ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 7-ГО ТУРА

Видимо, фанатское братство все еще в шоке после очередной выходки нескольких подростков в Казани, умудрившихся прямо на трибуне состряпать поздравление Гитлеру с юбилеем. Даже на дерби «Спартак» – «Динамо» не было масштабных и красочных творений. Первое место мы решили отдать казанским любителям футбола, которые на гостевой матч в Раменском привезли свой баннер. Корректный и символичный.

Как и в предыдущие годы, после каждого тура мы публикуем фото трех лучших, на наш взгляд, баннеров. Начисляем очки тому клубу, болельщики которого проявили особую выдумку. По окончании сезона вручим сразу три трофея: «За победу в конкурсе «Лучший баннер тура» (наибольшее количество очков в общем зачете), «За самый оригинальный баннер» (по итогам всех 30 туров) и «Приз журналистских симпатий» (за нестандартный подход к творчеству).

1 «Рубин». «Рождение сверхновой» (Раменское. «Сатурн» – «РУБИН» – 0:5)

Баннер этот, точнее, четыре полотнища размером метр на пять метров каждое, изготовили два болельщика «Рубина» накануне матча, перед самым отъездом в Раменское, сообщает корреспондент «Советского спорта» Александр ЕГОРОВ. Идея композиции проста – астрономическим термином «Рождение сверхновой» напомнить о том, что именно на стадионе «Сатурн» прошлой осенью родилась самая молодая российская футбольная команда-звезда.

«Рубин» к своему новому статусу отнесся со всей серьезностью. И, победив в Раменском 5:0, показал, что местному «Сатурну» до команды-звезды, как до Солнца.

2 «38 – только начало. Вместе с «Крыльями» всерьез и надолго» (Самара, «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – ЦСКА – 1:3)

«…Самарские, спасибо родные, за глоток свежего воздуха, а то боюсь, скоро слово «баннер» в нецензурные запишут. Или чего хуже в политические...» Такой отзыв по поводу лучшего баннера прошлого тура «Кто тянется вверх – становится выше» оставил на редакционном сайте читатель с ником t90.

Действительно, добрые, позитивные баннеры в последнее время все чаще затмеваются другими «творениями», которые на словах всеми осуждаются, но на деле оказываются неподсудными. Самарцы второй тур кряду попадают в наш хит-парад – на этот раз с баннером-поздравлением Леониду Слуцкому, которому вчера исполнилось 38 лет. Жаль только, игрокам «Крыльев» не удалось поздравить его победой…

3 «Лягте костьми за клуб! За Володю!» (Москва, «ЛОКОМОТИВ» – «Спартак-Нальчик» – 1:0)

Пожалуй, впервые за полтора года поклонники «Локомотива» с оптимизмом взглянули на будущее клуба. В непростой период руководство доверило штурвал управления командой не человеку со стороны, а своему плоть от плоти Владимиру Маминову. Вот ему в качестве подарка-поздравления с назначением и.о. главного тренера «Локо» достался не только баннер «Лягте костьми за клуб! За Володю!», но и победа. Причем стоит отметить: железнодорожники даже на исходе матча ложились костьми и стелились в подкатах – лишь бы дотерпеть до победного исхода.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ*

1. Амкар – 11 очков.

2–3. Крылья Советов, Рубин – по 8.

4. Локомотив – 7.

5–6. Зенит, Сатурн – по 6.

7. Химки – 5.

8. ЦСКА – 4.

9–10. Спартак, Спартак-Нальчик – по 3.

11–12. Томь, Динамо – по 1.

* За первое место в туре начисляется 5 очков, за второе – 3, за третье – 1.

ВНЕ КОНКУРСА

«ФУТБОЛ – НЕ ДЛЯ ПРОВОКАТОРОВ»

Болельщики всех клубов по инициативе ВОБ (Всероссийского объединения болельщиков) провели акцию осуждения фашистского баннера, появившегося неделю назад в секторе столичных фанатов на игре «Рубин» – «Спартак».

На каждом матче тура появилась растяжка: «Футбол – для болельщиков, а не для провокаторов». Вряд ли эти слова серьезно заденут тех, кто стоял у истоков профашистской акции в Казани. А вот публичное оглашение их имен – задело бы. Других способов наказания псевдофанатов нет – закон, к сожалению, для них не писан…

ЖДЕМ ВАШИХ ФОТО!

Любой из вас может присылать в редакцию свои фотографии баннеров. Мы постараемся опубликовать их, даже если они не войдут в число призеров.

Два условия. Баннер в момент съемки должен быть растянут (предпочтительно на трибуне). А снимок нужно прислать в редакцию по адресу: foto@sovietsport.ru – до 13.00 первого понедельника после тура. В письме расскажите об идее появления баннера и поведайте обстоятельства его создания – вплоть до количества израсходованных материалов. Назовите и вашу фанатскую организацию.