Вишневый сад Курбана Бердыева. Почему на глазах расцветает игра казанского «Рубина» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 мая 00:09ФутболУткин Василий

Вишневый сад Курбана Бердыева. Почему на глазах расцветает игра казанского «Рубина»

Я уже как-то собирался поговорить о «Рубине», но он некстати проиграл. Так у нас чемпионат устроен – только-только пробиваешься наверх, ан тут же встречается соперник, которому только и надо, что лидера завалить. Но от разговора о сегодняшнем лидере не уйти.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Я уже как-то собирался поговорить о «Рубине», но он некстати проиграл. Так у нас чемпионат устроен – только-только пробиваешься наверх, ан тут же встречается соперник, которому только и надо, что лидера завалить. Но от разговора о сегодняшнем лидере не уйти.

О СОКОВЫЖИМАЛКЕ…

«Рубин», конечно, во многом верен себе. И изрядную долю своих очков он зарабатывает, как соковыжималка выдавливает сок из фруктов, – безжалостно и практично. Еще никто, пропустив от «Рубина», не мог отыграться. Каждая команда, которая пропускала от «Рубина» один гол, обязательно пропускала и второй. В общем, когда казанцы забивают – они выигрывают.

Но есть, однако же, и новое. «Рубин» перестал быть командой-контратакой, «Рубин» перестал быть командой, играющей от соперника. Даже в проигранной встрече со «Спартаком» на казанцев смотреть было любо-дорого.

С одной стороны, перемены можно обозначить одним словом, и слово это – «Домингес». Аргентинец Чори играет ярко и беззаботно, и страшно интересно, кстати, дождаться его игры против «Зенита». Домингес делает все: забивает сам, отдает передачи, зарабатывает фолы, подает стандарты… То есть выходит типический пример о роли личности в истории. Вроде бы.

Но с другой – это совсем не так. Потому что Домингес в Казани взялся вовсе не из ниоткуда (как когда-то это случилось, допустим, с Лекавалье – хоккеист такой). Он вживлен был в наш чемпионат, приехав из Аргентины именно в «Рубин». Сейчас это – возвращение. И потому оно и настолько гладко, что все здесь Домингесу уже ведомо. Можно и иначе на эту историю посмотреть: в какой-то момент и клуб не был готов сохранять такого дорогого игрока, подумал – себе в убыток, и игрок не хотел ждать, а может, и не задавался вообще вопросом – когда его клуб поднимется до лигочемпионских высот… А теперь они снова вместе.

Но с другой – и сам игрок попробовал себя в другой команде, и проба эта не дала ожидаемого результата. Домингес очень помог «Зениту» в чемпионский год – кстати, в тот самый год, когда нынешняя фирменная игра «Зенита» только зарождалась и ни одного непосредственного соперника в очном бою «Зенит» тогда не победил. А вот в следующем сезоне, когда, казалось, только и цвети, Домингес, только и искри передачами и ударами – вот тут он постепенно и потух. Тоже как-то планомерно.

ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ…

Никогда не знаешь точно, что кроется за фразой «Каждый игрок должен найти свою команду». Никогда – потому что не проверишь. Может быть, Домингесу нужно солировать и не беспокоиться о своем месте в основе? Может быть, ему нужно, чтобы его любили сильнее всех остальных? Вообще-то по игровым приоритетам между «Рубином» и «Зенитом» куда больше сходств, чем различий, так что поневоле ищешь ответ в каких-то иррациональностях, из которых, впрочем, жизнь и состоит по преимуществу…

Но факт остается фактом.

На самом деле можно и без Домингеса ответить на вопрос о появившейся легкости в игре «Рубина». Вот так команда созревает. То, что было в прошлом году схемой, теперь уже опускается в подсознание, становится фундаментом игры, а не ее сутью. Взаимопонимание существует априори, искать его, страховаться на случай потери не нужно.

Этот эффект дает систематическая, планомерная работа. Год за годом, сезон за сезоном. У нас сейчас частенько сетуют, что в тренеров не верят, не дают им работать, – на самом деле это только одна сторона медали. Для того чтобы давать работать, сперва нужно научиться правильно выбирать.

…И ВОСТОЧНОЙ МУДРОСТИ

Бердыева выбрали в незапамятные времена по теперешним-то меркам. И благодарить за его назначение уже, наверное, и некого. К слову, и уволить его могли неоднократно, и сам Курбан Бекиевич прямо говорил, что размышлял об уходе, об отходе в тень, об администрировании – а работать кого-то другого, может быть, пригласить… Ничего этого не случилось. И вот шаг за шагом, сезон за сезоном неровным графиком бьющегося сердца «Рубин» вырулил-таки в лидеры. Всё! Уже без оговорок. Это одна из сильнейших команд страны.

В чем же секрет?

А секрет очень простой. Лучшее – враг хорошего. Между прочим, на Востоке – а Казань – это, несомненно, Восток – этой формулой определяется то, что мы в Европе зовем доверием.

Ну и в конце концов, конечно, нужен Домингес. Как торту нужна вишенка. Вкусный-то он и так…

Но для окончательного праздника без вишенки нельзя.

22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
24/03 20:00Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
24/03 11:00Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нур-Султан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
24/03 20:15Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/03 10:00Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.