«Мне придется уйти из «Челси». Делясь своим английским опытом с соотечественниками, Гус заключил, что не сможет одновременно работать в России и Англии - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • Футбол05 мая 2009 21:59

    «Мне придется уйти из «Челси». Делясь своим английским опытом с соотечественниками, Гус заключил, что не сможет одновременно работать в России и Англии

    В своих весенних колонках в крупнейшей голландской газете «De Telegraaf» Гус Хиддинк рассказал о преследовании «МЮ» в чемпионате Англии. Объяснил, почему иногда не стоит торопиться увольнять главного тренера, если нет результата. А также рассказал соотечественникам о молодом Алане Дзагоеве и голе-шедевре в исполнении Константина Зырянова.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
    ПОЛУФИНАЛ. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. «ЧЕЛСИ» – «БАРСЕЛОНА»

    В своих весенних колонках в крупнейшей голландской газете «De Telegraaf» Гус Хиддинк рассказал о преследовании «МЮ» в чемпионате Англии. Объяснил, почему иногда не стоит торопиться увольнять главного тренера, если нет результата. А также рассказал соотечественникам о молодом Алане Дзагоеве и голе-шедевре в исполнении Константина Зырянова.

    КОЛОНКА № 1

    7 МАРТА 2009 ГОДА. ЛОНДОН*

    На прошлой неделе мы с «Челси» ездили играть против «Портсмута», который проводит свои матчи на «Фраттон Парке» – красивом истинно английском стадионе, исполненном согласно местным традициям. Эта арена, как и многие другие типично британские стадионы, по старинке расположена посреди жилого квартала Портсмута, втиснута между домами простых работяг. Вход на «Фраттон Парк» с первого раза и не найдешь – он замаскирован под жилой дом! Я вам скажу, это что-то!

    Вечер в Портсмуте в день матча тоже выдался исключительно в английском стиле – в море разбушевался настоящий шторм, а с неба стеной лил дождь. Надо сказать, что это было мое первое знакомство с типично британским климатом с того момента, как я приехал работать в Лондон. На протяжении всей встречи мяч невозможно было оставлять без присмотра – его то и дело уносило ветром в аут или на угловой. Игра нам, надо признать, не давалась, да и могло ли быть иначе в таких-то условиях. Хорошо, парни поняли, что надо засучить рукава, и в результате тяжелой работы мы заслужили победу.

    Догнать «МЮ» в чемпионате будет невероятно сложно (за три тура до конца чемпионата «Челси» отстает от команды Алекса Фергюсона на 6 очков. – Прим. ред.). Неотъемлемый элемент успеха «МЮ» – высочайший уровень клубного менеджмента. На всех его ступенях царят уверенность и спокойствие. В этом смысле я бы сравнил клуб с нашим, голландским, «Алкмаром». Даже в непростые времена, когда «МЮ» был далек от вершины турнирной таблицы, функционеры клуба сохраняли понимание того, как он должен развиваться и прогрессировать.

    Это очень важное качество, и его распознали в «Алкмаре». Еще пару лет назад «Алкмар» прозябал на самом дне турнирной таблицы, но никто не стал паниковать и увольнять главного тренера Луи ван Галя. И вот сегодня клуб пожинает плоды, став лидером чемпионата. Крепкие нервы в футболе не менее важны, чем здоровые ноги и светлая голова.

    КОЛОНКА № 2

    21 МАРТА 2009 ГОДА. ЛОНДОН

    Только что состоялась жеребьевка четвертьфиналов Лиги чемпионов, по которой нам выпал «Ливерпуль». Жребий суров, но нам предстоят две прекраснейшие игры во многом потому, что это будут 24-я и 25-я встречи двух клубов за последние пять лет («Челси» в итоге обыграл «Ливерпуль» и вышел в полуфинал Лиги чемпионов. – Прим. ред.).

    Впереди у меня тяжелая неделька – вылетаю в Москву, где вместе со сборной России начнем подготовку к матчам отборочного цикла чемпионата мира против Азербайджана и Лихтенштейна.

    Нам предстоит непростая заочная гонка со сборной Германии, в октябре мы встретимся с немцами лицом к лицу. Мы не имеем ни малейшего права на ошибку, ведь Германия – безоговорочный фаворит нашей группы и традиционно легко отбирается на все континентальные и мировые чемпионаты.

    В последние две недели мои помощники Игорь Корнеев и Александр Бородюк рассказали обо всех футбольных событиях, происходивших в России. Сейчас сборную представляют в основном те футболисты, которые успешно выступили на Евро. Единственное изменение – Алан Дзагоев из ЦСКА, считающийся самым талантливым молодым игроком страны.

    Дзагоев воспитывался в футбольной академии Тольятти, где сейчас всем заправляет Луи Кулен. Как видите, развитие детского футбола в России уже дает всходы. Конечно, мне эта ситуация нравится. Еще одна академия обещает заплодоносить в скором времени в Санкт-Петербурге.

    Возвращаясь к первой сборной, хочу сказать следующее – я счастлив, что Андрей Аршавин и Роман Павлюченко выступают в чемпионате Англии. Теперь каждую неделю их ждут матчи самого высокого уровня и невероятно большого напряжения. Это поможет им развиваться.

    КОЛОНКА № 3

    4 АПРЕЛЯ 2009 ГОДА. НЬЮКАСЛ

    Позади еще одна прекрасная неделя. Я совсем не чувствую усталости или давления в своей повседневной работе. Сейчас я сижу где-нибудь в недрах прекрасного стадиона «Сэнт-Джеймс Парк» и готовлюсь к матчу «Челси» против «Ньюкасла». Это будет первый матч «сорок» под руководством их главной легенды и лучшего бомбардира клуба – Алана Ширера. И кто знает – может быть, игра закончится сенсацией? (сенсации не вышло – «Челси» победил 2:0. – Прим. ред.).

    На предматчевой пресс-конференции в пятницу утром английские журналисты спросили, какого я мнения о назначении Ширера, совершенно неопытного с точки зрения тренерского ремесла специалиста. Пришлось провести параллели с Королевской ассоциацией футбола Голландии, которая в свое время по результатам ускоренных курсов выдала лицензии Руду Гуллиту, Марко ван Бастену, Франку Райкарду и Роналду Куману (согласно голландским футбольным законам футболисты, сыгравшие за национальную сборную более 50 матчей, могут впоследствии получить тренерскую лицензию, пройдя ускоренные курсы, а не отсиживая за партой полный срок. – Прим. ред.).

    Мой опыт подсказывает, что игроки такого калибра очень быстро впитывают тренерские навыки и уже совсем скоро могут руководить командами самого высокого уровня. Поэтому мне кажется, что решение руководства «Ньюкасла» доверить пост наставника Алану Ширеру – это просто прекрасно.

    Что же касается выступления сборной России, то жаловаться на ее игру в прошедших двух матчах не хочу. Самое главное – мы заработали шесть очков (Россия обыграла Азербайджан и Лихтенштейн. – Прим. ред.). А еще было очень приятно, что на игру с Азербайджаном в Москве пришли фантастические 70 тысяч человек! В прежние годы эта встреча не собрала бы и десяти тысяч.

    Но и это еще не все приятные впечатления о неделе, проведенной в сборной. Мне безумно понравился второй гол, который забил Зырянов в матче с азербайджанцами. Это хороший пример сбалансированной, ладно организованной атаки. Константин откликнулся на длинный пас, на полной скорости подработал его одной ногой, а другой следующим касанием отправил в ворота. Невероятно сложный по исполнению гол, хотя со стороны и кажется довольно обычным!

    Но вернемся в Англию. Местная пресса постоянно нагнетает давление вокруг моего возможного продолжения работы в «Челси» после окончания сезона. К сожалению, я понял, что не могу себе этого позволить, потому что осенью сборной России предстоят решающие матчи в отборочном цикле к чемпионату мира.

    После мая совмещать два поста будет уже невозможно. А если учесть тот факт, что сборная Германии всегда отбирается на крупные турниры, можно представить, как нелегко нам придется. У меня есть обязательства перед федерацией, и я с удовольствием их выполню. Я буду должен всецело сосредоточиться на своей работе в сборной. И в этих условиях помогать «Челси» будет уже просто невозможно.

    *Время и место написания колонок. Колонки печатаются с сокращениями.

    НОВОСТИ КОМАНД

    Форвард «Барселоны» Тьерри Анри все же вылетел с командой в Лондон, несмотря на травму колена, полученную в субботнем матче чемпионата Испании с «Реалом» (6:2).

    Гус Хиддинк не сможет рассчитывать на португальцев Рикарду Карвальо и Деку – оба травмированы. Зато после дисквалификации возвращается Эшли Коул, который займет привычное для себя место на левом фланге обороны.

    Челси (Англия) – Барселона (Испания)

    Судья Т. Хеннинг Эвребе (Норвегия)

    Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж». 22.45 (мск).

    ТВ: «Спорт». 22.30 (мск), «НТВ–Плюс Футбол». 22.15 (мск), «НТВ–Плюс Спорт». 22.15 (мск).

    Первый матч – 0:0.