ГРУППА F. НИГЕРИЯ – АНГЛИЯ  0:0

Командам, бьющимся за места в плей-офф в «группе смерти», со стратегической точки зрения, было безразлично, какое именно место занимать – первое или второе. Сильнейшие сборные перекрестной ей группы А – Дания и Сенегал, как явствовало из того, что они показали, примерно равны по классу.

Тут, конечно, еще и дело вкуса. Возможно, англичанам были бы удобнее сенегальцы, которые не выдерживают мощного давления. Но, не сумев победить «Суперорлов», они отправляются в пару к датчанам – команде, действующей приблизительно в той же манере, что и они сами.

Перед матчем в английской прессе появились полные горечи «обличительные» слова Тарибо Уэста. Он выказывал недовольство по поводу того, что его сборную «превратили в посмешище», а его самого «заставили участвовать в этом унизительном спектакле».

«Очень скверно для таких футболистов, как я или Джей-Джей Окоча, которые добились чего-то в карьере, опускаться до такого уровня, — посетовал 28-летний защитник. – Если нас и надо было привлекать, то только для игр поистине мирового стандарта. А получилось так, что мы только даром потеряли время. Я – чемпион по духу и никогда еще не испытывал столь большого разочарования. Отъезд домой после первой же стадии глубоко ранит мое сердце».

Эту тираду Уэст дополнил заявлением о завершении своей карьеры в национальной команде.

«Это не вина тренера, — анализирует Уэст причины неудачи «Суперорлов». – Виновата целиком и полностью федерация. «Опустила» нас она, и никто больше. У нас не было на этом чемпионате настоящей команды. Некоторые футболисты, включенные в заявку, – откровенный хлам.

Уэст не вышел на встречу с англичанами. Как и другой ветеран — Нванкво Кану. Но Кану, настроенный к сборной более лояльно, был вынужден пропустить последний тур из-за травмы.

У англичан на одной из предматчевых тренировок произошло курьезное событие: один Оуэн неумышленно нанес травму другому. Майкл Оуэн – Оуэну Харгривзу. В результате последний оказался не у дел.

А Майкл Оуэн вкупе с Бекхэмом неожиданно стал объектом психологической атаки со стороны нигерийцев. Защитник Исаак Окоронкво называл его «скучным игроком» и говорил, что «совершенно непонятно, зачем тренер вообще выпускает его на поле».

Это можно было счесть за пустую браваду, но ход матча показал, что Оуэн не так страшен, как его малюют. Два «полушанса» за час с лишним, что он провел на поле – вот и все, чем он засветился. Обладатель «Золотого мяча» разочаровал уже во второй раз – после матча со Швецией в первом туре. Во второй раз показала невыразительный футбол и сама сборная Англии. Создалось впечатление, что их интересовал в группе только матч с Аргентиной. На него они настроились, его они провели здорово, а вот в двух других поединках довольствовались блеклыми ничьими. Впрочем, для решения задачи-минимума этого хватило.

ЭКСПЕРТИЗА

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

– Отличительная особенность американского арбитра заключается в его подвижности и мобильности на поле. Хотя в такой манере судейства есть недостатки. Он слишком близко находился от места событий, иногда мешал игрокам и не всегда четко разбирался в некоторых моментах. Но с другой стороны, футболисты видели, что Брайан Холл рядом и воспринимали его решения как авторитетное.

Андрей АРШАВИН, полузащитник «Зенита»:

— Англичанам можно простить не слишком удачную игру против нигерийцев. Ведь в ключевом матче группы они по делу обыграли аргентинцев, после чего психологически раскрепостились. Единственная проблема — подопечные Эрикссона пока мало забивают. Но с такими сильными противниками это вполне нормальное явление, тем более что в защите у сборной Англии все в порядке. Выход в 1/8 финала англичане заслужили.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

Футболисты сборной Англии понимали, что ничья гарантирует им выход в 1/8 финала, и они действовали довольно раскованно. И нигерийцы, потерявшие все шансы пройти дальше, тоже выглядели достаточно раскрепощенно. Обе команды могли рассчитывать на победу, но англичане все-таки добились приемлемого для них результата, заняв второе место в своей группе.

СТАТИСТИКА

Нигерия – Англия – 0:0

Нигерия: Эньеама – 6,0, Йобо – 6,0, Окоронкво – 6,0, Окоча – 6,0, Удезе – 5,5, Кристофер – 5,5, Содже — 6,0, Агахова – 5,5, Аквуегбу – 5,5, Обиора – 5,5, Опабунми – 5,5 (Икедия, 86 – б/о).

Англия: Симэн — 6,0, Миллз – 6,0, Эшли Коул – 6,0 (Бридж, 85 – б/о), Синклейр – 6,0, Фердинанд – 6,0, Кэмпбелл – 6,0, Бекхэм – 6,0, Скоулз – 5,5, Батт – 6,0, Оуэн – 5,5 (Весселл, 77 – б/о), Хески – 6,0 (Шерингем, 69 – 5,5)

Судья Б.Холл (США).

12 июня. Осака. «Нагаи Стэдиум». 44 864 зрителя. +25 градусов. Солнечно. Полное время игры: 93.44 (1-й тайм: 46.28, 2-й тайм: 47.16).

Удары по воротам: 10-17, из них в створ ворот: 5-5, из штрафной: 6-10, из-за штрафной: 4-7, угловые: 5-7, офсайды: 1-2, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, фолы: 12-7 процент владения мячом: 52-48.