СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК РОССИИ. 1/2 ФИНАЛА. «МОСКВА» — «РУБИН» — 0:1

Москва

0

Рубин

1

Вчера состоялся первый полуфинал Кубка России. «Москва» проиграла чемпиону страны, казанскому «Рубину», и потеряла шансы на попадание в еврокубки сезона-2009/10.

«Москва» стала лидером чемпионата по работе с болельщиками. Для публики перед игрой разыгрываются конкурсы и у входа на стадион каскад игр: баскетбол, мини-футбол. На игру с «Ростовом» вообще разрешат прийти по нарисованным билетам. Авторов лучших наградят, а в конце мая среди финалистов различных конкурсов разыграют путевку на курорт в Турцию.

У футболистов же «Москвы» свои розыгрыши. На кону тоже путевка в Европу, но не в Турцию. Дело куда серьезнее – на кону еврокубки! «Москва» могла рассчитывать на путевку в Лигу Европы лишь при попадании в финал Кубка страны. Но есть еще один претендент на этот «горящий тур» — «Крылья Советов». Самарцы болели в этот вечер за «Рубин», поскольку победа команды Курбана Бердыева выводила в еврокубки именно «Крылья».

Корреспондент «Советского спорта» решил наблюдать за этим матчем с одним из самарских «болельщиков». А именно – главным тренером «Крыльев» Леонидом Слуцким. К слову, именно при нем «Москва» дебютировала в Европе три года назад. Договорились: он смотрит футбол по ТВ, я – на стадионе. Связь держим по телефону.

«ПРЕКРАСНО ОТНОШУСЬ К «МОСКВЕ», НО…»

Звонок Слуцкому перед игрой:

— Вполне естественно, что болеть буду за «Рубин», — слушаю голос Слуцкого в трубке и краем глаза смотрю за разминкой «горожан». – Прекрасно отношусь к «Москве», переживаю за команду во всех матчах. Кроме, естественно, этого и тех, когда клуб играет с «Крыльями». Хочется, чтобы «Рубин» прошел дальше. Но, откровенно говоря, у хозяев шансов больше. Играют дома, у них долгая беспроигрышная серия в чемпионате и Кубке. Да еще и Николай Иванов судит. А при нем «Москва» еще никогда не проигрывала…

…В очередной раз поразившись статистическим познаниям Слуцкого, спрашиваю его про нападающего «Рубина» Романа Адамова. Он как раз уходит в раздевалку после разминки. Наверняка главный тренер «Крыльев» мог бы выдать статистику и по нему. Но тема вопроса – житейская. Не просил ли Слуцкий Романа о помощи, ведь форвард «Рубина» приходится рулевому самарцев кумом?

— Как можно?! – удивляется Слуцкий. – Да и зачем? Победа в этом матче нужна не только «Москве», но и «Рубину». Да, казанцы гарантировали участие в Лиге чемпионов. Но ведь это матчи в первую очередь за Кубок России. Все остальное – второстепенно.

…Адамов, кстати, появляется на поле только в конце первого тайма. Он меняет Домингеса, который, судя по всему, получил повреждение в одном из единоборств. Их, к слову, в достатке. В отличие от голевых моментов. Два самых опасных удара приходятся в перекладину: у «Рубина» чуть неточен Рязанцев, у «Москвы» — Епуряну.

Тренеры радуют зрителей диалогами о грубой игре. «Когда ваш прыгает, ты ничего не говоришь…» — корит Курбан Бердыев Миодрага Божовича, который апеллирует к арбитру после фола на Бракамонте. Черногорец в ответ миролюбиво улыбается, разводит руками. Лучше – худой мир…

Перерыв.

«НАДО БУДЕТ ПРОСТАВИТЬСЯ»

Звонок Слуцкому после первых 45 минут:

— Равная игра, — говорит Леонид Викторович. — Обе команды имели по одному моменту. Думаю, матч идет до ошибки. Вопрос, когда она произойдет: во втором ли тайме, в дополнительное ли время… А может быть, ошибок не будет.

…И тогда – серия пенальти. Их вратарь «Москвы» Амельченко тренирует уже в перерыве. По воротам бьют болельщики «горожан». Запасной голкипер ловит все. Но от Ильи, который ростом чуть больше мяча, пропускает. Мальчишке на память – свидетельство штатного пенальтиста «горожан». Так что, если дело до серии пенальти все-таки дойдет, Илюшка поможет.

Рязанцев против того, чтобы матч затягивался. Воспитанник школы «Москвы» подхватывает мяч в штрафной после скидки кого-то из партнеров и спокойно поражает ворота Жевнова.

Хозяевам вновь не везет. Высоченный Тарасов в прыжке отменно бьет головой. Но Рыжиков в эффектном броске из серии тех, что он совершал в минувшем туре в Раменском, переводит мяч в перекладину и на угловой.

У «Рубина» тоже есть отличная возможность забить – Кабзе выскакивает один на один с Жевновым, но капитан хозяев выручает «Москву». У «горожан» еще есть шанс на спасение. Но тщетно. В финале Кубка России сыграет «Рубин», а в Лиге Европы – «Крылья». Они стартуют в этом турнире с третьего отборочного раунда, предпоследнего перед групповым этапом.

Звонок Слуцкому после матча:

— Как и предполагалось, все решила одна ошибка. Ну и, конечно, игра Рыжикова, который отбил сумасшедший удар Тарасова, — подводит итог матчу наставник «Крыльев». – «Рубин» сыграл очень качественно. Что ж, надо будет проставиться перед казанцами…

СТАТИСТИКА

Москва (Москва) – Рубин (Казань) – 0:1 (0:0)

Гол: Рязанцев, 49.

Москва: Жевнов (к), Набабкин, Епуряну, Шешуков, Тарасов (Крунич, 84), Чеснаускис, Григалава, Ребко, Вукич (Стрелков, 60), Бракамонте, Ставпец (Маренич, 78).

Рубин: Рыжиков, Попов, Шаронов, Навас, Ансалди, Сибайя, Семак (к), Ребров, Рязанцев (Горбанец, 73), Домингес (Адамов, 39), Карадениз (Кабзе, 83).

Судья Н. Иванов (Санкт-Петербург).

Наказания: Бракамонте, 11, Домингес, 15, Епуряну, 17, Карадениз, 20, Рязанцев, 63, Стрелков, 80, Попов, 82 – предупреждения.

6 мая. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. 4000 зрителей. +20 градусов.

Удары по воротам: 9-11, из них в створ: 2-7, угловые: 6-5.

Лучший игрок матча: Александр Рязанцев («Рубин»).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

– Рад, что выиграли у «Москвы», которая показывает очень хорошую игру.

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Москвы»:

– Была хорошая игра. Моменты имели и «Москва», и «Рубин». Думаю, мы заслуживали большего. Но все же поздравляю «Рубин» и желаю удачи в финале.