СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПАМЯТЬ

После церемонии возложения цветов министр спорта и президент РФС Виталий Мутко пообщался с журналистами.

– Наши спортсмены всегда были патриотами, и День Победы для них очень важен, – говорит Мутко. – В российском футболе появилась добрая традиция собирать вместе ветеранов и молодое поколение, посещать памятные места, возлагать цветы (в церемонии приняли участие ребята из школы «Динамо» и женская сборная России 1993 года рождения. – Прим. ред.). Вообще у РФС много программ, связанных с поддержкой ветеранов, – около 80 человек получают пожизненные стипендии. Есть и президентская стипендия, которая выплачивается ветеранам, олимпийским чемпионам. Совсем недавно с фондом олимпийцев, который возглавляет президент страны, было принято решение о поддержке серебряных и бронзовых призеров Олимпийских игр.

– О чем говорили с ветеранами?

– Спросил, как здоровье, есть ли какие-то проблемы. На самом деле, мы очень много общаемся. Ветераны очень скромные люди, они не выставляют свои заслуги напоказ. Хотя многие из них – олимпийские чемпионы и чемпионы Европы. Нам такие достижения пока только снятся… К сожалению, в прошлом году ушли из жизни такие выдающиеся спортсмены, как Валентин Бубукин, Владимир Савдунин. Мы должны помнить этих людей. А всех ветеранов поздравляю с праздником. Будем поддерживать их. Наши же молодые ребята пусть не забывают историю своей страны…

…Министр спорта общался с журналистами около десяти минут. Увы, накануне Дня Победы приходится говорить не только о светлом...

– Виталий Леонтьевич, выскажите свою точку зрения по поводу фашистского баннера в Казани, – предложил Мутко корреспондент «Советского спорта». – КДК не стал рассматривать этот вопрос.

– КДК еще рассмотрит его. Но вы должны понимать, что РФС – это общественная организация. Нельзя взять и повесить все на нас. Должна быть правовая оценка того или иного факта. Фашизм запрещен. Сегодня много пишется, что была вывешена фашистская символика. Если это так, есть уголовное преследование, статья. Другое дело, когда КДК рассматривал эпизод с баннером, оскорбляющим Льва Яшина. Здесь все понятно – был оскорблен весь футбол. Сейчас вопрос о несколько иных вещах. Кто-то должен оценить этот баннер с правовой точки зрения. Почему это должны делать мы?

– А кто?

– Милиция, прокуратура. Должно быть возбуждено уголовное дело. Президент премьер-лиги Сергей Прядкин отправил соответствующее письмо первому заместителю министра внутренних дел и начальнику ГУВД Казани. Были отправлены и фотографии. Эти органы должны провести оперативно-следственные мероприятия, установить личности. У них есть возможность провести экспертизу на наличие элементов фашизма. Если данный факт будет доказан, нужно возбуждать уголовное дело и принимать соответствующее решение.

Если мы хотим справиться с этим злом, нужно действовать именно так. Если же мы просто хотим реакции КДК, то это – путь в никуда. Если сегодня обществу бросают подобный вызов, давайте бороться с ним с помощью существующего закона.