ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й ТУР. «МОСКВА» – «ЛОКОМОТИВ» – 0:0

Москва

0

Локомотив

0

Обойдясь минимальным количеством опасных моментов, «Москва» и «Локомотив» разошлись миром 0:0.

СКОЛЬКО ОТПУЩЕНО И.О. ГЛАВНОГО?

Руководство «Локомотива» назначило главным тренером, пусть и с приставкой и.о., Владимира Маминова – и лучше выдумать не могло. Энтузиазм фанатских масс, вдохновленных этим решением, сравним, наверное, с возбуждением молодежи по поводу проведения в Москве «Евровидения-2009». Вроде все понимают, что конкурс этот – больше пиар, чем реальное соревнование лучших исполнителей Старого Света. Но все равно приятно.

Вряд ли болельщики всерьез надеются, что Владимир Маминов сумеет в одночасье из набора хороших игроков сделать крепкий и неуступчивый на поле коллектив. Однако в фанатской среде все уже так измотаны долгой борьбой против отстранения «своих» людей от команды (здесь считают все «потери» – от Юрия Семина до бывшей хранительницы черкизовского стадиона Надежды Ярославцевой), что любой шаг руководства в противоположном направлении могут считать своей маленькой победой.

А вот то, что Маминов при всей к нему народной любви останется у руля «паровоза» и после первого круга, представить сложно. Даже несмотря на кредит доверия, выданный ему президентом Николаем Наумовым. Налицо проблема – отсутствие у экс-полузащитника не только лицензии Pro, но и вообще какой-либо тренерской лицензии!

– Маминов в январе начал обучение в Высшей школе тренеров на получение лицензии категории B, – сообщил «Советскому спорту» глава ВШТ Андрей Лексаков. – Если все пройдет удачно, в декабре он ее получит. Но для того чтобы претендовать на лицензию категории А, Маминов должен по правилам еще год нарабатывать трудовой стаж во втором дивизионе, а потом год учиться. Так что до лицензии Pro ему даже не два года, а больше. Правда, бюро исполкома РФС или исполком РФС в случае ходатайства «Локо» могут учесть футбольные заслуги Володи и сделать для него исключение. Возможно, ему разрешат сразу учиться на категорию А, без годичного ожидания.

– Как долго Маминов может управлять командой премьер-лиги без лицензии? Говорят, что 90 дней…

– Такое решение в виде исключения было принято в прошлом году по двум специалистам – Мирославу Ромащенко и Ивану Ляху. В регламенте РФПЛ этого, насколько мне известно, не прописано. По крайней мере я соответствующего документа не видел. А вот, к примеру, ПФЛ в своем регламенте установило строгие рамки: месяц.

– Может ли Маминов, не имея лицензии, стать первым помощником нового главного тренера? Например, Юрия Семина?

– По идее нет. Первый помощник должен иметь лицензию категории А или проходить обучение на нее. Для других помощников те же правила в отношении категории В. А вот тренер вратарей может иметь лицензию категории С. Впрочем, если «Локомотиву» будет нужно – они наверняка придумают, как оставить Маминова на тренерской скамейке. Назначат, например, как Карпина в «Спартаке», генеральным директором. Это шутка, но, как говорится, в каждой шутке…

ХАРАКТЕР ЕСТЬ. А ГДЕ СОЗИДАНИЕ?

На следующем домашнем матче поклонники «Локо» обещают устроить для Маминова масштабную акцию поддержки. А вчера на стадионе имени Э. Стрельцова встретили его появление восторженными аплодисментами.

Помнится, зимой на «Прямой линии» в «Советском спорте» экс-наставник железнодорожников Рашид Рахимов сетовал на отсутствие характера у своих подопечных. И пообещал, что в сезоне-2009 «Локо» обязательно прибавит в этом компоненте. Рахимова уж нет, а характер команды с каждым матчем проявляется все ярче. Игроки в белой форме бросаются за каждым мячом, не дают «горожанам» расслабиться ни на секунду. Но вот созидательная часть – особенно в отсутствие травмированного Билялетдинова – явно страдает. Даже несмотря на территориальное преимущество, за весь первый тайм у «Локо» – ни одного серьезного момента. Сычев однажды мог вывести активного Кочиша один на один, но угодил в ногу последнего защитника.

«Москва» в плане работы для Чеха преуспевает больше. Епуряну головой бьет с линии вратарской – голкипер с трудом реагирует. Янбаев чуть не дарит мяч Чеснаускису – но вратарь «Локо» успевает опередить соперника. Наконец, перед самым свистком на перерыв Шешуков чуть не вносит мяч в угол, но чуть-чуть не дотягивает до навеса Вукича.

МАМИНОВ ВЫШЕЛ НА ПОЛЕ

Еще в первом тайме «Локо» лишается одной из своих главных боевых единиц (боевых в данном случае – в прямом смысле) – Дмитрия Торбинского, который получает повреждение в одном из столкновений. Надо признать, могло быть и хуже – стыков в игре получилось предостаточно, а локомотивский доктор Александр Ярдошвили совершал спурты к месту очередной «аварии» на зависть многим футболистам.

«Локо» тоже не скупится на нарушения. И в начале второго тайма даже остается вдесятером. Баша, только-только успевший отбыть дисквалификацию за удаление в матче с «Зенитом», укладывает на газон входящего в штрафную Бракамонте и зарабатывает желтую карточку, а поскольку она вторая, то и красную.

К тому времени «Локо» вполне мог вести 1:0 – Сычев все-таки вывел на рандеву с Жевновым Кочиша, но голкипер оказался удачливее полузащитника. Теперь же железнодорожникам остается уповать только на контратаки. Тем более Сычев тоже уходит с поля, уступив место защитнику Дюрице.

И одна из контратак едва не приносит «Локо» успех. Экс-«горожанин» Кузьмин уже проткнул головой мяч мимо Жевнова, но вратарь успевает подняться и накрыть скачущий мяч. 0:0 – и торсида железнодорожников, успевшая, похоже, за время матча поджечь несколько кресел, стоя приветствует тренера Маминова. А тот просит команду подойти к трибуне и поблагодарить за поддержку. И сам – в костюме и ботинках – идет через поле к фанатам.

Пока в железнодорожном королевстве все хорошо: в двух матчах под руководством «своего» тренера – четыре очка и ноль пропущенных мячей…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир МАМИНОВ, и. о. главного тренера «Локомотива»:

– Во втором тайме мы оказались в меньшинстве – но вы сами видели, как наши ребята бились. Мы могли даже забить, но…

– Насколько серьезная травма у Торбинского?

– У Димки эта проблема решится в ближайшее время.

– Но с поля Торбинский уходил чуть не плача.

– Торбинский сегодня хорошо сыграл, и мне его было очень жалко. Он расстроился, что не мог продолжать игру дальше.

– А к судье у вас нет претензий?

– Я сторонник того, чтобы каждый честно выполнял свою работу…

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Москвы»:

– Я очень доволен, как сыграла команда. И это при том, что мы до матча и по ходу его потеряли шестерых игроков: Самедова, Окоронкво, Дакосту, Ребко, Якубко и Епуряну. У нас был один хороший момент в первом тайме, когда Епуряну бил по воротам. А во втором тайме мы, к сожалению, свои моменты не использовали. Но я все равно хочу поблагодарить ребят за самоотдачу.

– Показалось, что сил игрокам «Москвы» на весь матч не хватило.

– У нас была очень трудная игра в Кубке с «Рубином». Поэтому физической готовности ребятам сегодня и не хватило. Трудно играть два матча за три дня…