ПРЕМЬЕР–ЛИГА
Дерби

БОМБАРДИРЫ. От них всегда ждут чуда. Вернее, творить чудеса – забивать голы – их работа. Самый именитый легионер в нашем чемпионате бразильский армеец Вагнер Лав уже давно снискал славу этакого волшебника на футбольном поле: и финтит, так что трибуны хохочут, и забивает так, что вратарям рыдать хочется. В сравнении с ним динамовский россиянин Александр Кержаков больше похож на ремесленника. Пусть и высококвалифицированного. Короче что-то вроде спора лирика и физика.

Корреспонденты «ССФ» отправились на игру «Динамо» – ЦСКА, чтобы увидеть, кто на сегодня сильнее.

РАЗМИНКА

«ОНИ ИГРОКИ РАЗНОГО КЛАССА!»

К соперничеству с Кержаковым Вагнер Лав подошел, нет – подбежал, точнее – примчался, в самом что ни на есть рабочем настроении – в интервью сказал, что приедет, несмотря на праздники, на базу в свое свободное время и будет «работать, работать и работать»! Немыслимые слова для Лава четырехлетней давности – «пижона» и «лентяя» (обвинения прессы). Против «Динамо» же Лаву играется легко – с 2006-го заколотил четыре банки.

У Кержакова 10 мая, судя по трудовым показателям (в чемпионате три забито – в три раза больше, чем у Вагнера!), вроде должно было быть отличное настроение. Но по виду и не скажешь – как вернулся из Севильи, сплошь озабоченный ходит, как будто вглядывается в самого себя и не понимает, что же это с ним происходит. А озаботиться есть чем – результативность в три раза ниже, чем у самого себя четырехлетней давности. Да и сейчас, если откинуть два с пенальти, останется тот же невеселый график.

– Да какое там противостояние! – перед матчем эксперт «ССФ» и сам отличный в прошлом центр нападения Юрий Севидов не скрывает своих симпатий к бразильцу. – Игроки разного класса! В сухом остатке за Кержаковым единственный козырь – настырность, но и та – не сравнить с прежней. Он, по сути, остался таким же, каким был восемь лет назад. И сейчас при первой же возможности, даже когда можно обострить, пойти в обводку, бьет, но пропало чувство ворот. Скорость была всегда козырем, но, думаю, Лав быстрее. У бразильца очень легкий бег, вроде низкая посадка и бежит как-то с ленцой, но все время оказывается впереди! И обводит очень просто, без каких-то финтов. И очень здорово умеет менять направление движения, не снижая скорости – за счет низкого центра тяжести. Все соперники знают, что против него надо играть персонально, отрезать от мяча – но никто не может. Потому что есть еще у Лава очень важное качество – умение открыться, отскочить от опекуна в нужный момент. Думаю, что и защита «Динамо» не сможет его сдержать.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

«ЧТО ЖЕ ТЫ, ВАГНЕР, С ПЯТИ МЕТРОВ МАЖЕШЬ?»

Стадион ревет при объявлении диктором фамилий Вагнера и Кержакова. По децибелам Вагнеру конкурент только Дзагоев, а Кержакову – главный тренер Кобелев.

С самого начала Вагнер показывает отменное умение открываться. Как же сопернику закрыть «центрального нападающего», если вместо того, чтобы быть в центре и впереди всех, он рыщет за мячом по всему полю! И первое его касание мяча (грудью на 50-й секунде), равно как и две трети других, происходит на своей половине поля.

До гола Комбарова на 5-й минуте Кержаков так ни разу и не касается мяча, и участие его в голевой атаке ограничивается отвлекающими маневрами. Хотя в послеголевых объятиях он не менее активен, чем остальные. А после розыгрыша с центра поля мяч таки находит Кержакова около армейской штрафной – Александр пытается обежать защитника справа и падает. Тут же через пару минут нечто подобное «сотворил» Вагнер, пытаясь фирменным рывком пробежать мимо защитника. Тоже падает. И сразу уходит с поля – менять бутсы на более цепкие – длинношипые.

На 8-й минуте Кержаков зарабатывает первый плюсик – скидывает точно головой мяч Комбарову и успевает на его ответный пас, но удар в касание приходится в Акинфеева. За тайм Кержаков еще девять раз коснется мяча – в два с лишним раза меньше, чем Вагнер Лав (у того таких «касаний» – 26), и ни разу в своей «рабочей зоне» – штрафной ЦСКА.

Запомнается Александр в первой половине разве что пасом пяткой Комбарову на скорости. Но у Лава за полминуты до этого пас пяткой получается острее – Дзагоев оказывается в убойной позиции, но бьет мимо. Вагнер же досматривает момент, сидя (сбили!) и жестикулируя судье поднятыми руками. Такие жесты он выдает еще не меньше десятка раз за матч.

На 12-й минуте Лав впервые убегает от защиты (уронив при этом опекуна), бьет низом – мимо дальнего угла. А еще три минуты спустя бьет выше Габулова и перекладины с шести метров и тут же бежит к судье, не заметившему угловой. Повтор показывает – удар был голевым, если бы не вратарская коленка. Тут же разозленный Лав мчит с мячом прямо на толпу защитников и вполне мог пробежать сквозь них – если бы не «подкат» Хохлова. Снова сидит на травке, подняв руки... Через пяток минут – снова сидит, вытаращившись на Колобаева, но тот молчит.

А на 26-й минуте после прострела Жиркова Вагнер влетает в ворота, но без мяча – тот пролетает в сантиметрах от выставленной ноги бразильца.

– Ну что же ты, технарюшка, с пяти метров попасть не можешь?! – едва не рвет последние волосы на голове болельщик армейцев лет сорока.

Пока противостояние Вагнер – Кержаков можно назвать театром одного актера. Причем нельзя сказать, что Кержаков филонит или делает что-то не так. Впрочем, никто из россиян (разве что Жирков) в премьер-лиге ныне не выдерживает сравнения с Вагнером.

На 42-й минуте Вагнер получает мяч у угла вратарской, откидывает – нежно, «шведой» – Дзагоеву, удар – мимо! А на последней минуте тот же Вагнер чуть не «убирает» Габулова – врезавшись в него ногой. Пока доктора ставят вратаря на ноги, он валяет комедию – разыгрывая собственную травму, бредет, прихрамывая, вдоль бровки, изображая нестерпимые муки. Но как только игра возобновляется, делает рывок метров на тридцать. Актер!

ВТОРОЙ ТАЙМ

КЕРЖАКОВ СО ШТРАФНОГО ПРОБИЛ, КАК В РЕГБИ

После перерыва наши листы продолжают заполняться почти исключительно технико-тактическими действиями Вагнера. Вот он около флажка бьет мячом в ногу динамовца, добывая угловой. Следующая «добыча» – штрафной в центре поля. Через пару минут снова там же, разворачиваясь, как волчок, обыгрывает Колодина, получает по ногам, а защитник – желтую карточку. Через минуту он же зачем-то встает в стенку.

На 62-й минуте «просыпается» второй актер. Кержаков проводит любимый маневр – получив мяч у угла штрафной, смещается к центру и, перекинув мяч под любимую правую, закручивает чуть выше дальней девятки.

А Вагнер продолжает набирать баллы по фолам соперника над самим собой любимым – исключительно в центре поля. Но на 69-й минуте оказывается один против Габулова: после длинного паса врывается в «коридор» между защитниками, целит то ли между ног Габулову, то ли в дальний угол, но вратарь отбивает мяч.

Кержаков таких пасов «на блюдечке» (какими, бывало, его одаривали в «Зените» Аршавин или Радимов) так и не дождется. Нет в «Динамо» для него такого ассистента, как Жирков для Лава. На 73-й минуте Юра снова простреливает в направлении Вагнера – неточно. Через пять минут Жирков поднимает-таки мяч, защита вся сосредоточена на Вагнере, но сзади набегает второй нападающий – Нецид. 1:1! Как оценить в таком случае вклад Вагнера в гол?

За десять минут до конца матча Кержаков снова напоминает о себе, обведя в центре поля Жиркова (тот хватает Сашу за трусы). Саша руками показывает Колобаеву – этак только что едва стриптиз не состоялся, тот лезет за карточкой для Юры. На 86-й минуте Кержаков берется бить штрафной удар – но крутит, как в рамку для регби.

А на последней минуте Кержаков поучаствовал-таки в голевой атаке… армейцев: сбрасывал мяч Кокорину, а получилось – Карвальо, и тот навешивает мяч точнехонько на голову Василия Березуцкого.

РАЗДЕВАЛКА

«ОНИ СЫГРАЛИ ВНИЧЬЮ»

Свое мнение об игре форвардов «Динамо» и ЦСКА высказал известный в прошлом голкипер сборной СССР Владимир Маслаченко.

– Кержаков провел матч на своем высоком уровне. «Не забил», – скажут мне болельщики «Динамо». Да, соглашусь, но сейчас у него другая роль в команде. Задача – быть выдвинутым вперед, давая возможность подтянуться в атаку партнерам. Он терзает перемещениями защитников соперника, что крайне полезно для команды. Забьет – хорошо, нет – ничего страшного, но нервы потреплет в любом случае. Работой Кержа я приятно удивлен. Свое он еще забьет, вот увидите!

А Вагнер-то боец, оказывается! Таких еще поискать надо. Ставит ногу, не убирает из стыков, не трусит, терпит боль – в этих компонентах он значительно прибавил. По сравнению с Кержаковым, у бразильца гораздо больше моментов для взятия ворот. Но при этом и злоупотреблений индивидуальной игрой больше….

Вот и в этом матче он не забил. Хотя был выход один на один, были еще моменты. Почему так и не отправил мяч в сетку? Не забывайте, что против таких форвардов, как Кержаков и Вагнер Лав, и нападающие действуют с удвоенным желанием, особой страстью и жесткостью…

Я считаю, что сегодня между собой они сыграли вничью.

ВАГНЕР

ДЕТАЛИ: согласно списку популярного английского издания Daily Mail, Вагнер Лав входит в тройку самых желаемых приобретений английских клубов для игроков, выступающих в английской премьер-лиге.

ПРОЗВИЩЕ: к Вагнеру ставшее частью его имени «Лав» приклеилось еще в Бразилии, когда тренер «Палмейраса» «застукал» подопечного с девушкой в номере на базе.

ПУСТЬ ГОВОРЯТ: «Вагнер Лав – форвард от бога. Работа с мячом, удар, чутье – все при нем. Но этого мало, чтобы стабильно вызываться в сборную Бразилии. Нужен постоянный кураж, адреналин, способный впрыскиваться в кровь в самые необходимые моменты» (Дунга – главный тренер сборной Бразилии).

ДЕВЯТЬ ИХ ПРЕДЫДУЩИХ СВИДАНИЙ

Матчи
Вагнер Лав
Александр Кержаков

Чемпионат России. 25 октября 2004 года.

«Зенит» – ЦСКА – 0:3

Гол на последней минуте

 

 

 

Желтая карточка

 -

1/2 финала Кубка России. 13 мая 2005 года.

«Зенит» – ЦСКА – 1:0

Удален на 42-й минуте за вторую желтую карточку

Гол на 70-й минуте

1/2 финала Кубка России. 25 мая 2005 года.

ЦСКА – «Зенит» – 2:0

 –

 –

Чемпионат России. 21 августа 2005 года.

ЦСКА – «Зенит» – 1:1

Вышел на 75-й минуте

 –

1/2 финала Кубка России. 3 мая 2006 года.

ЦСКА – «Зенит» – 1:0

Заменен в перерыве

 –

1/2 финала Кубка России. 10 мая 2006 года.

«Зенит» – ЦСКА – 0:3

Гол на 9-й минуте

 –

Чемпионат России. 19 июля 2006 года.

«Зенит» – ЦСКА – 0:0

Заменен на 87-й минуте

 –

Чемпионат России. 6 июля 2008 года.

ЦСКА – «Динамо» – 0:2

Заменен на 51-й минуте

Заменен на 89-й минуте

Чемпионат России. 27 октября 2008 года.

«Динамо» – ЦСКА – 1:3

Гол на 58-й минуте

 –

ИТОГ: 5:2 – в пользу армейцев при двух ничьих, 3:1 – в пользу Вагнера по личной результативности.

КЕРЖАКОВ

ДЕТАЛИ: отец Александра Кержакова – Анатолий Рафаилович выступал за команду «Химик» (Дзержинск). Именно от него сын унаследовал амплуа форварда и любимый номер 10.

ПРОЗВИЩЕ: в футбольной среде Александра многие называют «Керж» - производное от фамилии. В болельщицкой среде нападающего еще зовут «писателем» за выпущенную им к своему двадцатилетию книгу «До 16-ти и старше!».

ПУСТЬ ГОВОРЯТ: «Кажется, ему не страшна никакая конкуренция. На этого футболиста можно положиться и ждать от него гола в любой момент» (Хуанде Рамос – бывший главный тренер «Севильи», ныне главный тренер «Реала»).

КАРДИОГРАММА ФОРВАРДОВ

 
Вагнер Лав
Александр Кержаков

Передачи вперед

+8, -1

+5, -0

Передачи назад

+3, -0

+1, -2

Заработал штрафных

7

3

Обводка

+5, -2

+2, -1

Перехват мяча

2

 

Удары в створ

3

1

Удары мимо ворот

1

2

 

ВАГНЕР

Родился 11 июня 1984 года в Рио-де-Жанейро.

Знак зодиака Близнецы.

Рост 171 см.

Вес 72 кг.

Гражданство Бразилия.

Дебют в сборной: Вагнер Лав дебютировал в составе сборной Бразилии 11 июля 2004 года во встрече Кубка Америки с Коста-Рикой (4:1).

Достижения: Кубок Америки-2004, 2008. Чемпионат России-2005, 2006. Кубок России- 2004/05, 2005/06, 2007/08. Суперкубок России-2006, 2007, 2009. Кубок УЕФА 2004/05.