ГРУППА F. ШВЕЦИЯ – АРГЕНТИНА 1:1

Фантастический по накалу поединок завершился ничьей и, значит, окончательным фиаско команды, которую считали главным фаворитом чемпионата, – сборной Аргентины.

В этом матче встречались две разные по силам сборные, но в итоге успеха добилась посредственная и прагматичная Швеция.

Говорю так, потому что игра аргентинцев в первом тайме была волшебной по своему содержанию. Подопечным Мартина Бьельсы удавалось все: быстрые переходы из защиты в атаку, длинные и точные передачи с фланга на фланг, ловкие финты, благодаря которым оставались не у дел сразу несколько шведских защитников. Вот он, футбол XXI века! Только одно «но»: фаворитам никак не удавалось распечатать ворота соперника.

Возможностей для этого были вагон и маленькая тележка. До какого-то времени я фиксировал опасные моменты у шведских ворот, но потом понял, что это дело совершенно бессмысленное. Слишком много было этих моментов! Но как же бездарно транжирили их игроки атаки сборной Аргентины! Особенно неудачлив был в этот день полузащитник Сорин: трижды он бил по воротам, находясь в четырех метрах от Хедмана, и каждый раз мяч летел куда угодно, только не в сетку.

Чем дольше продолжался матч, тем задумчивее, а потом и мрачнее становился Марсело Бьельса: он явно не понимал, почему счет на табло остается равным. Однако нервы сдали не у тренера, а у ветерана Клаудио Каниджи, умудрившегося получить красную карточку так и не выйдя на поле. Дело в том, что под конец тайма 35-летний Каниджа рискнул вслух высказать свое откровенное мнение о судействе арабского рефери Али Буйсаима. Тот, как человек восточный, а значит, не склонный терпеть диссидентов, вытащил красную карточку.

Второй тайм поначалу проходил по сценарию первого: аргентинцы атаковали, шведы всеми силами отбивались. По ходу дела поле покинул Батистута, который был заменен на Эрнана Креспо.

И тут, как сказал бы писатель Курт Воннегут, произошло то, что должно было произойти. Футбольные боги, наконец, отвернулись от аргентинцев, которые, продолжая издеваться над самими собой и болельщиками, упустили еще несколько возможностей забить. На 59-й минуте был назначен штрафной в сторону аргентинских ворот, который красиво реализовал Андерс Свенссон. 0:1. Теперь для выхода в следующую стадию фаворитам надо было забивать минимум два мяча.

Бьельса в спешном порядке бросил в бой свежие силы – выпустил на поле Верона и поменял неудачливого Сорина на Кили Гонсалеса. Как ни странно, после этого игра… выравнялась. Голевые моменты появились и у шведов, которые, впрочем, также не спешили ими пользоваться.Чего стоит удар в перекладину находившегося перед пустыми воротами Андреаса Андерссона!

Аргентина в итоге забила, хоть и со скрипом. Дело было так: на 64-й минуте швед Юнссон зацепил в своей штрафной Ариэля Ортегу, который сам решился пробить пенальти. Хедман отразил нехитро исполненный одиннадцатиметровый, но выложил мяч точно на ногу Креспо.

Концовка матча прошла в атаках сборной Аргентины – таких же, впрочем, безуспешных, как и прежде.

Так прагматики побили волшебников. Чемпионат лишился еще одного фаворита – третьего за последние два дня. Коллега из «Таймс» назвал самой невезучей командой Кубка мира Францию, аргументировав это тем, что теперь уже экс-чемпионы планеты умудрились за три игры обстучать штангу аж восемь раз. Но если судить по этому матчу, то несостоявшимся чемпионам мира-2002 удалось превзойти французов в таком показателе, как невезение!

Экспертиза

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

– Али Буйсаим открывал чемпионат и сделал это весьма неплохо, за что и получил назначение на эту игру. Матч получился сложным для судейства, но со всеми спорными эпизодами Буйсаим справился. Пенальти – справедливое, но вот Креспо вбежал до удара, поэтому надо было дать свободный удар в другую сторону и не засчитывать гол. Нырок Ларссона был оценен по достоинству карточкой. Едва ли не впервые была показана красная карточка запасному футболисту после введения ФИФА этого правила. Это говорит об уверенности в своих действиях арбитра.

Андрей АРШАВИН, полузащитник «Зенита»:

 – Исход игры предопределило то обстоятельство, что шведам удалось забить первыми. В этом им крупно повезло. А дальше было проще: ведь шведы могли даже пропускать, и на судьбу путевки в следующий раунд это не повлияло бы. Кстати, я лично болел за Аргентину и очень хотел, чтобы они вышли из группы. Однако уровень игры, показанный этой сборной на чемпионате мира, свидетельствует о том, что их вылет был справедливым. Может, стоило выпустить на поле Каниджу, который извелся на скамейке? Хуже от этого вряд ли бы стало.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

– В составе сборной Аргентине на этом чемпионате хватало ярких индивидуальностей, но свою командную игру она потеряла. Верон сейчас явно не в лучшей форме, а молодому Аймару пока не хватает опыта. Аргентинцы пытались создавать остроту у чужих ворот, но у них мало что получалось. Шведы же предстали очень дисциплинированной командой, умело использующей контратаки. Они имели реальные шансы даже на победу, но и ничейный результат принес им первое место.

СТАТИСТИКА

Швеция – Аргентина – 1:1 (0:0)

Голы: А.Свенссон, 59 – 1:0, Креспо, 88 – 1:1.

Нереализованный пенальти: Ортега, 88 (вратарь).

Швеция: Хедман – 6,5, Мелльберг – 6,0, Мьялльбю – 6,0, Линдерот – 5,5, Александерссон – 5,5, А.Свенссон – 6,0 (Юнссон, 68 – 5,5), Лучич – 5,5, Магнус Свенссон – 6,0, Якобссон – 5,5, Олльбак – 5,5 (А.Андерссон, 46 – 6,0), Ларссон – 5,5.

Аргентина: Кабальеро – 5,5, Сорин – 5,5 (Кили Гонсалес, 63 – 6,0), Почеттино – 6,0, Альмейда – 5,5 (Верон, 63 – 5,5), Самуэль – 6,0, К.Лопес – 5,5, Дзанетти – 5,5, Чамот – 5,5, Аймар – 5,5, Ортега – 5,5, Батистута – 5,5 (Креспо, 58 – 6,0).

Наказания: Чамот, 55, Альмейда, 58, Магнус Свенссон, 65, Кили Гонсалес, 75, Ларссон, 78 – все грубая игра – предупреждения, Каниджа, 45 – спор с арбитром – удаление.

Судья А.Буйсаим (ОАЭ).

12 июня. Мияги. «Мияги Стэдиум». 45 777 зрителей. +25 градусов. Солнечно. Полное время игры: 95.16 (1-й тайм: 46.36, 2-й тайм: 48.40).

Удары по воротам: 5-14, из них в створ ворот: 3-4, из штрафной: 3-8, из-за штрафной: 2-6, угловые: 3-13, офсайды: 1-8, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, фолы: 20-15, процент владения мячом: 34-66.