреть и удивляться. И недоумевать: что же из всего этого выйдет – и выйдет ли что-либо значительное?

В ЧЕМ ЗИКО ПОХОЖ НА КЛИНСМАННА

Возможно, нелишне будет оглянуться на вектор развития событий в сезоне бундеслиги. Там сперва увидели будущего чемпиона в отвязном деревенском «Хоффенхайме», потом стали приглядываться к «Гамбургу», дальше покосились на «Герту». Подергались, да и угомонились — конечно, выиграет-таки, как положено, «Бавария». А теперь, на самом финише, глядишь, и «Бавария» не вырисовывается, и там уже с позором изгнали опростоволосившегося Клинсманна. А вперед неправдоподобным звериным прыжком вырывается некий «Вольфсбург». Что это, как это? А, понятно — у всех подряд зубы затупились, вот и берут власть «волки»…

Клинсманн перед сезоном, между прочим, обещал взыскательному баварскому народу, истосковавшемуся по марочному футболу, нескончаемый праздник атаки в исполнении заново рожденной «Баварии». Вот и Зико склоняет ЦСКА к карнавальным радостям полевого бытия… Скажете, параллель притянута за уши? Да, Клинсманн принял «Баварию» неискушенным новичком на клубном поприще, и тут скорее уместна аналогия с Карпиным. Но ведь и Зико в солидной клубной Европе не работал вовсе, больше в Азии, турецкая специфика, считай, азиатской родственна. А в России, я думаю, сложнее, чем в Европе (Лаудруп не даст соврать), да и позаковыристее, чем в Азии.

Словом, стереотип ожиданий в этом российском году может и не сработать. И не стоит списывать каждотуровую перетряску таблицы на привычные весенние перевертыши. В прошлом сезоне мы даже и не обернулись всерьез на весенние дерзости «Рубина» — а он, отдышавшись и отъевшись за летний перерыв, взял и по второму кругу припустил. Ведь предстоит, не забудем, почти месячный июньско-июльский перерыв — а значит, можно принципиально по-новому выкладывать стратегию, отрезочно.

ДОМИНГЕС — ДЖОКЕР ИЛИ ТРОЯНСКИЙ КОНЬ?

А пока — сплошь удивительное рядом. Ущипните меня — не сплю ли? Адвокат в «Зените» развернул ротацию состава, аки Бенитес ливерпульский или Бердыев. Да не точечную — оптовую! И репетирует — заранее! — отъезд Тимощука. Вы ли это, Дик, всегда живший только тем днем, который на дворе? А вдобавок Погребняка и Файзулина — на лавочку, а Текке, Семшова и Хусти — в дело. Ведь, наверное, это не мы дружной критикой в защиту Семшова уговорили Дика на перемены — это некое беспокойство его наконец пробило. Избыточная игровая инерция, можно предположить, настоятельно потребовала оперативного вмешательства. Но едва только Дик подался в революционеры, как «Зенит» и пропускать принялся неумеренно, и проиграл вон…

«Зенит» вообще не перестает так или иначе поражать. Взял и охотно отпустил Домингеса в Казань. Неужто и мысли не допустил, что укрепляет конкурента, добавляет «Рубину» тот самый необходимый компонент, который позволит действующему чемпиону сделаться практически зенитовского атакующего поля ягодой?

Или — троянского коня в Казань направил, передав с аргентинцем вирус постчемпионского синдрома? На Бердыеве после 5:0 в Раменском прямо лица не было, он источал озабоченность крайней степени. Чуткий тренер, Адвокату не в пример. И он почувствовал, что в плоть его тактически вышколенной команды стала просачиваться беспечность. Не так уже дорожат голевым шансом, недогрызают в обороне. Поддаются искушению: что, мол, дергаться, когда этот чертяка Чори (прозвище Домингеса) когда угодно гол нарисует?

ОБ ЭНТУЗИАСТАХ, УМНИКАХ…

Вот и выходит, что в пользу любого из трех недавних чемпионов свидетельствуют разве что наши представления об их потенциале. А жизнь между тем всех троих потряхивает. И достижения, заметные и ценные, записывают пока на свой счет обитатели другого полюса, если опираться на рейтинги. Овчинников с «Кубанью» проворно приложил руку к свержению двух главных тренеров в номинальных топ-клубах. Вот уж нацеленно расчищает парень дорогу своему новому тренерскому поколению! А долматовский «Ростов» последовательно прихлопнул ЦСКА и «Зенит» — я даже не знаю, кто бы еще так сумел.

Первое желание: списать этот подвиг — действительно ведь подвиг — на свежесть чувств от возвращения в высшее общество. Эффектом эйфории бывалых наблюдателей не удивишь, вспомните, с каким шумом, громом, восторгом не так давно ворвался в премьер-лигу Нальчик. Но стоит принять в расчет прошлогоднюю выправку команды Долматова. «Ростов» прошел дистанцию в первом дивизионе, изобилующую ухабами, по-воински четко печатая шаг, практически без сбоев. Да, энтузиазм и здоровое нахальство в том, как «Ростов» срезал сейчас авторитетов, ощущались запредельные — словно по хоккейной аналогии плей-офф играл. Но еще и очень чувствуется у «Ростова» уверенная тренерская рука.

В воскресенье я смотрел «Ростов» сразу вслед за «Крыльями». И знаете, какое обнаружил между ними различие? Команда Слуцкого фрагментами, как говорится, менжуется, будто взвешивает свои решения — как бы лишнего себе не позволить. И импульс от этой раздумчивости не всегда до ног доходит. Не потому ли для Слуцкого уже несколько лет как превратилось в сложноразрешимую задачу обыграть ЦСКА или «Зенит»? А «Ростову» — тому все заранее ясно, он все разучил досконально и потому выглядит более слаженным, решительным и убедительным.

У Долматова по нынешним нашим критериям — команда-феномен. За кого-то из ростовских игроков сложно зацепиться взглядом — с тем чтобы захотеть уже не упустить его из виду. Разве что за Лебеденко, да и то с учетом постигшей его в «Локо» и «Сатурне» нескладухи. А тут, у Долматова, порхает как ясный сокол.

…И ВОЛКАХ

Общая тенденция — другая. По моим ощущениям, возрастает удельный вес игрока ключевого, представляющего для команды особую ценность. Все большее значение для «Динамо» приобретает Кержаков, он все более расчетлив и сноровист и уже, по-моему, должен представлять интерес для Хиддинка. Тот же Коллер — незыблемый и незаменимый элемент конструкции Слуцкого. Тот же Домингес в «Рубине». И, конечно, Бракамонте в «Москве». На мой вкус, так, может, даже сильнейший пока игрок чемпионата.

Он для атаки «Москвы» — что дорожный указатель для автомобилиста. Он вгрызается в каждую пядь поля, на какой оказывается, в каждый эпизод. И он, как мне кажется, почти не проигрывает мячей. Да, игра новой команды Божовича не шибко затейлива, признаться, я даже ждал от черногорца больше постановочных находок. Но вот попалась мне на глаза статистика: по количеству успешных действий в чужой штрафной «Москва», оказывается, опасней всех в лиге! Этакие волки злющие, кусачие. И, между прочим, четыре победы кряду, как «Москва» (а с зачетом кубковой — и все пять!), ни одна из команд заслуженных пока вот так на-гора не выдала.