СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЭХО СКАНДАЛА

После вчерашнего заседания Контрольно-дисциплинарного комитета РФС глава КДК Владимир Катков рассказал, что расследование ситуации с появлением фашистского баннера на матче 6-го тура «Рубин» – «Спартак» продолжается. Он подчеркнул, что необходимо получить правовую оценку этого инцидента от правоохранительных органов, и напомнил о возможном временном запрете любых баннеров на матчах премьер-лиги.

К сожалению, инцидент, расследовать который будут, видимо, очень долго, случился накануне Дня Победы. И говорить с главой КДК в преддверии праздника приходилось отнюдь не на праздничные темы.

– Скажите, Владимир Юрьевич, у вас воевал кто-то из родных?

– Да. Но это личный вопрос...

– Тогда, может, расскажете о ходе расследования дела о баннере в Казани?

– Баннер провисел на трибуне от 40 до 70 секунд. Его размер и техническое исполнение с очень большой долей вероятности позволяют говорить о том, что это чудовищная варварская акция той очень малой части болельщиков, которых мы называем хулиганами. Это провокация. Во всяком случае, пока та информация, которая у нас есть, говорит именно об этом. Но нам крайне важна правовая оценка этого инцидента со стороны правоохранительных органов.

– Когда она будет дана?

– Хочется верить, что на это уйдет не много времени. Члены КДК, как и все вы, возмущены этим баннером. У нас есть фото молодого человека, который этот баннер держал… Судя по всему, что-то у нас в молодежной фанатской среде не срабатывает. Человеку, который эту растяжку показал, команда не нужна. Да и можно ли назвать его человеком?

– Что будет после того, как правовую оценку дадут органы? КДК вновь рассмотрит этот вопрос, о чем на этой неделе сказал президент РФС Виталий Мутко?

– И не только КДК, но и все структуры российского футбола, клубы. Мы должны помочь юридическим службам РФС выработать механизм наказания: чтобы всем было понятно, как быть с тем, кто вывешивает ужасный баннер на трибуне.

Тем временем ГУВД Казани, где появился баннер со свастикой и текстом «С юбилеем, дедушка» (так фанаты отметили юбилей Адольфа Гитлера), должно провести оперативно-следственные мероприятия и установить личность того, кто изображен на фотографии, которая имеется и в КДК. Как сказал министр спорта и глава РФС Виталий Мутко в интервью «Советскому спорту», если оперативники докажут наличие элементов фашизма, нужно будет возбуждать уголовное дело. Что после этого предпримут КДК и другие футбольные структуры, пока вопрос.

– Равнодушных нет! – заверяет Катков. – Все не только возмущены этой выходкой. Клубы и фанатские движения делают конкретные предложения по решению проблемы…

– Какие предложения?

– Это наши внутренние вопросы.

РЕШЕНИЯ КДК

ГОГУА ПРОПУСТИТ ТРИ ИГРЫ

Официальный сайт РФС опубликовал решения КДК по матчам премьер-лиги и первого дивизиона.

«Кубань» выплатит 20 тысяч рублей (за выход за пределы технической зоны главного тренера Сергея Овчинникова) и 10 – за скандирование болельщиками кубанцев нецензурных высказываний. На эту же сумму за это же нарушение оштрафованы и «Химки». По 10 тысяч выплатят «Ростов» и «Зенит» – за нарушение общественного порядка болельщиками клубов.

«Терек» заплатит 25 тысяч рублей «за нарушение регламента чемпионата». Видимо, речь идет о неэтичных высказываниях главного тренера грозненцев Вячеслава Грозного после игры с «Томью», в которой не был засчитан очередной гол его команды.

За грубую игру, наказанную удалением в матче с «Локомотивом», полузащитник «Спартака-Нальчика» Гогита Гогуа дисквалифицирован на три игры.

Гендиректор «Анжи», выступающего в первом дивизионе, Ильяс Магомедов дисквалифицирован на один матч и оштрафован на 10 тысяч рублей. После матча «Анжи» – «Краснодар» Магомедов выбежал на поле и в грубой форме выражал недовольство решением судьи. Также махачкалинцы выплатят 13 тысяч рублей за скандирование болельщиками непристойных выражений в адрес судьи и за выход на поле посторонних лиц (на поле, помимо генерального директора клуба, выбегали еще и болельщики).