ГРУППА А. ДАНИЯ – ФРАНЦИЯ 2:0

 Неудача в первых двух матчах чемпионов мира мотивировалась французской прессой, прежде всего, отсутствием из-за травмы Зидана.

На третий матч он был заявлен. Прочитав его фамилию в стартовом листе, французские корреспонденты оживились. Теперь все должно быть в порядке, судьба Франции все еще в ее руках, пардон, в ногах, конечно же! Нужно только одно: выиграть у Дании с перевесом в два мяча.

Два мяча действительно были забиты…

Поначалу французы вышли с боевым настроем. В атаке – «три мушкетера»: в центре — Трезеге, справа – Вильтор, а на левом фланге вместо дисквалифицированного на этот матч Тьерри Анри появился Дюгарри. В центре же поля вновь появился «Д’Артаньян» по имени Зидан. В защите вместо Лебефа вышел Кандела, его отправили на правый фланг, а в центре (но справа от Дезайи) стал играть ранее исполнявший функции крайнего защитника Тюрам. Так подробно рассказываю о расстановке именно правого крыла защитных порядков, ибо именно там и оказалось самое слабое звено чемпионата.

Впрочем, в первые минуты игры они ясно показали, что вышли на поле с самыми серьезными намерениями. Провели несколько атак. Перехватывая мяч на своей половине поля и в средней зоне, сразу же шли вперед, при этом «три мушкетера» эффектно, веером, как при игре в регби, рассыпались по всей ширине поля, стремясь растащить защиту соперника и выявить в ней пустоты и слабости. Впрочем, ни «пустот», ни «слабостей» у датчан не оказалось. Хотя они вышли на поле отнюдь не затем, чтобы отсиживаться в обороне, гарантируя устраивавшую их ничью. Но они хорошо выстроили оборонительные порядки, где редко концентрировались менее пяти игроков. А «в тыл» французам был заброшен Деннис Роммедаль, которому активно помогал жалить периодически наскоками ворота Бартеза Йон Даль Томассон. И уже на 10-й минуте провели довольно острую атаку, а на 22-й открыли счет. Повинно в этом было как раз правое крыло французской защиты, в первую очередь Кандела, оставивший без присмотра Роммедаля прямо перед воротами, но чуть слева. Бартез был бессилен.

Теперь французам нужно было забивать три гола, однако их игра показывала, что надежд на это практически нет. После перерыва Зидан все также прилежно и все столь же безрезультатно пытался наладить атакующие действия. Но было заметно, что его нога еще полностью не залечена, и что играть на пределе сил, как того требовал этот матч, он не может. Французы рвались вперед, атаки накатывались на ворота датчан, а кроме того, на их стороне была удача. Уже на 6-й минуте после перерыва Дезайи после углового послал мяч головой точно в скрещение штанги и перекладины. Чуть ниже и чуть правее… и ход матча мог бы измениться. Через три минуты Дюгарри заменяется на Сиссе, который тоже отправляется на левый фланг, и сразу же организует стремительную атаку, затем еще одну, потом он меняет позицию: уходит на правый край.

22-я минута второго тайма снова обнажила слабость французской защиты: датчане убежали в отрыв, беспомощно упал у 11-метровой отметки Тюрам, и выскочивший один на один с Бартезом Томассон поставил в этом матче финальную точку. Конечно, игра продолжалась после этого еще 23 минуты. Французы, нужно отдать им должное, демонстрируя боевой «галльский дух», шли в атаку, причем играли рыцарски, с открытым забралом, не прибегая к грубости и силе. На 28-й минуте Сиссе нанес удар такой силы, что он, отскочив от рук Серенсена, чуть не влетел в сетку, пролетел над линией ворот и выкатился уже по другую сторону правой штанги на угловой. Еще минуту спустя Трезеге нанес сильнейший удар, мяч вонзился в перекладину, отскочил вниз, почти в линию ворот, и вылетел в поле. Трезеге беспомощно улыбнулся и развел руками: не везет, так уж не везет. Игра все больше стала напоминать совсем не смешной анекдот: на 30-й минуте Вильтор, прорвавшись по левому краю почти к вратарской площадке, замахнувшись одной ногой, другой умудрился подтолкнуть мяч за лицевую линию.

Еще через четверть часа страдания команды и ее страны закончились. Впервые в истории действующий чемпион так бесславно уходит. Одно очко в трех матчах в группе и ни одного забитого гола…

ЭКСПЕРТИЗА

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

— Витор Мелу Перейра является членом оргкомитета подготовки Евро-2004 в Португалии. Несмотря на грубую ошибку в моменте, когда Даль Томассон забивал второй гол (он схватил за футболку защитника), в целом работу португальца стоит отметить как хорошую. Видимо, потерял бдительность на мгновение. Я практически не сомневаюсь, что Мелу Перейра на этом чемпионате получит еще как минимум одну игру.

Петр БЫСТРОВ, полузащитник «Сатурна-REN TV»:

— Несмотря на все проблемы французской команды, ожидал от нее большего. С выходом Зидана команда преобразилась, по крайней мере, появились нестандартные ходы. Этого как раз не хватало в двух предыдущих матчах. Но датчане грамотно построили игру на контратаках, выжидая момента для разящего укола. Французам же катастрофически не везло, причем не только в этой встрече. Опять штанги, перекладины…

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер «Ростсельмаша»:

— Французам даже в решающем для них матче не хватило эмоционального настроя. Шесть последних лет они выигрывали все главные турниры в мировом футболе на уровне сборных. А теперь их лидеры, находящиеся не в лучшем функциональном состоянии, не нашли, что противопоставить соперникам, жаждущим громко заявить о себе. Вот и датчане четко использовали голевые шансы, найденные ими в контратаках, и добились уверенной победы.

СТАТИСТИКА

Дания – Франция – 2:0 (1:0)

Голы: Роммедаль (Тефтинг), 22 – 1:0, Томассон (Гронкьер), 67 – 2:0.

Дания: Серенсен – 6,5, Тефтинг – 6,5 (Б.Стен-Нильсен, 79 – б/о), Хенриксен – 6,0, Лаурсен – 6,0, Хельвег – 5,5, Гравесен – 6,0, Томассон – 6,5, Йоргенсен – 5,5 (Гронкьер, 46 – 6,5), Йенсен – 5,5, Паульсен – 6,0 (Богелунд, 76 – б/о), Роммедаль – 6,0.

Франция: Бартез – 5,5, Кандела – 5,5, Лизаразю – 5,5, Вьейра – 5,0 (Мику, 71 – б/о), Макелеле – 5,0, Тюрам – 5,0, Дезайи – 5,0, Зидан – 6,0, Дюгарри – 5,0 (Д.Сиссе, 54 – 5,5), Вильтор – 5,5, Трезеге – 6,0.

Наказания: Дюгарри, 8, Паульсен, 27, Йенсен, 71 – все грубая игра – предупреждения.

Судья В.М. Мелу Перейра (Португалия).

11 июня. Инчхон. «Мунхак Стэдиум». 48 100 зрителей. +24 градусов. Солнечно. Полное время игры: 94.56 (1-й тайм: 46.30, 2-й тайм: 48.26).

Удары по воротам: 5-11, из них в створ ворот: 2-8, из штрафной: 4-8, из-за штрафной: 1-3, угловые: 0-6, офсайды: 2-3, штанги: 0-0, перекладины:0-1, фолы: 19-14, процент владения мячом: 44-56.