Вишневый сад Курбана Бердыева. Почему на глазах расцветает игра казанского «Рубина» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол05 мая 2009 00:09Автор: Уткин Василий

    Вишневый сад Курбана Бердыева. Почему на глазах расцветает игра казанского «Рубина»

    Я уже как-то собирался поговорить о «Рубине», но он некстати проиграл. Так у нас чемпионат устроен – только-только пробиваешься наверх, ан тут же встречается соперник, которому только и надо, что лидера завалить. Но от разговора о сегодняшнем лидере не уйти.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

    Я уже как-то собирался поговорить о «Рубине», но он некстати проиграл. Так у нас чемпионат устроен – только-только пробиваешься наверх, ан тут же встречается соперник, которому только и надо, что лидера завалить. Но от разговора о сегодняшнем лидере не уйти.

    О СОКОВЫЖИМАЛКЕ…

    «Рубин», конечно, во многом верен себе. И изрядную долю своих очков он зарабатывает, как соковыжималка выдавливает сок из фруктов, – безжалостно и практично. Еще никто, пропустив от «Рубина», не мог отыграться. Каждая команда, которая пропускала от «Рубина» один гол, обязательно пропускала и второй. В общем, когда казанцы забивают – они выигрывают.

    Но есть, однако же, и новое. «Рубин» перестал быть командой-контратакой, «Рубин» перестал быть командой, играющей от соперника. Даже в проигранной встрече со «Спартаком» на казанцев смотреть было любо-дорого.

    С одной стороны, перемены можно обозначить одним словом, и слово это – «Домингес». Аргентинец Чори играет ярко и беззаботно, и страшно интересно, кстати, дождаться его игры против «Зенита». Домингес делает все: забивает сам, отдает передачи, зарабатывает фолы, подает стандарты… То есть выходит типический пример о роли личности в истории. Вроде бы.

    Но с другой – это совсем не так. Потому что Домингес в Казани взялся вовсе не из ниоткуда (как когда-то это случилось, допустим, с Лекавалье – хоккеист такой). Он вживлен был в наш чемпионат, приехав из Аргентины именно в «Рубин». Сейчас это – возвращение. И потому оно и настолько гладко, что все здесь Домингесу уже ведомо. Можно и иначе на эту историю посмотреть: в какой-то момент и клуб не был готов сохранять такого дорогого игрока, подумал – себе в убыток, и игрок не хотел ждать, а может, и не задавался вообще вопросом – когда его клуб поднимется до лигочемпионских высот… А теперь они снова вместе.

    Но с другой – и сам игрок попробовал себя в другой команде, и проба эта не дала ожидаемого результата. Домингес очень помог «Зениту» в чемпионский год – кстати, в тот самый год, когда нынешняя фирменная игра «Зенита» только зарождалась и ни одного непосредственного соперника в очном бою «Зенит» тогда не победил. А вот в следующем сезоне, когда, казалось, только и цвети, Домингес, только и искри передачами и ударами – вот тут он постепенно и потух. Тоже как-то планомерно.

    ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ…

    Никогда не знаешь точно, что кроется за фразой «Каждый игрок должен найти свою команду». Никогда – потому что не проверишь. Может быть, Домингесу нужно солировать и не беспокоиться о своем месте в основе? Может быть, ему нужно, чтобы его любили сильнее всех остальных? Вообще-то по игровым приоритетам между «Рубином» и «Зенитом» куда больше сходств, чем различий, так что поневоле ищешь ответ в каких-то иррациональностях, из которых, впрочем, жизнь и состоит по преимуществу…

    Но факт остается фактом.

    На самом деле можно и без Домингеса ответить на вопрос о появившейся легкости в игре «Рубина». Вот так команда созревает. То, что было в прошлом году схемой, теперь уже опускается в подсознание, становится фундаментом игры, а не ее сутью. Взаимопонимание существует априори, искать его, страховаться на случай потери не нужно.

    Этот эффект дает систематическая, планомерная работа. Год за годом, сезон за сезоном. У нас сейчас частенько сетуют, что в тренеров не верят, не дают им работать, – на самом деле это только одна сторона медали. Для того чтобы давать работать, сперва нужно научиться правильно выбирать.

    …И ВОСТОЧНОЙ МУДРОСТИ

    Бердыева выбрали в незапамятные времена по теперешним-то меркам. И благодарить за его назначение уже, наверное, и некого. К слову, и уволить его могли неоднократно, и сам Курбан Бекиевич прямо говорил, что размышлял об уходе, об отходе в тень, об администрировании – а работать кого-то другого, может быть, пригласить… Ничего этого не случилось. И вот шаг за шагом, сезон за сезоном неровным графиком бьющегося сердца «Рубин» вырулил-таки в лидеры. Всё! Уже без оговорок. Это одна из сильнейших команд страны.

    В чем же секрет?

    А секрет очень простой. Лучшее – враг хорошего. Между прочим, на Востоке – а Казань – это, несомненно, Восток – этой формулой определяется то, что мы в Европе зовем доверием.

    Ну и в конце концов, конечно, нужен Домингес. Как торту нужна вишенка. Вкусный-то он и так…

    Но для окончательного праздника без вишенки нельзя.