Кто заколдовал «Челси»? - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    2
    1
  • Футбол11 мая 2009 16:57Автор: Долгих Дмитрий

    Кто заколдовал «Челси»?

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ НЕВЕЗУХА. Уж на что Гуса Хиддинка все вокруг считают везунчиком, но и он со всем его волшебством не смог переломить черную лигочемпионскую полосу «Челси». За последние шесть лет пять раз клуб Романа Абрамовича выходил в полуфинал Лиги чемпионов, при этом лишь раз добрался до финала, но так и не завоевал главный приз. Исполнить мечту владельца «синих» пытались четыре маститых тренера, но всякий раз судьба ставила им подножку.

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

    НЕВЕЗУХА. Уж на что Гуса Хиддинка все вокруг считают везунчиком, но и он со всем его волшебством не смог переломить черную лигочемпионскую полосу «Челси». За последние шесть лет пять раз клуб Романа Абрамовича выходил в полуфинал Лиги чемпионов, при этом лишь раз добрался до финала, но так и не завоевал главный приз. Исполнить мечту владельца «синих» пытались четыре маститых тренера, но всякий раз судьба ставила им подножку.

    Не желая сыпать соль на раны поклонникам лондонцев, «ССФ» тем не менее отмотал пленку назад и вспомнил, как это было. Ведь горький опыт бывает полезен тогда, когда его не забывают…

    СЕЗОН 2003/04

    СПОТКНУЛИСЬ НА «ТЕМНОЙ ЛОШАДКЕ»

    Это был первый сезон в «Челси» Романа Абрамовича, устроившего в Лондоне кадровую революцию, и последний – Клаудио Раньери. В полуфинале лондонцы сошлись с монегасками, которые в первом раунде плей-офф выбили московский «Локомотив».

    «Челси» считался безусловным фаворитом и в первом матче на выезде подтверждал свой статус до последней 15-минутки. Англичане к этому моменту оказались в численном большинстве и спокойно удерживали устраивавшую их ничью 1:1. Однако шикарный гол Фернандо Морьентеса и грубая ошибка голкипера гостей Марко Амброзио, пропустившего несильный удар Шабани Нонда, перевернули в этом противостоянии все с ног на голову – 1:3.

    В ответном поединке подопечные Раньери снова были близки к успеху, забив к концу первого тайма два гола, но гости опять проявили характер (накануне в четвертьфинале с «Реалом» им и вовсе удалось отыграть дефицит в три мяча) и счет сравняли.

    То вообще была странная Лига – в финал вышли «темные лошадки» с кличками «Монако» и «Порту», и португальцы отпраздновали уверенную победу. Тренировал их тогда Жозе Моуриньо.

    СЕЗОН 2004/05

    ПОМЕШАЛ ГОЛ-ФАНТОМ

    Тот самый Моуриньо, который следующий сезон начал в «Челси». Абрамович пригласил его в том числе и для того, чтобы он повторил европейский успех уже с «синими». По иронии судьбы португалец за следующие три сезона выиграл все соревнования, кроме Лиги чемпионов. Первая попытка была, пожалуй, самой впечатляющей. В состав «Челси» влились Петр Чех, Рикарду Карвальо, Дидье Дрогба, команда лихо прошла «Барселону» Роналдиньо (5:4 по сумме двух встреч) и «Баварию» Михаэля Баллака (6:5), но в полуфинале наткнулась на «Ливерпуль» Рафы Бенитеса. Со временем это противостояние стало культовым, а судьбу тех поединков решил знаменитый гол-фантом мерсисайдца Луиса Гарсии. Тогда после первой сухой ничьей в Лондоне уже на 4-й минуте ответного матча «Ливерпуль» открыл счет. Правда, ровно половина болельщиков считают, что гола не было.

    А случилось, напомним, вот что. Милош Бартон в атаке столкнулся с голкипером «Челси», они оба упали, бесхозный мяч подобрал Луис Гарсия и отправил его в сторону ворот. Вильям Галлас успел выбить мяч, но боковой арбитр посчитал, что мяч пересек линию ворот.

    Моуриньо потерпел первое чувствительное поражение на английской земле, а «Ливерпуль» затем обыграл «Милан», возможно, в самом невероятном финале Лиги чемпионов.

    СЕЗОН 2005/06

    ПРОИГРАЛИ ПО ДЕЛУ

    Попытка номер три оказалась самой неудачной. Уже в 1/8 финала «Челси» поджидала «Барселона», извлекшая уроки из прошлогоднего поражения. 2:1 победили каталонцы на «Стэмфорд Бридж» (Джон Терри и Тьяго Мотта отметились автоголами, а защитник «синих» Асьер Дель Орно – красной карточкой), а затем спокойно удержали (1:1) добытое преимущество на «Камп Ноу». «Челси» снова пришлось довольствоваться английским чемпионством, а «Барса» ту Лигу выиграла.

    СЕЗОН 2006/07

    ПРОМАЗАЛИ С ПЕНАЛЬТИ

    И в третий раз закинул европейский невод Жозе Моуриньо год спустя – и снова его ждала неудача. В тот сезон «Челси» уже сбился с победного ритма, на внутренней арене впервые уступил «МЮ», а тренер начал ссориться с руководством… В Лиге чемпионов, однако, до поры до времени все шло неплохо. Лондонцы не без труда одолели «Порту» и «Валенсию», но в полуфинале им попался все тот же «Ливерпуль». Соперники обменялись домашними победами 1:0 и победителя выявляли в серии пенальти. Роббен и Жереми свои удары смазали – и в финал снова отправился Рафаэль Бенитес.

    СЕЗОН 2007/08

    ПОСКОЛЬЗНУЛИСЬ НА ОДИННАДЦАТИМЕТРОВОМ В «ЛУЖНИКАХ»

    Жозе Моуриньо в начале следующего сезона отправился в отставку. На «Стэмфорд Бридж» наступила эпоха перемен, но вопреки всякой логике именно в этом году «синие» оказались ближе всего к европейскому триумфу. Дела Авраама Гранта, фигура которого во главе лондонского клуба долгое время вызывала недоумение, весной пошли неожиданно хорошо. Настолько хорошо, что в полуфинале ЛЧ «Челси» удалось невозможное – пройти «Ливерпуль». Впервые в истории «Челси» пробился в финал и в «Лужниках» был как никогда близок к победе. В серии послематчевых пенальти лондонцы оказались в одном ударе от счастья, но Джон Терри поскользнулся, и Кубок в итоге достался «Манчестер Юнайтед».

    СЕЗОН 2008/09

    НАПОРТАЧИЛ СУДЬЯ

    Нынешний европейский поход «Челси» начинал под руководством Луиса Фелипе Сколари, а заканчивал уже во главе с Гусом Хиддинком. Но даже патентованная удача голландца вместе с его несомненным тренерским мастерством не сумели изменить судьбу «синих». Лондонцы прошли «Ювентус», в фантастическом стиле снова одолели некогда неподвластный им «Ливерпуль» (общего счета 7:5 во времена Моуриньо хватило бы поединков на десять), а затем сделали вроде бы все, чтобы остановить «Барселону», показывающую зачастую просто инопланетный футбол. Но не соперник и не собственные ошибки встали на сей раз на пути «Челси» – норвежский арбитр с говорящей фамилией Эвребе (Эреб в греческой мифологии – порождение хаоса и олицетворение вечного мрака. – Прим.ред.). Именно «хаос и мрак» устроил судья лондонцам в ответном поединке, не назначив от двух до пяти пенальти в ворота каталонцев. Но и при этом «синие» были близки к итоговой победе, если бы не гол на добавленных минутах Андреса Иньесты…

    P.S.

    Фернандо Морьентес, гол-фантом, Рафа Бенитес, Франк Райкард, мокрый газон «Лужников», норвежский арбитр – каждый год находится кто-то или что-то, что мешает «Челси» исполнить мечту Романа Абрамовича и собственных болельщиков. Кто-то уже видит в этом фатализм или знаки потустороннего мира. Когда накапливается подобная цепочка несчастливых случайностей, появляется магическое слово «карма».

    Ни во что подобное в Лондоне наверняка не верят, а потому уже в следующем сезоне «Челси» явит миру попытку номер семь. С другим тренером и, возможно, в обновленном составе. Нет, на «Стэмфорд Бридж» не собираются летом изгонять демонов прошлого – просто объективно назрели определенные изменения. Та самая эпоха перемен, начавшаяся после ухода Моуриньо, несколько затянулась. Когда-нибудь она закончится, и если «синие» с прежним упорством продолжат штурмовать европейский Олимп, шансов избежать триумфа у них останется не так много.

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ 2008/09

    1/2 финала

    Челси – Барселона – 1:1 (1:0)

    Голы: Эссьен, 9 (1:0), Иньеста, 90 (1:1).

    Челси (Англия): Чех, Коул, Эссьен, Лэмпард, Дрогба (Беллетти, 72), Баллак, Малуда, Босингва, Терри, Алекс, Анелька.

    Барселона (Испания): Вальдес, Пике, Эрнандес, Иньеста (Гудьонсен, 90), Это’О (Силвиньо, 90), Месси, Кейта, Алвес, Абидаль, Туре, Бускетс (Кркич, 85).

    Предупреждения: Челси – Эссьен, 74, Алекс, 77, Баллак, 90, Дрогба, 90. Барселона – Алвес, 30, Это’О, 90, Иньеста, 90.

    Удаление: Абидаль (Барселона), 66.

    Судья Том-Хеннинг Эвребе (Норвегия).

    6 мая. Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж». 37 857 зрителей.

    Первый матч 0:0.

    Арсенал – Манчестер Юнайтед – 1:3 (0:2)

    Гол: Пак Чжи Сун, 8 (0:1), Криштиану Роналдо, 11 (0:2), Криштиану Роналдо, 61 (0:3), ван Перси, 76 (1:3 с пенальти).

    Арсенал (Англия): Альмуния, Санья, Фабрегас, Туре, Насри, ван Перси (Вела, 79), Уолкотт (Беннтнер, 63), Сонг, Джуру, Адебайор, Гиббc (Эбуэ, 46).

    Манчестер Юнайтед (Англия): ван дер Сар, Эвра (Рафаэл, 65), Фердинанд, Криштиану Роналдо, Андерсон (Гиггз, 63), Руни (Бербатов, 66), Пак Чжи Сун, Видич, Каррик, О’Ши, Флетчер.

    Предупреждения: Арсенал – Насри, 69, Адебайор, 81, Эбуэ, 86.

    Удаление: Флетчер (Манчестер Юнайтед), 75.

    Судья Роберто Розетти (Италия).

    5 мая. Лондон. Стадион «Эмирейтс». 60 000 зрителей.

    Первый матч 0:1.

    МЕЖДУ ТЕМ

    Никому из европейских грандов в последние шесть лет не удавалось так часто добираться до полуфинала Лиги чемпионов, как «Челси». По три раза это делали сразу четыре клуба – «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Милан». Каждый из них при этом по разу завоевывал Кубок, а у каталонцев и манкунианцев очень скоро будет шанс добыть трофей во второй раз за этот период. Два раза до полуфинала доходил «Арсенал», по разу – «Порту» (и сумел выиграть турнир), «Монако», голландский ПСВ (под руководством Гуса Хиддинка, кстати), испанские «Депортиво» и «Вильярреал».