СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПОЛУФИНАЛ. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. «ЧЕЛСИ» – «БАРСЕЛОНА» – 1:1

Челси

1

Барселона

1

Гус Хиддинк был в мгновениях от своего второго в карьере финала Лиги чемпионов. Но «Барса» все же вырвала победу благодаря единственному (!) удару в створ ворот Иньесты – на третьей добавленной к основному времени матча минуте. Шикарный матч испортил своим судейством норвежец Эвребе.

«СТЕНА ПОЗОРА» ИЛИ ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ?

«Стена позора» – такую характеристику игре «Челси» в первом полуфинальном матче на «Ноу Камп» дала одна из каталонских газет. Супероборонительный футбол, который «Челси» показал в Барселоне, вызвал неоднозначную реакцию в Европе.

Главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола после того матча выдал настоящую тираду: «Команда, пытающаяся играть в футбол, заканчивает матч с таким же количеством желтых карточек, как и команда, которая только и делает, что фолит! Нонсенс!». А вот цитата полузащитника Хави: «Одна команда хотела играть в футбол, а другая нет. Это просто позор!».

На защиту Хиддинка и его команды встали эксперты. К примеру, бывший игрок и тренер «Челси», а также бывший подопечный Гуса в ПСВ Руд Гуллит:

– Возможно, для нейтрального зрителя зрелище и вправду было так себе, но «Челси» знал: «Барселона» уничтожила бы соперника, который позволяет себе играть с ней в том же стиле, что и она сама, – считает голландец. – Нет, это был не антифутбол. Это был инстинкт самосохранения. Неужели Хиддинку стоило играть так же, как играл «Реал» в субботу (мадридцы проиграли «классико» со счетом 2:6. – Прим. ред.)? Это же просто глупость. Даже Мохаммед Али позволял себе защитную тактику, чтобы победить. Почему этим должен пренебрегать «Челси»?

«БАРСА» ЛИШИЛА ГУСА СНА

Противостояние «Барсы» и «Челси» в Англии уже называли «битвой красавицы и чудовища». Действительно, стилевых различий между клубами немыслимое множество. Даже предматчевые комментарии тренеров диаметрально противоположны. Гус Хиддинк, например, недавно признал, что на прошлой неделе несколько раз вставал с постели ночью, чтобы записать пришедшие ему в голову в поздний час тактические задумки. То есть о том, как остановить «Барсу», голландец думает круглые сутки.

А вот Гвардиола вообще не считает нужным говорить о тактике и сопернике:

– Мне все равно, как будет играть «Челси». Я ни секунды не потрачу на то, чтобы подумать, какую тактику изберет Хиддинк, или о том, как судит арбитр Эвребе. Мне важно только, чтобы моя команда сыграла в свою силу. Я контролирую только то, что могу контролировать…

Подумать Пепу было о чем: в первом матче «Барса» осталась без двух центральных защитников. Маркес «сломался», а Пуйоль заработал дисквалификацию. Кого ставить в центр обороны в пару к Пике? Неужели молодого Касереса, который в этом сезоне провел только десять матчей? Или переводить с левого фланга ненадежного Абидаля? Нет, Гвардиола решает, что Касересу играть на таком уровне еще рано, а Абидаль полезнее на фланге, и сдвигает на проблемную позицию из полузащиты опорника Туре.

Также тренер каталонцев решил сбить с толку Хиддинка, привезя с собой травмированного Анри. Француз демонстративно тренировался с командой во вторник, но оказалось, что это всего лишь военная хитрость: Тьерри нет даже в числе запасных.

Гус тоже решился на перестановки. Жертвой возвращения после дисквалификации Эшли Коула стал Иванович. Серб уселся на скамейку запасных, даже несмотря на блестящую игру на «Ноу Камп». А в атаке, помимо Дрогба, появился и второй номинальный форвард Анелька.

«РАКЕТА» ОТ ЭССЬЕНА

Старт матча – и сразу в омут головой! Навес Лэмпарда блокируют, и мяч свечкой опускается перед Эссьеном. Ганец бьет в касание – мяч ракетой врезается под перекладину и от нее – в ворота. Красивый прыжок Вальдеса бесполезен – 1:0.

70 процентов времени мячом владеет «Барса», но что толку? «Челси», по сути, играет, словно опытный шахматист против порывистого таланта из глубинки – талантливого, азартного, но не видящего пока на несколько ходов вперед.

И вот уже только своевременный спринтерский рывок Вальдеса спасает каталонцев от выхода Дрогба один на один. А вскоре Алвес фолит на перекрестье лицевой линии и линии штрафной. Дрогба практически с нулевого угла запускает мяч в дальний гол, и Вальдесу, не видящему удара, удается отразить мяч коленом. Тут же Терри едва не забивает с углового. «Барса» просто смята!

«Мы едем в Рим! Мы едем в Рим!» – поют болельщики «Челси». Не рано ли? Хиддинк, пользуясь паузой, делает указания Малуда. Француз ни на шаг не отступает от главного живчика первого матча в составе «Барселоны» Даниэла Алвеса. Бразильцу персональная опека явно не по душе – он заводится, фолит и получает предупреждение. В Рим он уже точно не едет – из-за дисквалификации.

Месси же потерялся между центром и правым флангом. За первый тайм у «Барселоны» – ни одного голевого момента и ни одного удара в створ. Браво, Гус Хиддинк!

ЭВРЕБЕ НАЧУДИЛ

Во втором тайме гости разбегались, и скорости увеличиваются. Но на два опасных удара в сторону ворот Чеха «Челси» отвечает размашистой контратакой с тремя мощными ударами. С грехом пополам «Барса» отбивается. Гвардиола окончательно вышел из берегов технической зоны и командует игроками уже у боковой линии.

Вышел из берегов и норвежец Эвребе. Рефери не просто поплыл в этом сверхнапряженном матче. Он в нем утонул.

Дрогба цепляют в штрафной, но пенальти норвежец не назначает. А вот падение Анелька на входе в штрафную судья классифицирует как фол последней надежды. Абидаль удален, несмотря на споры, а повтор скорее говорит о том, что фола нет. Через десять минут Эвребе также не назначает опасный штрафной у ворот «Челси» – Малуда цепляет Месси.

Игра теперь еще веселее – «Барса» активизируется (по воротам бьют Алвес и Бускетс), но сзади у нее – куча свободного пространства, которой «Челси» воспользоваться так и не удается.

И тут, как гром среди ясного неба, рядовой навес в штрафную «Челси» превращается в гол! Эссьену, забившему, казалось бы, победный гол, не удается выбить мяч, и Иньеста с ходу бьет под перекладину. 1:1 на 93-й минуте – настоящий шок! И это был первый удар в створ по воротам Чеха!

Последний шанс «Челси»: мяч после углового попадает в шлем прибежавшего на помощь Чеха, отлетает к Баллаку, и тот попадает в руку игроку «Барсы». Но свисток вновь молчит, а Эвребе убегает от разгневанного немца – настоящее позорище...

Матч заканчивается колоссальным скандалом. Стюарды отгораживают арбитра от игроков «Челси», а Дрогба в камеру кричит оскорбления в адрес судьи. «Барса» в финале, но как же не повезло Гусу. Удача, которая сопровождала голландца всю его карьеру, в решающий момент вдруг изменила ему…

Ну а «Барса» теперь 27 мая в Риме встретится с «Манчестер Юнайтед» в финале турнира.

Челси (Англия) – Барселона (Испания) – 1:1 (1:0).

Гол: Эссьен, 9 – 1:0, Иньеста, 90+3 – 1:1.

Челси: Чех, Босингва, Алекс, Терри, Э. Коул, Эссьен, Баллак, Лэмпард, Анелька, Дрогба (Беллетти, 72), Малуда.

Барселона: Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Яя Туре, Абидаль, Хави, Бускетс, Кейта, Месси, Это’О (Силвиньо, 90+7), Иньеста (Гудйонсен, 90+6).

Предупреждения: Даниэл Алвес, 30, Эссьен, 74, Алекс, 77, Это’О, 90, Иньеста, 90+4, Баллак, 90+6, Дрогба, 90+8.

Удаление: Абидаль, 66 – фол последней надежды.

Судья Т. Хеннинг Эвребе (Норвегия)

Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж». 42 000 зрителей.

Первый матч – 0:0.