СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА. 1/2 ФИНАЛА
ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. «ШАХТЕР» (ДОНЕЦК) – «ДИНАМО» (КИЕВ) – 2:1

Шахтер

2

Динамо

1

В матче предельного накала победу одержал донецкий клуб, который теперь 20 мая и поборется в Стамбуле за последний в истории Кубок УЕФА.

Вчера утром Донецк согрело долгожданное солнце. На улицах стало по-весеннему свежо, и о футболе не думалось совсем. Но еще за два квартала до Регионального спорткомплекса «Олимпийский» мне бесцеремонно напомнили о нем: всучили приглашение номер 315 на футбольную вечеринку в одном из местных клубов. Зазывали большим плазменным экраном, футбольным тотализатором и пивом в ассортименте. Я понял: несмотря на то что до стартового свистка оставалось еще семь с половиной часов, битва года для Донецка уже началась.

ЛЕД, ПЛАМЕНЬ И ТИМОЩУК

Будто сторожевыми башнями, домашняя арена «Шахтера» окружена оранжевыми палатками с сувенирами. Словно скальпы поверженных врагов, свисают с них шарфы с символикой клубов, которым не поздоровилось в Донецке в этом международном сезоне. За 55 гривен (примерно 250 рублей) можно приобрести «розы» «Базеля», ЦСКА, «Олимпика»…

Рядом с ними расположена другая фанатская снедь: значки, кружки, майки, ручки, DVD-диски. Из последних особенной популярностью пользуется фильм «Лед и пламень» с изображением Анатолия Тимощука на обложке. Интересно: дозволительно ли использовать в коммерческих целях имидж игрока, принадлежащего другому клубу?

Предаваясь этим размышлениям, я наблюдаю, как к лотку подходит группа местных болельщиков, которые тут же начинают проявлять резкое недовольство отсутствием так называемого «двойного» шарфика, раскрашенного в цвета обоих клубов. Обычно такой выпускают перед игрой для ярых коллекционеров ограниченным тиражом.

– Шо це таке? Даже з ЦСКА быв, а з «Динамо» ни, – на мой слух их негодование выражалось примерно так.

– Та я не розумею! – держит оборону продавщица.

Зато я розумею. Ну разве можно представить, что «Шахтер» когда-либо разместит на одной и той же «розе» логотип самого принципиального соперника? Да они на одном поле никогда в жизни ничего вместе делать не будут, если только поле сие – не футбольное. Вот так исподволь, даже через сувенирную продукцию проявлялся вчера в Донецке ошпаривающий накал главного дерби Украины.

Мое же внимание в киоске при этом больше всего привлекает музыкальный компакт-диск «Мы «Шахтер» Донецк. Голос фанатов «Шахтера» ценою в 35 гривен (где-то 150 рублей). Список из одиннадцати – видимо, по числу игроков на поле – размещенных на нем композиций венчает знаменитая «Спят курганы темные», сочиненная Никитой Богословским на слова Бориса Ласкина. Они, наверное, и в страшном сне не могли представить, что их композиция со словами «там, на шахте угольной, паренька приметили, и в забой направился парень молодой» станет когда-нибудь агиткой футбольных фанатов.

Там, на шахте угольной, дела, кстати, идут невесело. 4 мая около 16.00 на шахте «Новодзержинская», что в Донецкой области, на глубине 585 метров произошел обвал породы. Девять человек в результате этого оказались отрезанными от внешнего мира. На момент написания этого текста трое из них найдены погибшими и трое – живыми. Судьба остальных так и оставалась неизвестной. Любопытно, будут ли на матче в связи с этим организованы какие-либо траурные мероприятия? Или УЕФА и играющие команды предпочтут оставить шахтерскую трагедию за рамками футбольного праздника?

ПОЧЕМУ У ВАГНЕРА ДРОЖАЛИ КОЛЕНКИ

Накануне игры местные СМИ пугали сообщениями о небывалом бело-голубом фанатском десанте, который должен высадиться на двух секторах РСК «Олимпийский». Четыреста человек планировали в среду вечером прибыть на автобусах официального фан-клуба. Еще шестьсот – из Запорожья, Днепропетровска, Севастополя, Харькова – должны были присоединиться к ним непосредственно в день поединка. В связи с этим по всему городу обещали предпринять повышенные меры безопасности, хотя по российским меркам динамовский фанатский выезд вряд ли можно считать многочисленным.

Даже за три часа до начала матча обнаружить киевских болельщиков мне не удается. Хотя я прилежно обошел все окрестности стадиона и даже съездил на железнодорожный вокзал. Повышенных мер безопасности тоже не нахожу – все тихо и спокойно.

Однако ждать оставалось недолго – уже через час вокруг стадиона стали появляться небольшие группы болельщиков «Динамо». Их в обязательном порядке сопровождали милицейские патрули – либо пешие, либо оснащенные авто. Но даже они не могли предотвратить несколько мелких стычек, свидетелем которых мне довелось стать. Киевляне с криком набрасывались на юных прохожих, обернутых в оранжево-черный шарф, в попытке отнять фанатский атрибут. Правда, несмотря на численное превосходство, за всю дорогу до стадиона лишь одна «роза» стала трофеем гостей.

Как и писал вчера «Советский спорт», прибыли в Донецк и элитные болельщики. Говорят, был замечен здесь главный тренер «Кубани» Сергей Овчинников, который приехал поддержать своих последних работодателей и лично Семина. Я же набираю телефонный номер представителя противоположного лагеря певца Иосифа Кобзона.

– Я приехал на родину (Кобзон родился в Донбассе в поселке Часов Яр) в день матча по приглашению президента «Шахтера» Рината Ахметова, – сообщает Иосиф Давыдович. – Прогнозов на игру делать не хочу – мы все тут перед встречей очень нервничаем. Скажу только, что очень надеюсь уехать из Донецка счастливым.

Чтобы надежды Кобзона сбылись, за полтора часа до поединка на каждом кресле скотчем стали приклеивать оранжевый флаг и листовку в помощь болельщикам, которые в свою очередь должны были оказать качественную поддержку местной команде. «Дорогие земляки! – говорилось в листовке. – Вспомните матчи с ЦСКА и «Зальцбургом»! Только благодаря вашей поддержке дрогнули коленки у Вагнера Лава. Пусть и сегодня соперник почувствует ваше желание победить!»

НЕСМОТРЯ НА ПОДЛОСТИ, НЕ ТЕРЯЛИ БОДРОСТИ

До матча остаются считаные минуты. Из динамиков разносится та самая песня Богословского, но на слова неизвестного автора. «Несмотря на подлости, не теряли бодрости, шли в атаку яростно наши мастера», – вторит динамикам стадион. Никакого траура.

И вот оранжевое море флажков взмывается ввысь – супердерби началось. По сравнению с киевским матчем Мирча Луческу делает в стартовом составе две замены. Одну очевидную – вместо дисквалифицированного Кучера в центре защиты появляется Ищенко. Вторую – не очень: в паре с Хюбшманом опорника играет Гай. В основе «Динамо» – одна перемена. Юрий Семин на правый фланг выпускает выздоровевшего Еременко.

Немного приглядевшись к сопернику,«Шахтер»» захватывает инициативу. Но реальных ситуаций для взятия ворот до 17-й минуты у него не возникает. Да и та, которая в итоге привела к голу, возникла вполне спонтанно. Срна навесил в центр штрафной с левого фланга, Саблич махнул головой мимо мяча, тот заметался между защитниками и Адриано и каким-то чудом отскочил на линию штрафной к свободному Жадсону. Лучший пас сложно было сделать даже на заказ, чем бразилец и воспользовался, расстреляв ворота Богуша, – 1:0.

Таковы уж кубковые законы: этот гол мало что изменил для «Динамо». Команде Семина по-прежнему надо было забивать. И она сделала это! Гром – в прямом и переносном смысле – грянул на 37-й минуте. Вукоевич после удара Алиева со штрафного посылает мяч в сетку. Саша уже находится в объятиях родной скамейки, когда арбитр отменяет гол. С точки зрения лайнсмена, хорват находился в офсайде. Десятки петард вылетают с динамовских фан-секторов. Создается впечатление, что приезжие за несколько секунд израсходовали весь свой стратегический запас вооружений. В это время португальский рефери-полиглот демонстрирует, что не только прекрасно понимает речь гвинейца Бангура, но и Алиева. Оба получают «горчичники» за жаркие споры.

С этой минуты на поле начинается настоящая война. Главный ее атрибут – ни разу ни одна команда не выбивает мяч за пределы поля, когда соперник корчится на газоне от боли. Сегодня не до «фэйр плей». Сегодня – «файр плей»! Сначала образный пожар полыхает на исходе тайма в обороне гостей. Затем настоящий огонь загорается за их воротами – в секторе динамовских болельщиков. Он тут же погружается в черный дым. Возникает полное ощущение, что эти ребята сейчас спалят стадион.

БРАЗИЛЬЦЫ ВЫВОДЯТ ХОЗЯЕВ В ФИНАЛ

За время перерыва оба пожара потушены. Самими болельщиками – на трибунах и Семиным – в раздевалке. Его подопечные выходят на второй тайм настолько заряженными на победу, что почти сразу забивают. На 48-й минуте Бангура вываливается по центру оборонительных порядков горняков и никем не атакуемый с «точки Жадсона» низом вколачивает мяч в ворота Пятова. Борьба в главном украинском дерби начинается с нуля.

Напряжение в матче растет прямо пропорционально сыгранным минутам. На 83-й даже силы правопорядка настолько увлекаются игрой, что допускают взятие ворот Пятова… болельщиком! Он выбегает на поле, приветствует вратаря и, с бразильской ловкостью увернувшись от стража порядка, прыгает на сетку хозяйских ворот. Может, именно эта выходка и вдохновила шахтерских бразильцев Виллиана и Илсиньо на предпоследней минуте матча на голевой подвиг? Первый отправил выверенную диагональ с левого фланга на правый, а второй, обыграв в штрафной двух (!) защитников, левой ногой вонзил мяч в дальний угол. 2:1 – и «Шахтер» в финале Кубка УЕФА! СТАТИСТИКА

Шахтер (Украина) – Динамо (Украина) – 2:1 (1:0).

Голы: Жадсон, 17 – 1:0, Бангура, 47 – 1:1, Илсиньо, 90 – 2:1.

Шахтер: Пятов, Рац, Чигринский, Ищенко, Срна, Хюбшман, Илсиньо (Левандовски, 90), Гай (Виллиан, 70), Жадсон, Фернандиньо, Луис Адриано (Гладкий, 70).

Динамо: Богуш, Бетао, Саблич, Каддури, Юссуф, Нинкович, Вукоевич, Еременко (Корреа, 76), Алиев, Милевский, Бангура.

Судья О. Бенкеренса (Португалия).

Наказания: Каддури, 23, Алиев, 38, Бангура, 38, Вукоевич, 45, Хюбшман, 68, Гладкий, 90 – предупреждения.

Удары по воротам: 7-10, из них в створ: 3-3, угловые: 3-2.

Лучший игрок матча: Илсиньо («Шахтер»).

7 мая. Донецк. Стадион «Олимпийский». 25 000 зрителей. +20 градусов.

Первый матч – 1:1.

Соперник «Шахтера» по финалу Кубка УЕФА (он состоится 20 мая в Стамбуле) определялся вчера во встрече «Гамбург» (Германия) – «Вердер» (Германия). На момент подписания номера в печать счет был 1:1 (на 13-й минуте отличился экс-армеец Ивица Олич, на 29-й «Вердер» уравнял ситуацию усилиями Диего). Учитывая, что в первом полуфинальном матче «Вердер» уступил дома 0:1, шансы «Гамбурга» на выход в финал выглядели намного предпочтительнее.