«Мы «Вердер» остановим!»

КУБОК УЕФА Полуфиналы ТОМАШ ХЮБШМАН. Защитник донецкого «Шахтера» и сборной Чехии Томаш Хюбшман 20 мая в Стамбуле не сыграет – роковой для него оказалась желтая карточка, полученная в ответном полуфинальном матче против «Динамо». Впрочем, Хюбшман все р

КУБОК УЕФА
Полуфиналы

ТОМАШ ХЮБШМАН. Защитник донецкого «Шахтера» и сборной Чехии Томаш Хюбшман 20 мая в Стамбуле не сыграет – роковой для него оказалась желтая карточка, полученная в ответном полуфинальном матче против «Динамо». Впрочем, Хюбшман все равно собирается, пусть с трибуны, но поддержать команду в финале Кубка УЕФА.

На следующий день после поединка против подопечных Юрия Семина с чехом побеседовал корреспондент «ССФ».

«МЕНЯ НАКАЗАЛИ НЕСПРАВЕДЛИВО!»

– Томаш, нападающий «Вердера» португалец Уго Алмейда плакал, когда узнал, что из-за дисквалификации не сможет сыграть с «Шахтером» в Стамбуле. А какова была ваша реакция, когда вы увидели перед собой желтую карточку?

– Конечно, мне было обидно. Честно говоря, не разделяю мнения арбитра, который наградил меня «горчичником». Я поинтересовался у судьи – за что он меня так наказал. Рефери сказал, что я срывал атаку, сыграв рукой, лежа на спине... Но я ведь рукой не играл – мяч просто срикошетил мне в руку. Так что, честно говоря, был неприятно удивлен желтой карточкой. Но трагедии из этого не делаю. Это футбол.

– Мирча Луческу вас поругал за это предупреждение?

– Так меня ведь не за что было ругать. Это был обыкновенный игровой эпизод. Наш тренер прекрасно понимает, что от подобного никто не застрахован.

– В Стамбул с командой полетите?

– Наверное, да. Думаю, место в самолете для меня найдется.

– После матча в раздевалку «Шахтера», кроме Рината Ахметова, заходили Йосиф Кобзон, Игорь Крутой и Сергей Бубка. Что они говорили?

– Вы имеете в виду друзей президента? После больших побед – например, в Лиге чемпионов или такой, как над «Динамо», наш президент после матча действительно заходит в раздевалку команды со своими друзьями. Он поздравляет нас с победой. А вот что говорят его друзья – я на это, откровенно говоря, внимания не обращал.

– Где «Шахтеру» пришлось тяжелее – в Киеве или Донецке?

– Игру в Киеве мы рассматривали как первый тайм, а матч в Донецке – как второй. Пришлось нелегко и в гостях, и дома. В столицу Украины команда отправлялась за конкретным результатом. И мы его добились. В повторном матче нужно было закрепить сделанное. «Шахтер» очень этого хотел. Вспомните, когда «Динамо» сравняло счет, мы устроили настоящий штурм ворот гостей. И в итоге мы опять добились того, чего хотели. Теперь нам нужно сделать последний шаг – выиграть Кубок УЕФА.

– К исходу 90 минут, когда на табло все еще горели единички, уже готовились к дополнительному времени?

– Про овертайм (именно так сказал большой любитель хоккея Хюбшман. – Прим. ред.) мы не думали. Было не до этого – все находились в пылу борьбы. Мы шли вперед до последних минут. И в итоге нам улыбнулась удача. А теоретически, конечно же, могло быть и дополнительное время, ведь обе команды приблизительно одного класса. Но я думаю, что и в этом случае мы бы продолжали нагнетать давление на ворота соперника и сделали бы все, чтобы не доводить дело до серии послематчевых пенальти.

– Как отнеслись к ситуации, когда донецкий болельщик во время матча выбежал на поле и, проявив чудеса координации, даже сумел добежать и запрыгнуть в ворота «Шахтера»? Зрители ему аплодировали, а вратарь Андрей Пятов на призыв фана «дать пять» даже протянул «бегуну» руку…

– Я думаю, такого быть не должно. У болельщиков во время игры своя зона действия, у нас своя. Должно же быть уважение друг к другу. А если 20 тысяч фанов захотят выбежать на футбольное поле? Вы представляете, что может произойти? За такие выходки во многих европейских странах могут лишить права до конца жизни посещать футбольные матчи.

«ВЕРДЕР» – ВОЛЕВАЯ КОМАНДА»

– Теперь в финале вам будет противостоять «Вердер». За что эту команду стоит уважать?

– По результатам последних лет это вторая команда Германии после «Баварии». В полуфинале бременцы в сложнейшем противостоянии с «Гамбургом» сумели склонить чашу весов в свою пользу. Хотя после домашнего поражения от «Гамбурга» на них мало кто ставил. И пусть в этом сезоне в бундеслиге у них дела не заладились, не забывайте, что до этого «Вердер» пять сезонов подряд играл в Лиге чемпионов и не опускался в бундеслиге ниже третьего место.

– Вы знакомы с кем-то из футболистов «Вердера»?

– Лично – нет. Но могу с ходу назвать более половины состава бременцев. Знаю, что не сыграет португалец Алмейда. Также не выйдут на поле из-за дисквалификации лидер команды бразильский полузащитник Диего и получивший травму колена защитник сборной Германии Пер Мертезакер. Но у «Вердера» и без них есть кому играть. Один Клаудио Писарро чего стоит (интервью с Писарро на стр. 19. – Прим. ред.).

– За неделю до финала Кубка УЕФА вам еще раз предстоит сыграть с киевским «Динамо» – на этот раз в рамках полуфинала Кубка Украины. Не будет ли у горняков проблем с мотивацией в этом поединке?

– Такое исключено. Перед нами сейчас стоят три задачи – выиграть Кубок УЕФА, Кубок Украины и занять второе место в чемпионате страны, которое дает право выступить в следующем сезоне в розыгрыше Лиги чемпионов. Расслабляться нельзя – в чемпионате «Шахтер» подпирает харьковский «Металлист». И не забывайте, что «Динамо» сумело создать внушительный отрыв перед нами в национальном первенстве. Поэтому нам сам бог велел взять реванш у киевлян в кубковых турнирах.

«В ХОККЕЕ Я – СВОЙ ЧЕЛОВЕК!»

– Вы удивили многих болельщиков «Шахтера» своими разноплановыми талантами, сыграв несколько месяцев назад контрольную игру в хоккей с шайбой в составе донецкой команды высшей лиги «Донбасс». Забили шайбу и заслужили аплодисменты хоккеистов «Донбасса». Где научились так хорошо играть в хоккей?

– В Чехии два самых популярных вида спорта – футбол и хоккей. В теплую пору чешские мальчишки играют в футбол, в зимнюю – в хоккей. И я не был исключением. Мне всегда нравилась эта игра. Поэтому, когда мне предложили провести тренировку с «Донбассом», сразу согласился. Купил себе в магазине клюшку и отправился на каток. Мы сначала немного потренировались, а затем провели двусторонку. И я, хотя давно не играл, понял, что навыков не потерял. С ребятами на льду быстро нашел общий язык. На прощанье они сказали, дескать, будет желание – приходи еще. Желание у меня было, а вот возможности – увы, нет.

– Следили за завершившимся чемпионатом мира по хоккею в Швейцарии?

– Посмотрел несколько матчей. И отслеживал результаты команд в интернете. Жаль, что мои соотечественники уступили шведам на стадии четвертьфиналов. Я в хоккее не являюсь приверженцем какой-то определенной команды – мне нравится красота этой игры. А вообще в Чехии у нас миллионы любителей хоккея.

– 9 мая в России и Украине отмечался День Победы во Второй мировой войне. В Чехии как сейчас относятся к этой дате?

– Тоже отмечаем. Правда, 8 мая. Надеюсь, что «Шахтер» отметит победу и 12 дней спустя. По крайней мере, как поется в одной из ваших народных песен, ради победы в Стамбуле мы за ценой не постоим. Мы их остановим!

ЛЮБОПЫТНО

У болельщиков киевского «Динамо», которые ездят по Украине на выездные матчи своей команды, есть сомнительная, с правовой точки зрения, традиция: бросать с трибун на поле посторонние предметы. «Отметились» они и в ответном поединке полуфинала Кубка УЕФА в Донецке. Удивительно, но при ближайшем рассмотрении брошенных на беговые дорожки донецкого стадиона обгоревших файеров на их этикетках красовался призыв: «Вперед, Россия!».