ГРУППА B. ЮАР – ИСПАНИЯ 2:3

 Накануне игры многие предрекали, что именно эти две команды выйдут в 1/8 финала чемпионата мира из группы В – испанцы с первого места, а южноафриканцы – со второго. Но футболисты с Пиренейского полуострова выбрали себе в компаньоны парагвайцев – несмотря на то, что победа в последнем матче была им не особенно нужна, они ее добились.

«Жалко ли вам Зидана?» – спросили Рауля накануне игры со сборной ЮАР. Как вы думаете, какой последовал ответ? Рауль начал соболезновать партнеру по «Реалу» в связи с досрочным вылетом сборной Франции? Отнюдь нет.

«Хоть Зинедин и является моим одноклубником, как и Клод Макелеле, я не сожалею, что Франция едет домой. Моя команда – Испания, и я не могу не радоваться, что в дальнейшем у нас будет на одного сложного соперника меньше».

Такое откровение можно понять, если вспомнить слова Рауля накануне чемпионата, а также окунуться в историю. Сборная Испании не знала крупных успехов с 1964 года, когда поколение Суареса и Марселино добыло для своей страны Кубок Европы. Нынешний герой страны – Рауль – накануне чемпионата мира заявил, что хочет исправить этот досадный пробел. «На клубном уровне я уже завоевал все что можно. А вот на уровне сборных по этой части – заметное отставание, – сказал тогда он. – Испания еще никогда не выигрывала Кубок мира, что, конечно, не может не задевать как мое личное самолюбие, так и самолюбие всей нации». Вот так. Тут не до сочувствий и соболезнований.

И в отличие от французов, которые отложили решение задачи по выходу из группы на последний тур, испанцы этого делать не стали. В первых двух матчах они добились двух побед с общим счетом 6:2. А потому в заключительной встрече группового этапа получили возможность для экспериментов. Тренер испанцев Хосе Антонио Камачо выпустил на матч с южноафриканцами восемь новых футболистов. Рауль стал одним их трех игроков, кого наставник менять не стал. И лидер «Реала» отблагодарил своего тренера двумя голами, второй из которых стал победным.

Одним из этих самых восьми новичков стал полузащитник Гаиска Мендьета. Лидеру сборной на Евро-2000 на этом чемпионате пока не находилось места в основном составе, что и понятно – Мендьета провел невзрачный сезон в итальянском «Лацио». Но в заявку его включили. И в матче с ЮАР дали шанс проявить себя. Что ж, мастерство, как говорится, не пропьешь. Свой класс полузащитник доказал под занавес первого тайма, когда мастерски исполнил штрафной удар. Интересно, как отреагирует на это Камачо? Решится ли он поставить Мендьету на матч 1/8 финала с ирландцами? Посмотрим. Однако голову испанскому наставнику над составом придется поломать изрядно.

Из других событий матча стоит отметить первое появление на поле в составе сборной ЮАР защитника московского «Локомотива» Джэйкоба Лекхето, который вышел на замену во втором тайме. Однако он не смог помочь своей команде. Южноафриканцы проиграли и остались на 3-м месте в группе В, пропустив вперед Парагвай.

ЭКСПЕРТИЗА

Анатолий БЫШОВЕЦ, экс-тренер олимпийской сборной СССР и национальной сборной России:

— Я знаю кредо тренера испанцев Хосе Антонио Камачо. Для него не существует проходных матчей. Соответственно и его игроки привыкли все встречи проводить с максимальной самоотдачей. Тем более в испанской команде достаточно высокая конкуренция за место в основе, и каждый футболист всегда не прочь проявить себя. Поэтому и против южноафриканской сборной она сыграла в полную силу, хотя обоих соперников в этом матче устраивала ничья. В итоге испанцы заслуженно победили.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

— В отличие от своего первого матча на турнире, Саад Мане из Кувейта был более раскрепощен, и это пошло ему на пользу. Поначалу, когда игра проходила в спокойном русле, он все делал правильно, но с возросшим темпом справился не сразу, пропустив несколько грубых фолов, будто успокоился и доигрывал матч. Затем собрался и с помощью карточек восстановил свое реноме. Единственное, что меня смутило – это его поведение, когда он оказывался близко к игровому эпизоду. Он пригибался, и складывалось впечатление, что Мане за кем-то подглядывает.

Алексей ИГОНИН, защитник «Зенита»:

– Честно говоря, не думал, что испанцы будут стремиться к победе любой ценой. Но команда, видимо, решила пройти весь турнир, не снижая набранного темпа. Вновь отличился Рауль, и это не может не насторожить следующих соперников суперфорварда. Африканцы старались как могли и даже прыгнули выше головы, забив два гола, однако фортуна от них отвернулась. Такие сборные, как Испания, да еще и в решающих матчах, – не подарок. И уж совсем удивительно, что по иронии судьбы испанцы вытащили на своих плечах тех, кто четыре года назад перешел им дорогу в одну восьмую финала.

СТАТИСТИКА

ЮАР – Испания – 2:3 (1:2)

Голы: Рауль (Мендьета), 4 – 0:1, Маккарти (Номвете), 31 – 1:1, Мендьета, 45 – 1:2, Радебе, 53 – 2:2, Рауль (Хоакин), 56 – 2:3.

ЮАР: Арендсе – 4,5, Нзама – 5,5, Корнелл – 5,0, А.Мокуна – 5,0, Сибайя – 5,5, Форчун – 5,0 (Лекхето, 83 – б/о), Т.Мокуна – 5,0, Номвете – 6,0 (Кумантаракис, 74 – б/о), Зума – 5,5, Маккарти – 6,0, Радебе – 6,0 (Молефе, 74 – б/о).

Испания: Касильяс – 5,5, Курро Торрес – 5,5, Эльгера – 5,5, Хоакин – 6,0, Надаль – 5,5, Чави – 5,5, Ромеро – 6,0, Мендьета – 6,5, Альбельда – 5,5 (Серхио, 53 – 6,0), Морьентес – 6,0 (Луке, 77 – б/о), Рауль – 6,0 (Луис Энрике, 82 – б/о).

Наказания: Нзама, 16, Корнелл, 67, Номвете, 69, А.Мокуна, 81 – все грубая игра – предупреждения.

Судья С.Мане (Кувейт).

12 июня. Тэджон. «Уорлд Кап Стэдиум». 31 024 зрителя. +24 градусов. Солнечно. Полное время игры: 95.16 (1-й тайм: 46.46, 2-й тайм: 48.30).

Удары по воротам: 5-12, из них в створ ворот: 3-8, из штрафной: 4-7, из-за штрафной: 1-5, угловые: 3-7, офсайды: 1-2, штанги: 0-0, перекладины:0-0, фолы: 16-7, процент владения мячом: 42-58.